LINUX.ORG.RU

ICH6R fakeraid

0

0
Очень хочется почитать success stories на тему САБЖ =) Есть сервак на нем стоит Intel ICH6R полусофтверный RAID контроллер к которому подключены 2 винта в режими RAID1(зеркало), пытаюсь ставить Gentoo с LiveCD 2004.3(инсталятор использует ядро 2.6.9) нифига не видит ни одного девайса типо /hdX или /sdX т.е. система вообще не видит нивкакую жесткие диски. Пробовал "modprobe ata_piix", эффект нулевой. Т.е. при таких раскладах мне вообще не установить linux на сервер. Если кто сталкивался с проблемой и решил, хорошее пиво в Санкт-Петербурге гарантирую.
у тя поддержка твоего RAID-контореллера в ядре то есть? :)
anonymous
()
Сам же написал(причём, правильно), что это фейкрайд.

Не будет работать, выключай винты из райда, делай нормальный линуксовый софтварный райд. Вот тебе ссылка - http://www.opennet.ru/docs/HOWTO-RU/Software-RAID-HOWTO-2.2.html

Чтобы просто увидеть диски, надо иметь ядро, собранное с CONFIG_SCSI_SATA_AHCI

Deleted
()
Ответ на: комментарий от NightGhost
А оно надо?

При выходе из строя одного из винтов что делать будешь?

И, самое интересное, как будешь узнавать о начале порчи винта?

Deleted
()
У меня та-же самая проблема - нифига не хочет ставится (уже второй вечер). Пытался пихнуть на него RHEL4ES, Mandrake 9.1, и ALT Master 2.4.

А пивка можно было-бы и просто так попить :) В процессе дружеского общения.

Solotony
()
Ответ на: комментарий от Deleted
>>А оно надо? >>При выходе из строя одного из винтов что делать будешь? Наверно можно заменить винт, разве нет?

>>И, самое интересное, как будешь узнавать о начале порчи винта? Может-быть просветишь почему нельзя узнать?

Почему на твой взгляд Linux Raid лучше чем Биосовский?

P.S. я пытаюсь настроить аналогичную систему, но, с рейдом столкнулся первый раз, и пока еще нифига толком не знаю :(

Solotony
()
Ответ на: комментарий от NightGhost
Dimez >> Чтобы просто увидеть диски, надо иметь ядро, собранное с CONFIG_SCSI_SATA_AHCI

Dimez >> Я другого мнения: http://people.redhat.com/~heinzm/sw/dmraid/readme

Для перекомпиляции ядра мне надо установить систему, собрать и установить новое ядро, а потом изменить в биосе режим "IDE" на "RAID". Но почему-то большое подозрение, что в этом случае все данные записанные на диске пропадут (в том числе и мое новое ядро). Т.е. получается, надо сделать версию дистрибутива, включив в него свое ядро. Или это можно выполнить как-то проще?

Кстати при смене режима работы контроллера IDE <--> AHCI сохранится ли структура дисков?

Solotony
()
Ответ на: комментарий от Solotony
Смотрите что нашел:
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-244941-postdays-0-postorder-asc-highligh...

Надо скачать специальный Gentoo-based LiveCD отсюда:
http://tienstra4.flatnet.tudelft.nl/~gerte/gen2dmraid/
Что я и сделал сегодня на работе.

Судя по первой ссылке которую я выложил, dmraid немного но быстрее нежели софтварный linux raid. Так же сегодня сбегал купил Gentoo 2005.0 сначала попробую натравить его, а уж потом буду плясать с бубном около dmraid. О результатах постараюсь доложить.
Ubnormal ★
() автор топика
Кстати на тему установки в режиме IDE и переключения на RAID - если ты установишь его на ide а потом изменишь режим в биосе на RAID то взлететь 100% не получится, посколько этот рэйд хранит какие-то мета данные в своем формате, так что тут реально 2 решения первый это как предложено было софтварный RAID или же dmraid, как я понимаю dmraid имеет пару преимуществ: 1) Сделанные RAID тома будут видны другим операционным системам, например M$ =) т.е. на таком рэйде можно держать 2 системы а не только линукс. 2) если верить тому что написано здесь: http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-244941-postdays-0-postorder-asc-highligh...

dmraid чуть быстрее.

Ubnormal ★
() автор топика
Итак Gentoo 2005.0 LiveCD без плясок с бубном узнал все девайсы сервера в т.ч lspci даёт:
0000:00:1f.2 RAID bus controller: Intel Corporation 82801FR/FRW (ICH6/ICH6R) SATA Controller(rev 03)
выполняем комманду:
dmsetup mknodes
Оппа!!!! Видим:
/dev/mapper/isw_jbdagdgae_RAID_Volume0
Это и есть наше зеркало, в частности "RAID_Volume0" оно было названо в BIOS, так что дружище Solotony пиво с тебя =) Могу сказать где купить диски, если нет возможности качать =)
Ubnormal ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ubnormal
Пиво обязательно :) Live CD скачал.

Не хочу генту!!!! Поэтому еще надо решить вопрос, как в ядро 2.6.8 (из MDK 10.1) впихнуть поддержку CONFIG_SCSI_SATA_AHCI, либо ждать, пока любимый мандрейк это сделает за меня (но ведь можно и не дождаться).

