LINUX.ORG.RU

[fedora]поставить блоб nvidia вручную


0

1

Можно ли скачать с официального сайта и поставить, как в остальных дистрибутивах (debian, opensuse)? Будет работать?
Надо потому, что в rpmfusion только 290.10 и обновлять его видимо не собираются, а мне нужен последний - там важные фиксы для моей видюхи.

★★★★★

как в остальных дистрибутивах

В остальных? Исключая какой?
А поставить, наверное, можно. Я ставил так. Правда, давно. Попробуй! Или интернет дорогой?

proud_anon ★★★★★ ()

Собери пакет, ну!

bsdfun ★★★★★ ()

не знаю как для дебиана а для сусе есть репозиторий у NVIDIA

думаю есть и дли федоры / редхата.

Slackware_user ★★★★★ ()

Можно. Главное исходный файлик не выкидывай ибо он и удалятором работает.

aleks13 ()

Если нужно, пересоберите из *.src.rpm'ов с добавлением новых *.run'ов с сайта Nvidia. Если лень гуглить, что да как, могу скинуть куда-нибудь уже готовые бинарные *.rpm'ы для i686 либо готовые к сборке *.src.rpm'ы (с инструкцией) для i686 / x86_64.

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от VovanE

Актуальный блоб 295.33 уже, да и предложенный Вами ре не совместим с RPM-Fusion'ом (готов поспорить, что ТС использует RPM-Fusion).

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от carasin

В общем, здесь *.src.rpm'ы, инструкция внутри. Драйвер будет работать как на ядре 3.2, так и на 3.3. Удачи.

carasin ★★★★★ ()

С 10-й (и по 17-ю) федоры ставил блоб вручную. План примерно такой - выключить иксы, запустить инсталлер, включить иксы. Да, это придется повторить если новое ядро приедет.

fjoe ()
Ответ на: комментарий от fjoe

мегабакса на Вас нет, он бы объяснил, что не нужно делать слаку из дистра с развитым пакетным менеджером :D

carasin ★★★★★ ()

У меня в арчике только так и работает, потому что nvidia-pf не дает обновить систему, а dkms не хочет работать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от fjoe

Кстати, в мандриве у меня dkms отлично работал - при обновлении ядра вручную блоб ставить не надо было, т.к. инсталлятор запускался «автоматом».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от carasin

Это единственное, что я ставлю без пакета. Мне очень не понравилось, что пакет тянет с собой какие-то непонятные приложения по настройке видеокарты(заменяя при этом стандарные) и не дает мне нормально править xorg.conf - при каждой загрузке перетирает его. Я не стал вникать что там и как, а просто вытер пакет. Есть же в стандартной поставке nvidia-settings. Зачем там еще что-то было, я так и не понял. Ну и всякие там kmod/akmod как-то не завелось. Это всё было в 10 федоре, как обстоят дела сейчас - понятия не имею. Судя по первому посту - всё так же неочень. Лучше я сделаю так: обновил ядро, сам пересобрал драйвер, и не зависишь от мейнтейнера пакета который забухал.

fjoe ()
Ответ на: комментарий от fjoe

Что-то Вы делаете не так.

Ставьте xorg-x11-drv-nvidia, xorg-x11-drv-nvidia-libs, akmod-nvidia. Все эти пакеты получаются из стандартного *.run-файла с сайта Nvidia. Они, конечно, по зависимостям подтянут nvidia-settings и nvidia-xconfig, но и эти тулзы тоже вполне официальные (хоть и не идут в комплекте с *.run'ом).

Расковыряйте их *.src.rpm'ы ― и увидите, что откуда растёт.

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

У меня такое не работало никогда. Может надо запускать инсталлятор с хитрыми опциями? Вобщем не критично это. Ядро обновляю раз в месяц. Ну потрачу минуту на пересборку - не надорвусь.

fjoe ()
Ответ на: комментарий от fjoe

Потому что DKMS должен знать о блобе, а раз Вы его устанавливаете «вручную», то оно и не заработает. Впрочем, DKMS'у пофиг и на пакеты с блобами из RPM-Fusion'а, т.к. последние используют свой механизм генерации модулей для обновлений ядра ― akmods называется. Отличие между DKMS и akmods в том, что первый просто генерирует *.ko'шки, а последний ещё и заворачивает их в пакет, чтобы потом можно было работать с ними посредством пакетного менеджера.

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от carasin

Да, я мог где-то накосячить, хоть и делал всё по гайдам в то время. Давно это было. Кстати, nvidia-settings в комплекте .run есть. На счет nvidia-xconfig не знаю.

fjoe ()
Ответ на: комментарий от carasin

заворачивает их в пакет, чтобы потом можно было работать с ними посредством пакетного менеджера

Т.е. если я обновил ядро - akmod пересобрал пакет и сам его поставил вместо старого пакета(под прошлую версию ядра)? И тот rpm с драйвером, установленный у меня в системе, на самом деле уже не то что я качал с rpmfusion, а пересобранный и установленный c помощью akmod?

fjoe ()
Ответ на: комментарий от fjoe

В Fedora'е (по умолчанию; если не настроено иначе) в один момент времени существует максимум три ядра с одним arch'ем (т.е. три ядра i686, три ядра PAE, три ядра x86_64). Соответственно к каждому такому ядру прилагается свой пакет kmod. Например, у меня сейчас это выглядит так:

$ sudo yum list installed | grep kmod-nvidia-3
kmod-nvidia-3.2.10-3.fc16.i686.PAE.i686
kmod-nvidia-3.2.9-2.fc16.i686.PAE.i686
kmod-nvidia-3.3.0-4.fc16.i686.PAE.i686
После обновления ядра автоматически запускается сервис akmods и генерирует kmod для нового ядра. akmods запускается и при старте системы, также проверяя, все ли kmod'ы установлены для загруженного ядра (в случае, если какого-либо kmod'а нет, он опять же генерируется).

Когда в системе уже установлено три ядра с одинаковым arch'ем, а с обновлениями прилетает также и обнова для ядра, то новая версия устанавливается с последующей транзакцией akmods'а, а самая старая из существующих ― удаляется со всеми зависящими от неё пакетами (kmod'ами, devel-пакетами, с очисткой модулей, созданных DKMS'ом [если такие имеют место]).

Если akmods сгенерит кривые / нерабочие kmod'ы (такое порой случается в результате различных экспериментов над системой), то их всегда можно подчистить YUM'ом и [после исправления последствий деятельности кривых рук в системе] пересоздать таким образом:

sudo akmods --kernels <kernel_version>
При этом аргумент <kernel_version> должен быть в формате выхлопа команды uname -r.
Если запустить akmods без аргументов, то будут искаться / генерироваться kmod'ы для текущего ядра.

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fjoe

Кстати, забыл добавить.

Если в системе есть kmod, сгенерированный akmods'ом, а при апдейте прилетае другой kmod для этого же ядра, то kmod из репозитория заменяет собой автосгенерированный.

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от carasin

Понятно. Ну оно и правильно. Если есть желание поставить пакет из репозитория - то он и должен поставиться. И не важно было там до него что-то или нет.

fjoe ()
Ответ на: комментарий от fjoe

НМНИП, это как-то противоречит лицензированию. Но наверняка утверждать это не возьмусь.

carasin ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.