LINUX.ORG.RU

встроенное видео amd и intel: что выбрать для аппаратного декодирования 1080p?

, ,

0

2

Доброго времени суток.

Сабж. Я знаю что правильный ответ - «nvidia», но к сожалению выбор только из intel Core i* и amd A*

З.Ы. Возможно я ошибся с определением. Под «аппаратным декодированием 1080p» имел в виду проигрывание 1080p видео с задействованием аппаратного декодера в видеокарте

👍👍

Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

Взлёт уток ( ducks take off ) не тормозит?

А это чего такое?

Какой именно процессор и какие ставил драйверы?

Процессор i3. Драйверы обычные свободные intel, vaapi. Из репозитория (гента). Раньше стоял дебиан, дрова из репов, все так же работало.

Смотрю через mplayer-vaapi (побочную эту ветку его собираю). Пробовал через VLC - адские тормоза. Через mplayer проблем нет.

curufinwe
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

А это чего такое?

Тест для видеокарты, эталонно «тяжёлый» видеофайл :) Первая ссылка в гугле на рутрекер

router 👍👍
() автор топика

Взлёт уток ( ducks take off ) не тормозит?

Что в 720p, что в 1080p - не тормозит. Драйвер один-единственный - свободный из репозиториев.

Lighting
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Что в 720p, что в 1080p - не тормозит.

i3? Отлично, тогда на intel и остановлюсь, с amd связываться не хочется ( у них закрытый драйвер «триальный», через пару лет прекращают поддержку видеокарты )

router 👍👍
() автор топика

Всем спасибо, остановился на intel

router 👍👍
() автор топика

Да, i3.

Но ты учти, на некоторых кривых рипах в тенях проскакивают артефакты - пару раз замечал. Хотя, я думаю, это на всех декодерах.

Lighting
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

интел. работает быстрее + есть vdpau. на amd поддержки vdpau не предвидится.

Это на каких intel'ах есть поддержка vdpau?

i-rinat ☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Про VA-API я в курсе, моё внимание зацепило слово VDPAU.

i-rinat ☕☕☕☕
()

у них закрытый драйвер «триальный», через пару лет прекращают поддержку видеокарты

А у intel открытый, который половину видюх не поддерживает, потому что уже старые, а пооловину - потому что новые.

devl547 👍👍
()
Ответ на: комментарий от devl547

А у intel открытый, который половину видюх не поддерживает, потому что уже старые, а пооловину - потому что новые.

Окей, а ну-ка расскажи, какие конкретно из старых и какие из новых(особо интересно) чипов не поддерживает драйвер интел?

Lighting
()
Ответ на: комментарий от zarkone

ничего, время идет, картинка стоит, все ок, только видео во фризе.

И как конкретно ты запускаешь mplayer?

пакет с репов 12.04

Его там нет.

Lighting
()
Ответ на: комментарий от zarkone

ничего, время идет, картинка стоит, все ок, только видео во фризе. пакет с репов 12.04, файл с рутрекер 1080р

У тебя sandy или ivy bridge? Если последний, то в 12.04 для него слишком старые драйвера. Даже на 12.10 не особо работало, пока xorg-edgers не подключил. Ну и vlc не очень хорошо ускоряется, нужно в mplayer-vaapi смотреть (еще какой-то ppa придется подключать).

ATIpro
()
Ответ на: комментарий от ATIpro

спасибо, так в принципе пока видео не тормозили которые смотрел до уток) Если что разберусь потом, спасибо за советы

zarkone
()

Судя по тому, что я нашёл - поддерживает ( ссылка - на оффсайт драйвера. Вышел на него через документацию xorg )

А вот AMD'шный драйвер для APU до сих пор не поддерживает xorg 7.7 ( debian wheezy ), потому однозначно не пойдёт.

router 👍👍
() автор топика
Последнее исправление: router (всего исправлений: 2)

И так понятно, что он просто пёрнул в лужу.