Кстати, гента - она сильно отличается от RH?

Я честно говоря не уверен, что хочу ставить именно родной RAID - а не линуксовый (с одной стороны быстродействие 5-8%, но LinuxRaid кажется более гибким). Сейчас засел за сравнение. Но вот AHCI режим установить очень хочется в любом случае.

Solotony
()
Gentoo от шапки??? Я начинал с шапки как и все наверное, юзал мандрейк, после Gentoo ничего другого пробовать не хочется... ибо рулез. Просвяти почему тебе LinuxRaid кажется более гибким? По мне так наоборот - причины выше были озвучены.
Ubnormal ★
() автор топика
dmraid - сильно экспериментальная чтука... Можешь, конечно, ей воспользоваться, но я бы не рискнул :)
Deleted
()
Было написано "stable for most people" =) А я привык верить тому что написано на gentoo.org ибо не подводили...
Ubnormal ★
() автор топика
>>> Gentoo от шапки??? Я начинал с шапки как и все наверное, юзал >>> мандрейк, после Gentoo ничего другого пробовать не хочется... ибо >>> рулез.

Я честно говоря уже старый и ленивый, да и времени мало. Привык уже к MDK - что там где лежит. От дистрибутива я беру базу, и после установки заменяю все критичные пакеты на собственную сборку. Поэтому интересно узнать, насколько Gentoo похож на MDK/RH (у них я разницы в организации практически не заметил).

>>> Просвяти почему тебе LinuxRaid кажется более гибким? >>> По мне так наоборот - причины выше были озвучены.

Если ты имеешь ввиду возможную совместимость с Windows или другими ОС, меня это не волнует.

Гибкость в настройки рейда - я могу продублировать только те разделы, которые мне реально надо продублировать. Какой, скажем, смысл в дублировании swap, tmp, var, бэкап раздела? минус - быстродействие.

Хотя для моей системы дисковое быстродействие не критично. Интересно еще посмотреть загрузку процессора при использовании этих рейдов.

Solotony
()
2 Dimez: >> dmraid - сильно экспериментальная чтука... Можешь, конечно, ей воспользоваться, но я бы не рискнул :)

Не рискнул бы вобще, на рабочей станции, на продакшн системе? Может есть данные о ее крахах? Как я понимаю - dmraid только управляет, а реально вся работа делается биосом. Я считал, что биос с интеловской мамы в этом отношении достаточно надежен.

Solotony
()
Я читал о том же самом, и много хорошего слышал об этих контроллерах хоть они и полусофтварные. Что касается gentoo - то он конечно отличается от RH&MD поскольку последние базируются на RPMных соплях а в Gentoo удобная система портов, которая для меня была просто открытием, говорят что она удобнее чем в FreeBSD, я фрю конкрено не юзал, но траблы при установке из портов имел там, а в генто ни разу не поймал галюна при сборке/установке софта. Все пакеты собираются из исходников, так что оптимизируются под железку полностью. Единственный момент нужно бесплатного инета(трафика) для того чтобы попробовать всё чего нет на установочных дисках.
Ubnormal ★
() автор топика
Вообще - рискнул бы, но нет железок таких :)

А в продакшн - данунафик, лучше и быстрее linuxraid сделаю, да и восстанавливать потом(тьфу-тьфу-тьфу) легче и привычнее :)

Deleted
()
> Я читал о том же самом, и много хорошего слышал об этих контроллерах хоть они и полусофтварные. Что касается gentoo - то он конечно отличается от RH&MD поскольку последние базируются на RPMных соплях а в Gentoo удобная система портов, которая для меня была просто открытием, говорят что она удобнее чем в FreeBSD, я фрю конкрено не юзал, но траблы при установке из портов имел там, а в генто ни разу не поймал галюна при сборке/установке софта. Все пакеты собираются из исходников, так что оптимизируются под железку полностью. Единственный момент нужно бесплатного инета(трафика) для того чтобы попробовать всё чего нет на установочных дисках.

Я тоже полез посмотреть на генту - и решил попробовать. Особенно заинтересовало что там уже есть grsecurity (мой любимый мандрейк его похоже выкинул) и User Mode Linux. Опять-же сборка на месте кажется интересным делом. Надо попробовать.

Solotony
()
Ну ты сайт отгрохал =)))))))) Добавил тебя в контакт, можно обсудить.
Ubnormal ★
() автор топика
Kakih-to dvoe sutok i u menya toge Gentoo rabotayet. Vpolne snosno. Dostalsy kachat. Pravda poka esche po-russki pisat ne umeu, no skoro eto ispravlu. Bolshe vsego besit, chto vsya configuratsiya sovershenno inaya chem v RH/MD - poka naidesh nuzhniy fail - vsya jopa vspoteet :) Po povodu raida - ya sdelel Linux Raid.
Solotony
()
Как приятно писать на родном языке. Оказалось что проблема переключения на русский была в клаве - правый ctrl заедал. Еще-бы найти где в русском языке точка :) Сайт у меня серьезный - пару лет там висела 403 ошибка, а сейчас я его оставляю вместо мыла. На болшее времени не хватает.
Solotony
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.