LINUX.ORG.RU

Помогите подобрать ноут на Linux

0

1

Извините, что потревожил, но нуждаюсь в совете: Решил купить ноут на Linux, в пределах 20-27к. Не знаю, что выбрать и вообще стоит ли? Читал например отзывы по Dell vostro 3460, говорят, что там Ubuntu присобачена раком. Вопрос, а какой тогда ноут брать. Смотрел линейки Lenovo thinkpad, там Dos - а на все оборудование тогда найдутся драйвера, если поставить Linux?

Помогите, подскажите, какой выбрать ноут? Задачи: Размер 13-14" Документы (курсовые, презентации и так далее) Графика (photoshop, ну или если не пойдет, то GIMP) Батарея не ниже 4,5 часов Ну и последним приоритетом, чтоб хотя бы Counter-Strike source завелась

Заранее спасибо

Покупай с дос и накатывай линукс. Тот же синкпад, например, оборудование в подавляющем большинстве случаев подхватится.

kinik
()

тинкпад с фридосом которые(у меня такой) все отлично. но! попроси напосмотреть , типа пихни флешку с лайф убунтой, и ботани с нее. сделай sudo lshw, например, и сохрани себе выхлоп, потом смотри если с вифи/блютуз модулем нет проблем. например, некоторые бродкомовские чипы надо искать и собирать отдельно дрова.

но обычно тинкпады сразу подхватываются , включая особые кнопки.

на кедах есть проблема с тачпадом тинкпадовским

sudoer
()

Посмотри HP Probook серию на процессорах Intel.

Есть модели с предустановленным SLED (SUSE Enterprise Desktop) - любой другой современный взлетит.

ololoid
()

Смотреть в сторону видеокарты, потом в сторону сайта с дровами под видеокарту для онтопика. Потом гуглить [название видеокарты]+линукс(убунта) на предмет проблем. Дальше сам разберешься.

Deleted
()

Подскажите,пожалуйста, примерно, в моем случае, какого процессора должно быть достаточно?

Efresco
() автор топика
Ответ на: комментарий от Efresco

для counter-strike source и gimp хватит любого. у меня древнючий core2 2GHz, даже скайрим работает.

i3 haswell под задачи хватит. недорого и эффективно.

MyTrooName
()

Допустим я определился примерно:

1) DELL Vostro 3360 (Core i7 3517U 1900 Mhz/13.3"/1366x768/6144Mb/532Gb/DVD нет/Wi-Fi/Bluetooth/Linux)

2) DELL Vostro 3360 (Core i5 3337U 1800 Mhz/13.3"/1366x768/4096Mb/500Gb/DVD нет/Intel HD Graphics 4000/Wi-Fi/Bluetooth/Linux)

Склоняюсь ко второму варианту в надежде на то, что меньше греется и автономная работа дольше. Что бы вы выбрали?

Efresco
() автор топика
Ответ на: комментарий от kalter

аааа, я уже замучался, их много, а хрен выберешь. Там, где процессор хороший, там батарее худая и наоборот. А все сразу - дорого.

Efresco
() автор топика

я считаю плясать нужно от целей. Я предпочитаю связку: настольный комп + небольшой по габаритам и сравнительно слабый ноут. Вы выбираете ноутбук как замену персональному или в дополнение к нему? если первый вариант, то я бы выбирал максимально мощный за максимально допустимую для меня цену, на время работы особого внимания бы не обращал + 14 дюймовый особо с собой не потаскаешь без особых на то причин. Но не проще ли тогда взять настольный - получится еще мощнее за те же деньги. Если вриант номер джва, то я бы взял что-то попроще и поживучей.( у меня 11" недоноут на i3 cо встроенной графикой(вов шел нормально)).

kalter
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Вернуть товар можно в течение двух недель. Или ты за 2 недели не обнаружишь, что драйвера нет? Сопоставляй немного с реальностью, а то я таких сферических случаев в вакууме и сам тебе полсотни навыдумываю, каждый горазд.

SjZ
()

Я тебя совершенно не понял. Ты купил товар - увидел что нет драйверов - вернул - взял другой. В чем проблема то? Или тебя кто то насильно заставляет приобретать новую ОС, под которую еще нет драйверов, или что?

SjZ
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Странно, bluetooth этот даже в оффтопике без сторонних дров заводится...

ololoid
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Был принтер Canon, работал 2 года, купил ноутбук с 64 битной семерочкой, принтер не работает, драйверов нет.

Был принтер HP1200, работал 9 лет, купил ноутбук с 64 битной семерочкой, принтер работает без драйверов. Чудеса. Дрочащим на индусокод, закрытые протоколы и кривые ACPI вендузятничкам не понять.

steemandlinux
()

Да шо ви гойворите. Сложные потребительские устройства не обмениваются. Если там не написано, что нет поддержки требуемой версии Windows, то это ваши личные проблемы.

steemandlinux
()

конкретно эти 2 процессора по энергопотреблению, вроде, идентичны.

