LINUX.ORG.RU

Загрузчик не видит Windows 7 и вообще файловые системы на этом диске

 , , ,


0

1

В системе 3 жестких диска. На первом SSD поставил Windows 7, на втором SSD поставил Linux Mint Cinnamon 17.1, третий чистый HDD отформатированный в NTFS.

Все грузится по отдельности, если сказать грузиться с соответствующего жесткого диска. Но загрузчик Linux отказывается видеть Винду, чтобы при загрузке выдавать список операционных систем. Более того, Linux отказывается признавать наличие файловых систем на диске с Виндой. Если запустить GParted, то он выдаст такое сообщение:

Предупреждение от libparted

/dev/sda contains GPT signatures, indicating that it has a GPT table. However, it does not have a valid fake msdos partition table, as it should. Perhaps it was corrupted — possibly by a program that doesn't understand GPT partition tables. Or perhaps you deleted the GPT table, and are now using an msdos partition table. Is this a GPT partition table? Да / Нет

И сам этот диск в программе будет как пустой и неразмеченный, хотя на самом деле там раздел с Виндой и раздел с ее загрузчиком. Примечательно, что на самом деле все разделы на этом диске мне доступны через файловый менеджер, я могу по ним ходить и все такое. Но загрузчик и GParted их не видит.

Вопрос. Что делать?) Как заставить загрузчик увидеть Винду на первом диске? И что вообще произошло, черт побери?))

/dev/sda contains GPT signatures, indicating that it has a GPT table. However, it does not have a valid fake msdos partition table, as it should. Perhaps it was corrupted — possibly by a program that doesn't understand GPT partition tables. Or perhaps you deleted the GPT table, and are now using an msdos partition table. Is this a GPT partition table? Да / Нет

Так и что тебя напрягает в этом сообщении? Все правильно сказал gparted.

morse ★★★★★ ()

Хорошо, ну так а как все это исправить?)

iamroman ()
Ответ на: комментарий от mandala

А как он умудрился в gpt разметить при установке windows7 ? У меня такой проблемы не было, правда у меня обычные hdd.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

ХЗ. Я установил Windows 7 как обычно. Размечал стандартными средствами Винды.

iamroman ()

Бьюсь уже третий день. Переустанавливал все уже сто раз. Вопрос все еще актуален. Что я делаю не так?

iamroman ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В смысле? Ну а как его сделать нединамическим? Цели сохранить данные нет, можно все сносить, как угодно размечать и форматировать. Нужно установить Винду на одном диске, Линукс на другом диске и реализовать выбор ОС при загрузке. Как это правильно сделать?

iamroman ()
Ответ на: комментарий от iamroman

Выстави legacy mode и будет те счастье. А вообще тут в соседней ветки uefi обсуждают https://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/11145498

Это сильно плохо?)


хз, взял себе бук с uefi, вот буду пробовать осилить. Тоже есть второй диск, с арчем и файловой помойкой, в MBR, на буке 8-ка, пока получилось загрузится только по одиночке с двух дисков, салазки по высоте вместо привода не подошли, для установки второго диска.

julixs ★★ ()
Ответ на: комментарий от iamroman

там UEFI. Это сильно плохо?)

Это УЖАСНО1111

Немедленно выбрось каку и вызови батюшку!

anonymous ()

Всем спасибо за помощь.

В моем случае проблема была в том, что Linux был установлен в режиме UEFI, а Винда была установлена в режиме Legacy. Я часто встречал инфу, что нужно включить Legacy и больше никогда не вспоминать об UEFI и пробовал это делать, но флешка с Linux Mint почему-то в этом режиме не хотела загружаться, зато в UEFI грузилась как надо. А флешка с Виндой при этом была в версии для установки в Legacy.

Но оказывается, что флешку с Виндой можно заточить под установку в UEFI. Вот тут рассказано, как: http://winitpro.ru/index.php/2013/12/31/sozdaem-zagruzochnuyu-fleshku-s-windo...

Я установил Винду в режиме UEFI. Потом установил Линукс в режиме UEFI. И они автоматически увидели друг друга.

iamroman ()

Да, забыл еще добавить, что таблицы разделов перед установкой я создал с помощью gparted, а не средствами Винды. Оба диска в gpt.

iamroman ()
Ответ на: комментарий от Waldo-de-Kard

Это получилось случайно. У меня материнка позволяет установить 3 режима: UEFI and Legacy, Legacy only, UEFI only. У меня стояло по умолчанию UEFI and Legacy. Я еще думал, чего это в списке приоритетов загрузки у меня некоторые пункты дублируются с приставкой «UEFI:». Но не заморачивался и грузил первое что удавалось загрузить без проблем. Так и получилось, что одна система была установлена одним макаром, другая другим макаром)) Нервов и времени это сожрало порядочно, пока стало ясно что к чему.

iamroman ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.