LINUX.ORG.RU

Не грузится Intel SE7501BR2 + Adaptec 2120S + 3Ware 9550SX-4LP

 , ,


0

1

Доброе время суток! Просьба помочь в проблеме: Появился по случаю сервак Intel Hudson III SC5200 (MB Intel SE7501BR2) с SCSI контроллером Adaptec 2120S с собранным RAID 10 + корзина. Решил перенести шлюз и файлопомойку с обычного ПК на этого монстра. Заказал ещё к нему контроллер PCI-X 3Ware 9550SX-4LP SATA для хранения данных.

Был установлен Debian 6, отлично пахал. Перенёс копированием разделы на готовое зеркало (Adaptec) со старого шлюза, всё хорошо встало, железки определились. Стал устанавливать 3Ware, появились проблемы: 1) В BIOS выставить загрузку с Adaptec не получается, почему то 3Ware становится всё равно первым после загрузки. Батарейка в норме; 2) Если не подцеплять винты к 3Ware, то система по прежнему грузиться нормально и контроллеры определяются в системе; 3) После подключения винтов система грузиться отказывается. Зависает с экраном «Welcome to Grub», причём как с созданием RAID на 3Ware так и без; 4) Эксперимент с установкой того же debian с «0» на SCSI Adaptec не дал результата: ошибка на этапе загрузки GRUB; Попробовать на 3Ware установить (чисто ради эксперимента)?

5) Пробовал ставить Windows 2003 Server, отлично встаёт работает хорошо.

6) Ещё очень странно, что при подключённом 3Ware, DVD-привод начинает работать очень необычно: live-CD debian определятся, но не начинает грузиться (как будто зависает на чтении и постоянное обращение и раскручивание диска идёт), но как только отключить винты от 3ware, нормально стартует.

Какие варианты причин появления этих глюков можно предположить? Куда копать?

Появился по случаю сервак Intel Hudson III SC5200 (MB Intel SE7501BR2) с SCSI контроллером Adaptec 2120S

Если не just for fun с такими железками работаешь - то бедняга...

Какии варианты причин появления этих глюков можно предположить? Куда копать?

Прошить последние фирмвари и в мать (bios+bmc+frusdr+hsc, причём там надо много читать, ибо важна последовательность прошивания), и в контроллеры. С загрузочных 3.5" дискет, да-да. Ибо br2 не умеет с флешки грузиться.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

1) В BIOS выставить загрузку с Adaptec не получается, почему то 3Ware становится всё равно первым после загрузки.

То есть, прямо никак не получается даже загрузку начать с правильного раздела ?
А если у 3Ware отключить BIOS ?

AS ★★★★★ ()

Windows 2003 Server, отлично встаёт работает хорошо.

И он грузится с 3Ware? Попробуйте поставить на 3Ware lilo вместо grub.

Может у вас проблемы с питанием? Под win 2k3 cpuburn, запись DVD идут нормально?

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Лучше, чем на целероне офисный ящик! Да и нахаляву можно сказать...

Вот прошивкой тоже озадачился, ищу что и как залить. контроллер сам только обновить нужно (нашёл новую версию), а вот мать - вопросов много, читаю. bmc, frusdr, hsc никогда не касался :(

PaXXaN ()
Ответ на: комментарий от AS

Вообще вешается при подключённых накопителях, даже grub не запускается как я понимаю (хоть нумерацию бы глянул)

А если у 3Ware отключить BIOS ?

Это как можно сделать? Если винты подключены, то выдаётся что BIOS установлен. Если не собирать raid, та же фигня

PaXXaN ()
Ответ на: комментарий от mky

И он грузится с 3Ware? Попробуйте поставить на 3Ware lilo вместо grub.

Именно так, функционирует как надо. 3ware не является системным носителем, его хочу как харнилище. А вот на adaptec если lilo поставить? не знаю, можно попробовать...

