LINUX.ORG.RU

Упала скорость чтения SATA HDD (?).


0

1

Поставил Debian «из коробки» (точнее, из сети) ничего в нём не меняя и некоторое время не имел никаких проблем со скоростью чтения с SATA HDD (индикатором является просмотр фильмов). Затем на некоторое время отдал HDD на другой компьютер для записи на него данных, спасённых с прежнего аварийного диска.

На это время ставил в машину старый IDE диск и CD/DVD-приводы.

После возвращения SATA-диска видео пошло с длительными (иногда более минуты) замираниями. Подумал об отключении DMA, которое когда-то давно случалось.

Нашёл на эту тему (в основном про libata и HDIO_{SET/GET}_DMA failed) форумные треды года 2009-го и даже FAQ, но проблему решить это не помогло. WTF! Что делать!? Дистрибутив из коробки, в котором ничего не меняли и который сначала работал - «всё показывал»!

# cat /etc/debian_version
7.1
# uname -rv
3.2.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.2.46-1

hdparm, естественно, показывает *udma6 и ~100 MB/sec.

понавключают всяких энергосберегающих-звукоподавляющих фигней а потом тупые темы создают
нафиг ты вообще эту фигню запостил про версию дибиэна ? может стоило включить мозг и дать сюда вывод хотя бы hdpаrm -iI, не говоря уже про hdpаrm -tT... 😕

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

anonymous, не волнуйтесь, а то давление поднимется... Версия - из-за древности темы, которая находится с 2008 г. минимум. Вывод hdparm (краткий) был дан.

За сочувствие - благодарю. :) Проблема решена. С SATA всё ОК. Тормоза из-за случайного включенния sharp-обработки в видеоплеере - на машине со слабым процессором.

P.S.

Трудный день!... В шелле по Ctrl-R отыскал ext4 и нажал enter. Думал, что вспомнилось fschk, а оказалось mke2fs... Хорошо что через 1-2 секунды грохнул Ctrl-C. Partition была 600GB, куча резервных суперблоков... fschk-ом всё восстановилось. Но повторять никому не советую...

rarauser ()
Ответ на: комментарий от rarauser

Бывает. Порой мне кажется, что под рутом надо баш-хистори отключать.

soomrack ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.