LINUX.ORG.RU

как узнать частоту шины PCI?

 ,


0

1

Вот запустился компьютер, надо в каких то виртуальных файлах или логе ядра узнать текущую частоту шины PCI. Как это сделать?

Есть плата захвата PCI-ная, ее должно хватать на 4 канала 720x576 даже в режиме захвата RGB. Но на максимальном разрешении при любом движении на изображении появляются полосы в месте движения, хотя на менее высоких разрешениях таких полос искажений не наблюдается, вот думают может шина не успевает, но на медленно меняющихся движениях нет проблемы, а на низких разрешениях двигайся как хочешь и нет проблем.

Ответ на: комментарий от tailgunner

о, спасибо за lshw, там пишут что width: 32 bits clock: 33MHz для интересующего устройства - наверное это оно

однако для моей PCI-Express 2.0 видяхи пишут 33 МГц :) это малость смущает, хотя да, там пишут что pciexpress свойство выставлено в логе, но может это просто для совместимости торчит чтобы VGA в DOSах всяких пахал :)

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Всё верно. 33МГц указано для совместимости. Одна линия PCI-Express v1.0 имеет пропускную способность, аналогичную обычному PCI той же частоты. Для v2.0 пропускная способность вдвое выше, плюс линия не одна, а шестнадцать.

om-nom-nimouse ★★ ()

Не хватает канала. У писиайки 33 мгц * 32 бита = 133 мб/с, и то, теоретически. У тебя с поток: 720 * 576 * 32/4 * 4 * 25 = 158 мб/с. Спасёт переход на YUV420, который цветность несколько снизит (одинаковый цветоразностный компонента на 4 пиксела), зато поток данных в два раза меньше будет. Ну или какой там похожий формат твои платы поддерживают. Смысл в том, что самый жирный выбранный тобой формат по шине не пролазит.

У PCI-Express частота фиксированная, и к пропускной способности прямого отношения не имеет. Нужно смотреть LnkCap у lspci -vvv, там есть количество задействованных линий (Width) и пропусканая способность каждой (Speed).

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

lspci -vvv

спасибо, не знал что sudo lspci -vvv так многое может рассказать :)

Спасёт переход на YUV420

вот как раз собирался это делать... придется софт переписывать, я через v4l2 работаю... :) наверное это первое что надо попробовать

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

вот как раз собирался это делать... придется софт переписывать, я через v4l2 работаю... :) наверное это первое что надо попробовать

Для видеообработки и алгоритмов распознавания YUV лучше RGB в сто раз: меньше данных, стримовые алгоритмы легче пишутся, яркостный канал уже бесплатно присутствует.

Если RGB таки нужен, то делается быстро и просто через swscale из ffmpeg'овских либ.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

я как раз из RGB в YUV через swscale делаю... зря я это делаю, ох зря :) поленился сразу разобраться

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.