LINUX.ORG.RU

Проблемы с новой флешкой, невозможно создать gpt разметку, проблемы с созданием разделов

 , , , ,


0

1

Есть новая флешка kingston data traver 101 Записал на нее установочный образ с помощью etcher, в процессе записи никаких ошибок объявлено не было

При попытке загрузиться с флешки поступило сообщение type, bad option, bad superblock, missing codepage or helper program, or other error

Сначала подумал, что образ записался неправильно

Решил все проделать с нуля, запустил gparted, пытался создать таблицу разделов gpt, при выполнении выдало ошибку The backup GPT table is corrupt, but the primary appears OK, so that will be used.

При создании разметки msdos ошибок не возникает, но после создания раздела на этой разметке появляется значок предупреждения а в свойствах написано:

в случае с ntfs написано $MFTMirr error: Invalid mft record for '$MFT'.

Failed to mount '/dev/sdc1': Ошибка ввода/вывода

NTFS is inconsistent. Run chkdsk /f on Windows then reboot it TWICE!

The usage of the /f parameter is very IMPORTANT! No modification was

made to NTFS by this software.

«Невозможно прочитать содержимое этой файловой системы! В связи с этим некоторые операции могут быть не доступны. Возможная причина: отсутствует пакет приложения. Для поддержки файловой системы ntfs требуется следующее ПО: ntfs-3g / ntfsprogs.»

И в случае с ext4, что требуется ПО e2fsprogs v1.41+ И сообщение

dumpe2fs 1.44.1 (24-Mar-2018)

Journal superblock magic number invalid!

Может флешка бракованная?

sudo badblocks -s -v /dev/sdc и sudo fsck -y -f -c никаких ошибок

Проверка на ошибки gpartedom https://pastebin.com/G7xgzshy


Кажется с помощью e2fsck удалось исправить, во всяком случае значок ошибки в gparted исчез, сейчас попробую записать образ, но это не быстро, флешка кроме того что глючная еще и жутко медленная, никому не рекомендую.

qwqwn ()

Забей /dev/sdc нерегулярными данными, прочитай обратно и сравни. На повторяющихся данных можно не отследить закольцованность. Если совпадает, то дело не в флешке.

boowai ★★★ ()

В общем проблема пока не решилась, если пытаться записать образ не важно чем записывать, файловая система превращается в iso9660 и с нее ничего не грузится, на данный момент обнаружил, что только форматирование в fat или не выше ext3 проходит без ошибок.

qwqwn ()
Ответ на: комментарий от qwqwn

если пытаться записать образ не важно чем записывать, файловая система превращается в iso9660 и с нее ничего не грузится

А во что файловая система должна превращаться, если ты записываешь на неё, видимо, ISO образ? :)

Образ-то куда записываешь, на устройство флешки, /dev/sdc или на раздел, /dev/sdc1?

Нужно записывать на саму флешку, т.е. /dev/sdc.

Но при этом ты потеряешь возможность записи на флешку других данных.

Если тебе нужно оставить флешку доступной на запись и сделать флешку загрузочной для запуска LiveCD или установочной Linux системы тебе придётся переносить на флешку эту систему руками.

Копировать файлы из iso образа и ставить загрузчик.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С помощью dd на sdc записывал, а в etcher можно просто указать флешку оно само все сделает. У меня есть флешка с убунтой которую так записывал, никаких проблем не возникло, а тут не знаю в чем проблема.

qwqwn ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот dd if=OS-x86_64.iso of=/dev/sdX bs=1048576 && sync

Да с флешкой что-то не так, она почему-то не хочет форматироваться в fat или ext4 (форматирует но с ошибкой) насчет iso9660 я подумал, что это глюк какой-то, но раз так и должно быть, значит форматирует и в iso9660 так же криво как и в случае с нтфс и экст4

qwqwn ()
Ответ на: комментарий от qwqwn

Да с флешкой что-то не так, она почему-то не хочет форматироваться в fat или ext4 (форматирует но с ошибкой) насчет iso9660 я подумал, что это глюк какой-то, но раз так и должно быть, значит форматирует и в iso9660 так же криво как и в случае с нтфс и экст4

Собственно процесс форматирования в ту или иную ФС в большинстве своем происходит в первых секторах диска. Можно ручками поменять пару байт и fat32 о чудо превратится в ext4. Работать правда не факт что будет. Но вопрос не в этом. Тебе правильно посоветовали проверить флэшку вот так: Проблемы с новой флешкой, невозможно создать gpt разметку, проблемы с созданием разделов (комментарий)

Так ты по крайней мере поймешь что флэшка твоя живая или не живая. И от этого можно будет танцевать дальше. То есть порядок такой:

dd if=/dev/random of=/home/файло_для_теста bs=1M count=размер_флэхи_в_М
Это файло так-же дэдэхой льешь на флэху и по окончании сливаешь назад на диск в другое файло. Делаешь дифф того что слил с исходным файлом. Если совпадает до байта, то флэха твоя жива полностью. Но почему-то думаю что не совпадет. :)

Вместо /dev/random можно /dev/urandom что-то из этого работает жуть как медленно. Используй то что побыстрее.

AfterWork ()