LINUX.ORG.RU

Форсирование минимального энергопотребления/производительности для настольных видеокарт NVIDIA на проприетарном драйвере

, ,

0

1

В nvidia-settings такой настройки нет (там только Auto, Adaptive и Maximum Performance), но с помощью настроек X.org драйвера этого можно добиться.

Информация здесь.

В двух словах: если у вас Kepler, то добавляем в x.org/nvidia.conf:

Section "Device"
    Identifier "Device0"
    Driver "nvidia"
    VendorName "NVIDIA Corporation"
    Option "Coolbits" "1"
    Option "RegistryDwords" "PowerMizerEnable=0x1; PerfLevelSrc=0x2222; PowerMizerLevel=0x3; PowerMizerDefault=0x3; PowerMizerDefaultAC=0x3"
EndSection

Можете даже сказать спасибо. Впрочем, я этого не ожидаю, скорее всего, будут гнилые помидоры, выкрики «блоб не нужен» и прочие устные экскременты.

Перемещено beastie из talks

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Форсирование минимальной частоты, на которой даже переключение окон дёргается, ради минимизации энергопотребления на десктопе, который постоянно запитан от сети.

Эталонный тупняк.

it-nativa
()
Ответ на: комментарий от it-nativa

ради минимизации энергопотребления на десктопе, который постоянно запитан от сети.

Это чтобы карлсоны не особо шумели же.

Andrew
()
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

Я наоборот Maximum Performance делал, для того чтобы Gnome Shell не тормозил на старой карточке. Лол.

mephistopheles
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Смысл? Когда видеокарта перестаёт шуметь, на передний план выходят вентиляторы кулера или БП.

Если нужна тихая система, нужно покупать карту с пассивом.

it-nativa
()

Это чтобы карлсоны не особо шумели же.

Карлсоны шумят от нагрузки, а нет от того что ты там выставил.
У тебя дерганье окошек дает достаточную нагрузку, что аж видеокарта греется?

sid350
()
Последнее исправление: sid350 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sid350

Карлсоны шумят от температуры, а если карточка будет постоянно работать на максимальных частотах - она будет греться сильнее, даже если я просто буду дергать окошки.

Andrew
()

Если нужна тихая система, нужно покупать карту с пассивом.

Умные люди давно придумали динамические гибридные графические системы вроде NVIDIA Optimus.

urandom
()
Ответ на: комментарий от urandom

Такие гибридные системы - это изобилие костылей. Умные люди давно пользуются энергоэффективными видеокартами, ежели нужно экономить энергию.

Quasar
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Это компромисс между мощностью и тишиной/прохладой. Кому мощная видюха не нужна сидит на встроенном интеле, которого за глаза для повседневной работы, и не парится.

urandom
()

Карты от nvidia не шумят без нагрузки вообще, а если покупать не с референсным охлаждением, а с нормальным, то тем более не шумят.

Reset 🤡🤡
()

Только вот все нормальные видеокарты умеют изменять частоту в зависимости от нагрузки. И соответственно, если дёрганье окошек не сильно её нагружает, то частота будет не максимальная и всё будет ок. Ну а если нагружает насколько сильно, то у меня для тебя плохие новости - тебе поможет только смена видеокарты или WM, ибо иначе будешь наблюдать на пониженных частотах слайдшоу.

KivApple 👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от urandom

Умные люди не делают костылей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Reset

Моя шумит, когда загружается ПК (драйвер еще не прогрузился), и когда выключается ПК (уже выгрузился), а еще когда перезапускаются Иксы, и когда играю в тяжелые игры.

ivanlex
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Ну сейчас в каждом процессоре интела есть интеграшка, а проц сам по себе может работать в пассивке без всяких проблем.

При этом производительность интеграшки не будет сильно ниже, чем говнодискретки с пассивкой, и заплатишь меньше.

winddos
()

Это не тупняк, это борьба с тупым powermizer в драйвере nvidia, из-за любой более менее большой анимации на десктопе, а сейчас все основные DE используют opengl, видеокарта переключается в max performance, хотя этого не нужно. А в опенсорсном радеоне тем временем появился dpm, хотя я более чем уверен что работает также плохо.

bhfq
()
Ответ на: комментарий от winddos

Ну, не в каждом. Ты забываешь целое семейство от AMD, да и не во всех Intel есть видеоядра. К примеру у меня в проце нет видеоядра, а в самой материнке нет видеоразъема. К примеру, как мне работать без видеокарты?

ivanlex
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Надо было брать не с референсной турбиной, а с двумя тихоходными пропеллерами. Мой асус 660ti не шумит даже во время игры.

Reset 🤡🤡
()

На ноутбучном Nvidia 310M в kde, на 2048*1152 мониторе при минимальных частотах все точно так же как и при максимальных, никаких тормозов нет, 60fps так и так. Сижу на nouveau в отличии от блоба греется на 10 градусов ниже, что удивительно, мне хватает.

bhfq
()

Мне пришлось поднимать частоты 2D-движка до упора, иначе тормозила отрисовка окон.

Gotf
()
Ответ на: комментарий от Gotf

поднимать частоты 2D-движка до упора, иначе тормозила отрисовка окон

А вот в открытых драйверах эта проблема решена изкоробки. Зачем блоб используют — непонятно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от neutralfan

Действительно, позор, с самого первого поста.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вот в открытых драйверах эта проблема решена изкоробки.

Я в курсе. Но там не решены некоторые другие проблемы: http://juick.com/GotF/2428135 Собственно, имея видеокарты AMD и NVIDIA я недоволен качеством всех четырёх драйверов. Хотя проприетарный NVIDIA и свободный AMD можно считать вполне пригодными, если не придираться.

Gotf
()

В открытых драйверах куча других проблем: не работает управление частотами и скоростью турбины, не работает 3D, и лично у меня каждые десять секунд gui фризится на полсекунды. Понятно, что такой «драйвер» мне нахрен не нужен.

it-nativa
()

не работает

И кто же виноват в том, что nVidia не открывают спеки на железо? Наверное, кто угодно, не только не nVidia?

RussianNeuroMancer
()

Было найдено ещё четыре года назад.

RussianNeuroMancer

Это не ТС не умеет читать документацию, это nvidia её не пишет. Мы с тобой ещё в этом году это обсуждали. И с тех пор ЧСХ ничего не изменилось:

$ grep -nrHi powermizer /usr/share/doc/nvidia-drivers-*/*
/usr/share/doc/nvidia-drivers-319.23/html/configlaptop.html:57:<p>Most recent notebook NVIDIA GPUs also support PowerMizer, which
/usr/share/doc/nvidia-drivers-319.23/html/configlaptop.html:60:However, PowerMizer is only enabled by default on some notebooks.
/usr/share/doc/nvidia-drivers-319.23/html/configlaptop.html:185:<p>On some notebooks, PowerMizer is not enabled by default. This

Deleted
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Но обосрать меня ты не забыл.

К счастью на форониксе я тебя в чёрный список добавил - надоела твоя оскорбительная манера общаться. Я уже молчу, что часто ты просто бред несёшь.

// b.

anonymous
()

Тебя невозможно обосрать, потому как ... ну, посящённым понятно.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.