LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для установки и дальнейшей работы под Linux

0

0

Уважаемый ALL. Посоветуйте дистрибутив чтобы установка а-ля оффтопик и для дальнейшего использования как основной ОС для работы. Нужно для моего хорошего знакомого, который хочет поробовать работать под Linux. Сам я несколько лет использую Slackware, но не могу новичку предложить этот дистрибутив, и несколько выпал из потока дистрибутивов. ( Только очень прошу без флема -- реально для дела нужно ). Т.е. требования: инсталяция проста в понимании не Linux'оиду (необязятельно графическая). Система управления пакетами под X. Нежелательно компилировать ядро. X Редактор или GUI для config'ов не особо нужен (человек с головой). Вот вроде все

Заранее спасибо -- Alexan

anonymous

>требования: инсталяция проста в понимании не Linux'оиду (необязятельно графическая). Система управления пакетами под X. Нежелательно компилировать ядро.

Mandriva(Mandrake), SuSE. Но с предварительным чтением литературы по азам Linux.

> X Редактор или GUI для config'ов не особо нужен (человек с головой).

Если человек хочет разобраться без GUI для config'ов, то Slackware. В Mandriva и SuSE из-за GUI-конфигураторов конфиги могут показаться запутанными.

Для начала, пусть освоаивает работу в консоли под xterm, например в SuSE, а потом можно и слаку поковырять.

kosmonavt
()
Ответ на: комментарий от kosmonavt

Ubuntu
Главное убедить его что весь кайф заключается в работе с Линуксом а не в бесконечной установке и настройке его ...

anonymous
()

Если реально хочется погрузитсья в линукс, то лучше всего начинать со Slackware. Gentoo новичок не потянет, а другие дистрибутивы создадут сразу неправильное представление о системе. А если надо просто "заменитель виндов", тогда лучше купить Macintosh и юзать MacOS.

loungelizard
()
Ответ на: комментарий от loungelizard

Если реально хочется погрузитсья в линукс, то лучше всего начинать со Slackware.
Ну представляю поставит он энтак Slackware, потом будет качать всякие левые пакеты, которых нет в Slackware ( типа гнома ) со всяких репозитариев ... через пару месяцев настроит потом полетит у него винт - и снова тоже самое будет делать :)))

Gentoo новичок не потянет,
Gentoo - кривое поделие, emerge world любой дурак может набрать ... ( как раз с дженту новички начинают - потом им надоедают компилить и они ставят какую нибудь убунту ... )

anonymous
()

Посмотрел на сайтах инфу по Debian, Mandriva, Suse и Ubuntu

Впечатление двойственное. Тут только мое ИМХО и не пинайте особо Так вот

Debian показался несколько "размытым" -- настоящее народное творчество, с хорошей точки зрения. Много пакетов инфы на сайте. И советчиков ;)

Mandriva & SuSe производят впечатление хороших комерческих продуктов и вне этих рамок выглядят обособленно. В общем добротные изделия. Я заказал Mandriv'у в исполнении 3CD попробую.

Но наиболее приятное впечатление произвел Ubuntu 1. Один CD 2. На сайте есть Screenshot'ы 3. Не нужно искать iso'шники на стороне

Конечно, я оценивал только по сайтам и совершенно не претендую на объективность. Но первое впечатление всегда провильное :) как мне кажется.

В общем остановился на Mandriva и Ubuntu Посмотрим на начинку :) :)

Мои благодарственные слова не прошедшим мимо зова о помощи

-- З.Ы. Все равно Слака круче :) :) :)

--

Alexan

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zlyden

Согласен, SuSE стабильнее Мандривы. Но по-моему личному опыту Ubuntu стабильнее SuSE (в Ubuntu не наблюдал аппаратные зависания при работе с видеокартой).

Envel ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.