Питание в норме, мерил и тестером, и в win 2003 нормально проги работают. но нужен linux

PaXXaN ()
Ответ на: комментарий от PaXXaN

Вообще вешается при подключённых накопителях, даже grub не запускается как я понимаю

Значит, как вариант, Grub туда поставить. На этот 3ware.

Это как можно сделать? Если винты подключены, то выдаётся что BIOS установлен.

Вот это не знаю. И не знаю, можно ли. С дополнительным SCSI-контроллером я так из положения выходил.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PaXXaN

А вот на adaptec если lilo поставить? не знаю, можно попробовать...

Не поможет. Как я понимаю, беда в том, что оно грузиться не с того диска начинает.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

Значит, как вариант, Grub туда поставить. На этот 3ware.

Ради эксперимента только если, так то к 3ware будут 1Tb винты подрубаться и система там не нужна. оставить система на SCSI, а только один GRUB на 3ware? правильно я понимаю задумку?

Вот это не знаю. И не знаю, можно ли. С дополнительным SCSI-контроллером я так из положения выходил.

так вот, в данном случае разные типы контроллеров и разные производители...

PaXXaN ()
Ответ на: комментарий от PaXXaN

и система там не нужна.

И не надо. Туда только загрузчик.

так вот, в данном случае разные типы контроллеров и разные производители...

Это не имеет значения. Имеет значение только возможность отключить BIOS этого контроллера, чтобы BIOS материнки харды использовать не смог.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

Не поможет. Как я понимаю, беда в том, что оно грузиться не с того диска начинает.

даже хуже... если принудительно выбирать загрузку с CD, но вешается тоже. как будто мать не может передать управление на загрузчик впринципе (хоть CD, хоть HDD)

буду обновлять прошивки, потом на программный уровень перейду. Пасибо за наводки! буду отписываться если что получиться\ не получиться

PaXXaN ()
Ответ на: комментарий от AS

И не надо. Туда только загрузчик.

ok

Это не имеет значения. Имеет значение только возможность отключить BIOS этого контроллера, чтобы BIOS материнки харды использовать не смог.

почитаю мануал

PaXXaN ()
Ответ на: комментарий от mky

9550 очень нормально через всё грузится, тут налицо какая-то либо аппаратная (не лечится), либо полупрограммная (лечится обновлением прошивок всего) проблема либо несовместимость.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Может и аппаратная проблема. Просто когда я ставил CentOS 5.5 на 3ware 9690SA, от поставил по умолчанию grub и тот не смог её загрузить. Причём сам grub начинал стартовать, но полностью не загружался. Времени было мало, поставил lilo, загрузка заработала и разбиратся почему не работал grub (может просто криво поставился) я не стал.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PaXXaN

А каким образом была установлена win 2k3? С подключеным 3ware, с CD-ROMа? То есть с 3ware система грузится с CD если это windows, но не грузится c CD с Linux'ом? Или разные носитили — windows на CD, а Linux на DVD?

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

У меня 9690х полно в продакшне используется, ни на одной такого не было в жизни.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от mky

Приболел немного, было не до сервака! Но потом взялся основательно, перелопатил инет и вот результат:

1) обновил прошивки железок платформы до последних. 2) заменил ядро на 2.6.38, с поддержкой 3ware как заявляют. прошивка 3ware осталась прежней.

2) экспериментировал с LiveCD разных дистрибутивов, пытался привить на adaptec загрузчик; оказалось тщетно

3) закинул на 3ware загрузчик, начал загружать нормально (не просто GRUB, а уже и grub rescue). при попытках через него восстановить, ссылался на ошибку «grub_os_area_addr» при выполении подгрузки модуля

insmod /boot/grub/linux.mod

Гугление результатов не дало, что за фигня, так и не понял.

4) загрузился с liveCD, 3ware определяется как hd0 (sda), a adaptec hd1 (sdb) и хоть тресни. попытки переустановить grub на sdb - не проходит.

