LINUX.ORG.RU

Дистрибутив под asterisk

,

0

1

Подскажите, что лучше взять под asterisk, дистрибутив общего назначения или специализированный?

И если общего назначения, то какой, а то у них на сайте пакеты под CentOS только, а во всяких мануалах рекомендуется сборка из исходников (это вообще правильно)?

Я свои астериски только на CentOS гоняю.

во всяких мануалах рекомендуется сборка из исходников (это вообще правильно)?

Я сам asterisk собираю с нужными параметрами в rpm-пакеты и кладу в локальную репу, а пакеты для dahdi беру из репы Digium.

kernelpanic
()

Подскажите, что лучше взять под asterisk, дистрибутив общего назначения

Тот, который ты(или тот, кто за него отвечать будет) умеешь готовить. Я например умею готовить слаку, вот и приготовил слаку со встроенным астриском(и ко), вычиситив при этом явно не нужны хлам(Х-ы и прочую десктопную часть).

или специализированный?

Не слышал о спец. дистрах для определенного софта, в котором этого софта нету из коробки. AsteriskNOW - CentOS базирующийся, содержит готовый астериск.

И если общего назначения, то какой,

Как уже выше сказано было, тот который умеешь готовить.

а то у них на сайте пакеты под CentOS только, а во всяких мануалах рекомендуется сборка из исходников

Забудь о предоставляемых пакетах под CentOS. Если у тебя этот вопрос встал(т.е. готовый дистр AsteriskNOW ты забраковал), то тебе явно того что у них там есть не хватает, и надо допиливать то естественно без сборки из исходников не обойтись.

(это вообще правильно)?

Правильно. Если хош выжать максимум, придется зарыться по самые уши.

FeyFre
()

Смотря какие цели.

Если планируешь плотно работать, расширять, интегрировать всякое стороннее - лучше общий.

Если нужно решение - поставил, не трогаем (конфигурируем только web интерфейсом), работает. То специализированный.

И если общего назначения, то какой, а то у них на сайте пакеты под CentOS только

Эээ. apt-get install asterisk (debian, ubuntu) отменили уже? Пусть у мейнтейнеров голова болит.

zgen
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zgen

apt-get install asterisk (debian, ubuntu)

В ubuntu пакеты тухловаты, а нормальный ppa я не нашёл, а в debian получается, что из unstable надо ставить.

Тут, правда, подсказали, что всё равно его правильно готовить из исходников.

Lothlorien
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lothlorien

В ubuntu пакеты тухловаты,

Уж поверьте мне, в пакете asterisk нужно чтобы в пакете серьезных багов не было, а не номер версии побольше.

А уж собирать из исходников надо ТОЧНО зная, что тебе нужно и чего в «тухлом пакете» нет. Я собирал, когда libpri были баги, собирал addons к тогда еще новому 1.4 с патчем - мне нужен был uniqueid в mysql-cdr. А еще поимел несколько ночей проблем, когда по собственному идиотизму был конфликт версий (это уже потом выяснилось) самосборных библиотек нужных для работы компонентов. А звонить надо каждый день, скидок никто не сделает.

В конце концов я собираю его часто, потому что часть продакн asterisk-серверов на фре.

Может быть советчики мудрее меня и я смогу у них поучиться?

P.S Ответил только потому, что аватарка твоя нравится.

zgen
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 1)

Тут, правда, подсказали, что всё равно его правильно готовить из исходников.

тогда и дистрибутив собери из исходников епт. LFS в руки и погнал.

exception13
()

В конце концов я собираю его часто, потому что часть продакн asterisk-серверов на фре.

О, кстати, поскольку фрю умею готовить лучше всего, там каких-то особенных граблей с asterisk нету?

Я так понял, что могут быть проблемы с вновь выпущенными картами (в частности, E1), из-за старых версий dahdi.

И да, получается, что если не нужны какие-то специальные фичи, то за 11 asterisk'ом можно и не гоняться?

В любом случае, спасибо за разъяснения.

Lothlorien
() автор топика
Ответ на: комментарий от exception13

тогда и дистрибутив собери из исходников епт. LFS в руки и погнал.

Ну в общем я тоже так подумал.

Lothlorien
() автор топика

О, кстати, поскольку фрю умею готовить лучше всего, там каких-то особенных граблей с asterisk нету?

Если sip/iax-only то нет. Есть проблемы (dahdi) с некоторыми аналоговыми платами на разных платформах.

Я так понял, что могут быть проблемы с вновь выпущенными картами (в частности, E1), из-за старых версий dahdi.

FreeBSD официально не поддерживается. За наличие драйверов dahdi надо сказать спасибо Max Khon, но они не идеальны в некоторых случаях.

И да, получается, что если не нужны какие-то специальные фичи, то за 11 asterisk'ом можно и не гоняться?

Как и в любом другом ПО. А в таком важном, как телефония - тем более.

zgen
()

Есть проблемы (dahdi) с некоторыми аналоговыми платами на разных платформах.

А с цифровыми (E1)? Или в этом случае лучше вообще на E1-SIP шлюз смотреть?

Lothlorien
() автор топика

А с цифровыми (E1)?

Работал с 2/4-портовыми, правда старые - еще pci (могу продать)))
С ними нормально, вообще drivers-related проблем не было, после того как Max Khon выпустил dahdi на фре. За pci-ex не скажу, уже не успел - в цифре мы ушли на digium'овский шлюз e1-sip.

zgen
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 2)

в цифре мы ушли на digium'овский шлюз e1-sip.

А причины такого решения, если не секрет?

Честно говоря, я тоже склоняюсь к отдельному шлюзу, нежели к плате, в основном, потому, что их количество можно наращивать по мере возникновения потребностей.

P.S. Спасибо за ответы.

Lothlorien
() автор топика

А причины такого решения, если не секрет?

1. Как я уже сказал, платы pci - стало сложно найти серверы, в которые их можно воткнуть.
2. Возможность виртуализовать и безгеморно перебрасывать виртуалку с asterisk на другой хост в случае проблем с хост-машиной.

zgen
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.