LINUX.ORG.RU

Диоды на флэшке

0

1

Известно, что диоды на флэшке служат показателем чтения/записи. Так вот, после записи на флэшку и ее отмонтирования (umount завершается, это видно по терминалу) диоды еще горят секунд 10. Соответственно, вопрос - если запись еще идет, то почему umount уже прошел, или наоборот - если все уже записано, почему эти огоньки горят?

Deleted

Зависит от флешки. Некоторые в принципе не умеют выключать себе питание.

Programmist11180
()

Известно, что диоды на флэшке служат показателем чтения/записи.

Слово «известно» любую фигню превращает в неоспоримую истину.

greenman 👍👍👍
()

В некоторых USB контроллерах флеш-памяти идёт автоматическая инициализация при появлении или наличии питания на чип. Так вот в первом случае при отмонтировании происходит сброс дампа и непосредственно отмонтирование (всё флешка больше в системе не светится, чтоб заново примонтировать - нужно сделать поступательные движения флешкой в порт: вынуть-вставить). А во-втором случае, после отмонтирования начинается новый цикл инициализации флешки в системе (показательным является повторное определение системой нового устройства после отмонтирования). Как правило, именно инициализация дополнительно отображается свечением светодиода или его морганием. Вполне вероятно, что у вас флешка с контроллером второго варианта. Как-то так.

nickleiten
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

Значит, я могу выдергивать флэшку после отмонтирования не боясь за сохранность информации?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, если команда завершилась - можно вытаскивать. Насколько я помню, там блокирующий вызов используется, и пока ядро все действия не завершит, программа будет висеть запущенной. Если ядро вернуло ошибку, umount вежливо об этом оповестит, если же молча завершилась, то смело выдёргивайте флеш.

nickleiten
()

пока ядро все действия не завершит, программа будет висеть запущенной

а sync перед umount'ом не обязательно выполнять?

teod0r 👍
()
Ответ на: комментарий от teod0r

umount его и делает перед непосредственно отмонтированием, насколько я помню. Проблема касается непосредственно UNIX систем, в которых sync необходим перед остановкой системы командой halt (которая просто посылает syscall и ядро сразу же останавливает процессор без «синхронизации» файловой системы). В linux уже позаботились об этом в команде umount, а при использовании команды halt вызывается shutdown, который в свою очередь переходит на 0 уровень инициализации вызовом завершающих скриптов (или прохождением юнитов в systemd), в которых уже есть umount.

nickleiten
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нну, под линуксом система делает то, что от неё ждут и не больше. Конечно, для удобства эстетствующих домохозяек можно прикрутить костыль в виде списка деинициализации и не отображения таких устройств (которые в бесконечном цикле кривой прошивки чипа долбятся в систему).

Хотя, согласен, с непривычки такое поведение рвёт шаблон сверху и клапан снизу. Но это не смертельно.

nickleiten
()

с непривычки такое поведение рвёт шаблон сверху и клапан снизу

Когда вантузятник первый раз видит компьютер с линуксом, да еще каким-нибудь IceWM'ом или ratpoison'ом, то у него вообще шаблон разрывается. Ржачно так на морду этого вантузятника смотреть ☺ Сначала он думает, что это — мастдайка 95, потом понимает, что это вообще не мастдайка, а потом долго пытается понять, зачем тебе это

Eddy_Em
()
Ответ на: комментарий от TODD

вроде как после отмонтирования можно выдергивать..

Иногда отмонтирование происходит не сразу, и на флешку еще дописывается какая-то инфа, служебная, скорее всего. Специально для такого случая бубунта, например, показывает уведомление «Не отключайте носитель!», а потом «Носитель можно извлечь».

Zhbert ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

огда вантузятник первый раз видит компьютер с линуксом, да еще каким-нибудь IceWM'ом или ratpoison'ом, то у него вообще шаблон разрывается. Ржачно так на морду этого вантузятника смотреть ☺ Сначала он думает, что это — мастдайка 95, потом понимает, что это вообще не мастдайка, а потом долго пытается понять, зачем тебе это

Бгг. Лорчую =)

Zhbert ☕☕☕☕☕
()

И на догадки этих вендузятников о принципах работы флешки прикольно посмотреть.

Ага. А на самом же деле там все просто - там же едрическая сила байтики двигает и сохраняет =)

Zhbert ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Zhbert
ЗЫ::синс проведен, устройство отмонтировано..

как я понимаю - сброс буфера.. на «долгих» флехах оное и долго идет..

TODD
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Есть такое. Особенно если туда двухгиговый фильм зафигачиваешь, а у тебя под ФС буфер в гиг! ☺

Eddy_Em
()
Ответ на: комментарий от teod0r

hdparm не юзаю(грубо говоря) - не знаю, что оное делает..

TODD
()

И на догадки этих вендузятников о принципах работы флешки прикольно посмотреть.

Слышь, ты уроки сделал? Ну а чо сидишь в монитор пялишься?

zed_0xff
()
Ответ на: комментарий от Harald

Человек же написал диоды. Или ты думаешь там диодов нет?

anonymous
()

Последний сидел, пил пиво, смотрел как у меня окошки сами в awesome по layout'у выстраиваются на 8 рабочих столах. Офигевал, просил запилить ему такое же :)

NeverLoved
()
Ответ на: комментарий от Harald

светодиоды, а не диоды

А какая разница? ЕМНИП все диоды излучают фотоны, просто не все делают это хорошо и в нужном диапазоне =).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Догорают.

Сразу вспоминаю, как у меня пару раз светились КД 521(?) :)

KRoN73
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ик-излучение.

Диоды его могут делать более прикольным способом, нежели другие детали =).

Deleted
()

В очередной раз убедился, что когда написано

Показано 25 сообщений из 38

то раскрывать игнорируемые не стоит.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.