5) изменил вручную в /boot/grub/grub.cfg пути до загрузчиков с sda1 на sdb1

теперь и с подключённым, и с отключённым массивом на 3ware грузиться! но в процессе замены прошивок железа какая то ошибка (подозреваю, что неправильно прописаны настройки FRU_SDR, хотя вроде комплектация стандартная: 2 кулера на процессорах, 2 - на задней стенке, 2 - внутри для протяжки) и горит индикатор ошибок "!".

Я так понимаю, в логах будет записана причина. Вот как можно теперь прочитать логи системные, которые при загрузке записываются?

З.Ы.: как я помню, win2003 я инталлировал на отдельный adaptec массив, а только потом подключил 3ware

PaXXaN ()
Ответ на: комментарий от mky

от носителя не зависит: делал всякие эксперименты, но результат что подключаю винты к 3ware - и всё «замирает» при linux системе (разные дистрибы пробовал ставить)

PaXXaN ()
Ответ на: комментарий от PaXXaN

Логи, вроде, можно было читать через BIOS или утилитой SELview (качается с сайта intel).

При перепрошивке ЕМНИП, появление этого "!" нормальное дело, можно попробовать обесточить сервер на пару минут и может быть "!" исчезнет и не появится снова.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Вот! Искал её по запросам назначения, но не обнаружил. Большое спасибо! буду пробовать...

Манипуляции с выключением питания, вытаскиванием батарейки описаны в рекомендации по обновлению, но эти эксперименты не помогли. После 4-5 секунд ( BIOS начинает опрос железа) диод "!" загорается. В каком-то форуме нашёл, что человеку помогла повторная прошивка. Но не мне, 3 раза пробовал, с разными параметрами FRU_SDR.

PaXXaN ()
Ответ на: комментарий от PaXXaN

Да, интел много по поводу чего любит зажигать этот символ. Конкретно за эту материнку не скажу, но некоторым не нравится открытая крышка (разомкнутый контакт конечного выключателя).

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

До начала манипуляции с прошивкой железа всё работало отлично, вне зависимости от закрытия крышки.

Пытался запустить в linux системе (та что сейчас инсталлирована, debian) - не запускается. Нашёл в мануале, что только в Red Hat и в Suse работает, действительно так? Попробую завтра Suse liveCD был где-то, найду...

А при загрузке с любого Windows PE, причём пробовал и SP2 и SP3 (Infr@ 6.2, Самурайский) ругается на драйвер IPMI (хотя установил, всё нормально).

В DOS режиме при запуске ругается на файл selenus.str - записывал на 3 дискеты, файл корректен. Только под Win PE смог стартануть эту версию (в режиме DOS эмуляции фактически), так читать не читает.

Что не так со мной? Выходные на смарку... :(

PaXXaN ()
Ответ на: комментарий от PaXXaN

Нашёл в мануале, что только в Red Hat и в Suse работает, действительно так?

Не знаю, никогда не проверял. Но сталкивался с тем, что fake-RAID драйвер Intel'а от VSA5000 (может путаю модель), работал только под RHEL 5.0 и, вроде, под 5.1. А под RHEL 5.5 не завёлся. Лучше создайте отдельную тему по проблеме чтения логов вашей материнки, эту тему уже никто не читает.

Что не так со мной? Выходные на смарку... :(

Это ещё фигня. Вот если выяснится, что в логах нет ничего понятного, а только расплывчатая фраза у котрой сотня причины, во это будет время впустую :-)

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Я победил его! Он ругался, как я и предполагал, на отсутствие вентиляторов, но не тех на которые я думал. Хоть так и не прочитал логи (увы и ах), но все получилось. Провел обновление FRU_SDR с выбором корпуса «Other» и вручную «сказал» какой разъём подключен а какой нет (при выборе по имени шасси «5200» почему то первые 5-ть считались подключенными по умолчанию, а вопрос только про последний). Я понял, что надо не бояться осторожно экспериментировать... :)

Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО за потраченное время на решение моей тривиальной проблемы, особенно mky.

PaXXaN ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.