Заодно обрати внимание, в релизе от ноября прошлого года даже поддержка для грядущей в третьем квартале Haswell есть.

Lighting
()

Ну так это официальный драйвер, за разработку которого платит intel

Ну так за разработку AMD'шного драйвера тоже AMD платит. Видишь там поддержку ещё не выпущенных карточек?

Lighting
()
Ответ на: комментарий от imtw

Но ты ведь сам понимаешь, что включение скриншотов сильно нагружает CPU. С сабами такого нет.

Lighting
()

Я не вижу там даже поддержки актуальной версии иксов

router 👍👍
() автор топика

Таки спецблоки интела зарешивают эту задачу на ура. Встроенное видео тут не при делах.

Thero
()
Ответ на: комментарий от xcariba

Он просто буквоед. Дискретная карта действительно одна, а вот графических чипов и интегрированных решений - больше дюжины.

Lighting
()

Судя по тому, что я нашёл - поддерживает

Видюхи старше HD Graphics (первые Core i) постоянно нерфят в производительности 3D и плевать на них хотели в плане оптимизации.
А выше - пока еще не допилили.

devl547 👍👍
()

Нет видеокарта только одна. Это хд4000 остальное затычка для вывода видео.

Thero
()

Видюхи старше HD Graphics (первые Core i) постоянно нерфят в производительности 3D

И это их аппаратная особенность.

А выше - пока еще не допилили.

Ты точно наркоман.

Lighting
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)

Ты точно наркоман.

Нет, просто у меня пара ноутов с интеловскими видяхами есть (HD2000 и gma950) и возможность сравнить.

И это их аппаратная особенность.

Особенность - это когда за год скорость в 3D упала почти в 2 раза?

devl547 👍👍
()

Нет, просто у меня пара ноутов с интеловскими видяхами есть (HD2000 и gma950) и возможность сравнить.

GMA 950 - сама по себе хлам(у неё даже T&L нет, а вершинные шейдеры программно реализованы, не представляю, чего ты от неё ждёшь), про модели до GMA X**** можешь даже вспоминать.

Тем не менее, эти два чипа поддерживаются драйвером в полной мере.

Особенность - это когда за год скорость в 3D упала почти в 2 раза?

Объективно или на глаз(кеды там тормозить стали или ещё что)?

Lighting
()

GMA 950 - сама по себе хлам

Под виндой я на ней в NFS:Underground и Most Wanted гонял, например. Да и много во что еще.

Объективно или на глаз

FPS в Nexuiz, OpenArena и Sauerbraten упал на тех же настройках.

devl547 👍👍
()

Под виндой я на ней в NFS:Underground и Most Wanted гонял, например. Да и много во что еще.

Словно бы это отменяет то, что она хлам. Даже в винде.

FPS в Nexuiz, OpenArena и Sauerbraten упал на тех же настройках.

Это ровно ни о чём не говорит. Драйвером поддерживается? Поддерживается. Всё работает? Работает.

А FPS от фазы луны зависит. Ты чай не на тех же версиях игр, библиотек и ядра тестировал.

Lighting
()

в mplayer-vaapi - 2160p - всё отлично.

хм, у меня на i3-3217U попытка проиграть уток в 2160p через vo vaapi заканивается этим

Jan 21 09:18:18 vaio kernel: [  553.872719] [drm:i915_hangcheck_hung] *ERROR* Hangcheck timer elapsed... GPU hung
Jan 21 09:18:18 vaio kernel: [  553.872724] [drm] capturing error event; look for more information in /debug/dri/0/i915_error_state

через xv работает, но даже при загрузке цпу на 100% (декодирование в 8 потоков) тормозит. С 1080p проблем нет.

ATIpro
()
Ответ на: комментарий от ATIpro

А и еще, у меня ядру передается параметр i915.i915_enable_rc6=7. Может из-за него, потом посмотрю.

ATIpro
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.