LINUX.ORG.RU

Сделать Separate X screen действительно отдельным


0

1

К компу подключен монитор и телевизор.

Если поставить в nvidia-settings опцию «separate X screen», то вроде бы выглядит все как надо - на каждом дисплее свой рабочий стол и т.д.

Но ведет себя система странно - как будто дисплеи объединены, хотя функции TwinView и Xinerama отключены.

В частности, мышка свободно перемещается с одного дисплея на другой. Но больше всего раздражают следующие вещи:

- при использовании kwin при разворачивании окна на мониторе, оно разворачивается так, как будто оба дисплея объединены, хотя на телевизоре остальные части окна не появляются. В Compiz разворачивается нормально, на размер монитора.

- Контекстные меню, вызванные при щелчке рядом с правым краем монитора отображаются частично, залезая за край экрана (но на телевизоре недостающая часть все равно не появляется). Такая ерунда во всех оконных менеджерах.

- обоина на мониторе показывается частично и растянуто (на телевизре обоина показывается нормально и целиком).

В общем, хочу совет, как эти два дисплея полностью распараллелить, чтобы один о другом не знал и программу на другом дисплее можно было запустить только, например, таким способом:

DISPLAY=:0.1 /usr/local/games/etqw/etqw-rthread

Кроме того, интересует, как сделать разные настройки субпиксельного сглаживания на мониторе и на телевизоре (на мониторе RGB, на телевизоре BGR)

★★★★★

Ответ на: комментарий от coldy

Там две видеокарты - совсем другое дело.

Nxx ★★★★★ ()

> Но больше всего раздражают следующие вещи

Блобопроблемы

no-such-file ★★★★★ ()

>- при использовании kwin при разворачивании окна на мониторе, оно разворачивается так, как будто оба дисплея объединены

Контекстные меню, вызванные при щелчке рядом с правым краем монитора отображаются частично, залезая за край экрана

обоина на мониторе показывается частично и растянуто



Это проблемы с геометрией, специфичные для третьекед, она запоминалась в процессе старта и на дальнейшие её изменения клался болт. Либо переезжать на четвёртую ветку, где с какой-то ревизии починили, либо извернуться и запускать кеды с геометрией одного лишь целевого монитора. Как это конкретно сделать я уже не помню, но выдёргивание второго дисплея приведёт к положительному результату, инфа 100% :)

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidaho

> Это проблемы с геометрией, специфичные для третьекед, она запоминалась в процессе старта и на дальнейшие её изменения клался болт.

В компизе тоже контекстные менюшки заезжают за край. :-(

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Как раз хотел добавить, но передумал, что компиз тоже этим страдал, видимо ещё окончательно не вылечили. Года три им не пользовался.

Я сейчас вспомнил, что в зузе можно было зафорсить неверную, но нужную конфигурацию в sysconfig (или как там его?). Но подробностей я уже не вспомню, кроме того, что это точно работало и приводило к требуемому результату. С тех пор много воды утекло, переехал на debian. В крайнем случае, если этих опций в sysconfig уже нет, можно взять какой-нибудь старый релиз и покопаться в скриптах, дабы выяснить, как вбитые руками циферки доходили до сведения DE.

aidaho ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.