LINUX.ORG.RU

Debian не загружается

 


0

1

Только что установил Debian себе на компьютер. Инсталляция прошла нормально, но вот результат удручает... При загрузке на экране появляются шумы и картинка зависает, жёсткий диск при этом продолжает работать.
Один раз подобная вакханалия началась прямо во время установки, но я просто начал её заново и всё пошло как по маслу.

  • Видеоадаптер: GeForce 750 Ti
  • Версия Debian: 7.7.0, amd64. Для инсталляции я использовал netinst-версию.

Собственно, что мне делать?

Судя по вязи виноваты муслимы.
Лучше попробуй поставить jessie, там инсталляк избавился от некоторых старых проблем.

ritsufag ★★★★★ ()

в меню граба выбрать нужное ядро, нажать е. дописать в строке загрузки (там, где linux vmlinuz*** root=**** ro console=* nomodeset )
nomodeset

далее нажать Control+E для загрузки. ждём.

darkenshvein ★★★★★ ()

Загрузись в текстовом режиме, подключи источники non-free (sed -i 's/main/main contrib non-free/' /etc/apt/sources.list), поставь и настрой проприетарный драйвер.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нуво в бэкпортах нет, а инсталятор ставит именно его.

redgremlin ★★★★★ ()

Вестимо у вас перегревается видео карта. Почистите её систему охлаждения, если с ней всё в порядке, то почистите систему венцтилации системного блока в целом. А вообще, сейчас у вас в системе, скорее всего, в качестве видео драйвера, а точнее только ядерной части, используется открытый видео драйвер nouveau. Так вот этот драйвер не совсем хорошо умеет управлять питанием видео карты и скоростью вращения вентилятора системы охлаждения видео карты. Поэтому вам нужно подключить репозитории с проприетарными пакетами и установить оттуда проприетарный драйвер Nvidia, т.е. драйвер от производителя видео карты. Без разницы, что у вас сейчас только консоль и нет графической оболочки, после установить драйвера nvidia загрузка модуля ядра nouveau будет заблокирована, а вместо него будет грузиться модуль nvidia, который будет корректно управлять питанием видео карты и её температурным режимом.

Почитайте соответствующую wiki страницу: https://wiki.debian.org/ru/NvidiaProprietary.

Удачи.

kostik87 ★★★★★ ()

А с видяхой точно всё в порядке? Есть мысль, что и у kostik87.

turtle_bazon ★★★★★ ()

Я тут всё мучился, думал доведу дело до конца и закрою тему, предусмотрительно всех поблагодарив. Но, увы, этого не произошло. Нормального пособия на тему того, как из GRUB загрузить Linux в text-mode мне найти не удалось. Взяв на вооружение вот этот совет:

в меню граба выбрать нужное ядро, нажать е. дописать в строке загрузки (там, где linux vmlinuz*** root=**** ro console=* nomodeset ) nomodeset

я начал вписывать nomodeset куда попало и, о чудо, у меня запустился какой-то аварийный Gnome 2. Следуя этим инструкциям, я сломал систему пакетов (от рецепта я не отступал ни на шаг), из-за чего мне пришлось инсталлировать Debian заново. Тот забавный эффект, ясное дело, сохранился. На этот раз мне не удалось выгрузить Gnome, у меня в распоряжении оказался только text-mode, в котором почему то не работают все утилиты, связанные с сетью (ping, apt etc). Что делать? Как загрузиться в нормальный text-mode?

Вестимо у вас перегревается видео карта

Ну не знаю, я неделю назад пылесосил системник. Кроме того, у меня долгое время стояла бубунта и, несмотря на свободные дрова, работала она сносно.

P.S.
Учитывая недавние события, у меня появился ещё один вопрос. Как правильно поставить драйвер на мою видеокарту используя пакетную систему Debian?

Vedahu ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.