MyTrooName
()

Может быть. Но если серьезный недостаток, то думаю обменяют, а то что он не работает, думаю серьезный недостаток.

SjZ
()

Хомячки выбирающие ОС под железо не застрахованы. А hp1200 будет работать пока есть usb независимо от желания HP. Поэтому вендохомячки поплакавшись, что не работает говножелезка, идут за новой.

steemandlinux
()

Вот именно что никто не застрахован, никакие пользователи. Ты странно рассуждаешь. Проблема могла быть, и была у кого то, совсем в другом, не обязательно именно с драйверами, но ты почему то завязываешь все возможные проблемы именно на ОС. Не говоря уж о том, что принтеры это довольно специфические звери, которые еще и нужны дааалеко не каждому.

Я вот видел вполне реальную проблему, когда комплект цветных картриджей стоит как этот же принтер новый, а старые заправить нельзя, т.к. слетит гарантия. И где в такой ситуации твои драйвера? Да плевать где они, проблему ими не решить.

SjZ
()

Но отсутствие со стороны производителя поддержки мэйнстримовой ОС это как минимум странно. Может в таком случае обратиться в их техпод?

SjZ
()

В магазинах DNS у ноутбуков два ценника, один с Windows, другой без. Но только на ноутбуки их фирмы - не на MSI, Acer и остальные. Вот их покупай. Процессор любой, память любая, HDD и SSD любые, видеокарта NVIDIA, веб-камера любая, Wi-Fi любой.

ZenitharChampion
()

в пределах 20-27к

А я в который раз (сотый уже, наверно) предложу взять б/у Mac. Видите ли, для большинства в этой стране ноутбук от Apple является статусным предметом, эти пользователи не могут себе позволить пользоваться девайсами из прошлогодней линейки и легко расстаются с ними за 20 - 25 тыс. руб.. Немного гигиенических манипуляций и вы получите первоклассный ноутбук с отличными характеристиками и максимально «интелловским» железом, то бишь поддержку из коробки можно ожидать неплохую. Поспрашивайте в хипстерских тусовках, может есть желающие заменить текущий аппарат на свежий с Haswell'ом.

neutralfan
()

Смотрел линейки Lenovo thinkpad, там Dos - а на все оборудование тогда найдутся драйвера, если поставить Linux?

На X121e (с AMD) всё нашлось. Но цена «чуток» меньше.

AS 👍
()
Ответ на: комментарий от neutralfan

Видите ли, для большинства в этой стране ноутбук от Apple является статусным предметом,
эти пользователи не могут себе позволить пользоваться девайсами из прошлогодней линейки
и легко расстаются с ними за 20 - 25 тыс. руб..

Кстати, идея... :-)

AS 👍
()

У меня есть MacBook Pro конец 2008г. 15" Вот я его и хочу продать, он большой для учебы. И не очень мощный. Intel core 2 duo 2.3 2gb ddr3 250gb Lion OS

anonymous
()

Стой. Ты написал: «Систему под ноут, а не ноут под систему.»

Т.е. если из-за кривого ACPI отвалится следующая версия венды кто будет виноват?

steemandlinux
()

Но отсутствие со стороны производителя поддержки мэйнстримовой ОС это как минимум странно. Может в таком случае обратиться в их техпод?

Н...й послала, сказала модель снята с производства, валите за новым говнокеноном. Но зачем мне вшивый говнокенон, если существуют PCL и PS принтеры?

steemandlinux
()

Ах да, я забыл кто будет виноват.

В 90% ПРОЦЕНТОВ BSOD ВИНОВАТЫ ДРАЙВЕРЫ!!!!1111

Т.е. в этом случае ты просто жидко обсираешься подбирая ОС под ноут.

steemandlinux
()

Т.е. если из-за кривого ACPI отвалится следующая версия венды

Не слышал о таких случаях.

Но зачем мне вшивый говнокенон

Не знаю, надо было сразу HP взять.

Ты ужасно неадекватен, тебе бы проспаться и валерьянки выпить. Скатил куда то в принтеры всё. Это уже получается, что надо выбирать железо под железо, и всё это вместе взятое под цели. Ну никак это не граничит с выбором ОП'а этого треда.

SjZ
()
Ответ на: комментарий от kalter

Конечно. В корпоративной серии (latitude и precision) трекпоинт есть. Только в озвученный бюджет не уложится.

Reset 🤡🤡
()

А я в который раз (сотый уже, наверно) предложу взять б/у Mac

Идея-то заманчивая, только боюсь, что макбуки б/у будут уже с полуубитым аккумулятором...

hobbit ☕☕☕☕☕
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.