LINUX.ORG.RU

Не работает вывод на два монитора АТИ/АМД 6450

amd 6450,

0

1

Есть видяшка асус на АМД 6450 и ОС убунту 12.04, на свободных видеодровах некорректно работает вывод на два монитора (при подключени через DVI и VGA), а именно после загрузки на основном мониторе (DVI) фризится изображение, а на ТВ (VGA) все мерцает белесым цветом. При попытке выключения компа через консоль, все виснет на заставке убунты. При подключении одного монитора через DVI все нормально работает. После установки блоба с сайта АМД, вывод на ТВ стал еще чуднее, почему-то граница изображения стала посередине экрана ТВ.

есть ли в данный момент варианты решения?

Для блоба: убедится, что для телевизора выбрано совместимое разрешение и частота обновления (при необходимости какое-либо из стандартных HD-разрешений можно добавить на вкладке HDTV в свойствах выхода на телевизор). Убедится, что масштабирование для телевизора выставлено в 0%. Не поможет - писать в техподдержку.

Для свободного драйвера: снести блоб, и посмотреть, воспроизводится ли проблема с ядром 3.4 и ppa:xorg-edgers/ppa (ядро 3.4 можно поставить из этого же PPA). Не поможет, откатываться с помощью ppa-purge и писать багрепорт. (Сейчас откатываться не обязательно, но перед обновлением до 12.10 или перед повторной попыткой установки блоба, это сделать необходимо).

А вообще подозреваю, что дрова не виноваты (раз так дружно глючат) и телевизор отдаёт кривой EDID по VGA. Возможность проверить с другим входом есть?

RussianNeuroMancer
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Для блоба было выбрано родное разрешение ТВ 1366х768, масштабирование я не трогал вообще. Изображение было просто смещено по горизонтали вправо.

С АТИ х1550 все прекрасно работало на свободных дровах. ядро 3.4 и свободный драйвер щас проверю из рра. месу и месу-экспериментал обновлять?

Есть HDMI на ТВ и на карточке, кабеля нету.

И я подозреваю, что таки виноваты именно дрова, так как карта относительно новая, а драйверописатели тормозят же, как всегда

Kompilainenn
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

масштабирование я не трогал вообще

Поэтому его и нужно проверить.

месу и месу-экспериментал обновлять?

Нужно обновить всё то, что предлагается обновить после подключения этого PPA.

Есть HDMI на ТВ и на карточке, кабеля нету.

Хорошо бы раздобыть.

RussianNeuroMancer
()

Я не знаю, что там за 3.4 ядро в том рра (и кто его собирал), но с ним ОС не стартует ваще. Скачал отсюда http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v3.4-precise/, ядро работает, щас попробую обновить компоненты и дрова из рра

Kompilainenn
() автор топика

так, все обновил, симптомы для свободных драйверов такие же, как и были.

стукнуло мне в голову только VGA подключить и посмотреть >_<

вот что получается http://storage6.static.itmages.ru/i/12/0526/h_1338053294_8878622_4a6e095a39.jpeg

неисправный порт на видяхе что ли?

зы: пойду искать где-то винду что ли, надо уж ее проверить до конца

Kompilainenn
() автор топика

из рра обновился и xorg на 1.12. А на 1.12 не ставится блоб АТИ/АМД. блин

Писал же:

откатываться с помощью ppa-purge и писать багрепорт (сейчас откатываться не обязательно, но перед обновлением до 12.10 или перед повторной попыткой установки блоба, это сделать необходимо)

RussianNeuroMancer
()

проверил карточку под виндойХР, все работает нормально, вывод на два экрана нормальный, т.е. это не проблема порта, а явно проблема драйверов под линукс, что печально

Kompilainenn
() автор топика

по поводу свободного драйвера куда писать? амдшникам по блобу написал уже, только вот мой английский >_<

Kompilainenn
() автор топика
Ответ на: комментарий от iSlava

домапроблемы недотого пока. следите за новостями

Kompilainenn
() автор топика

не помогло, загрузка теперь доходит до появления юнити, но дальше фриз и на ТВ подключенному по ВГА белое яркое мерцание, как и было в принципе

Kompilainenn
() автор топика

ты не пробовал драйвер 12.6 бета? а то я ставлю, а он пишет ошибки мне, то с DKMS что-то, то какой-то dpkg-buildpackage что-то не могут сделать

Kompilainenn
() автор топика

нет, у меня catalyst 12.4.
попробуй проверить работу на одной из предыдущих убунт - тот баг, что у меня, в 12.04 вроде появился. если не будет проявляться - то уже есть информация к размышлению.

iSlava
()
8 июля 2012 г.

драйвер 12.6 ставится наконец-то на хорг 1.12 и дает нормальный вывод на два монитора, правда почему-то вытормаживается отрисовка 2Д, но это надо смотреть, скорее всего некорректно драйвер встал на 3.4 ядро, надо на штатное попробовать

Kompilainenn
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.