LINUX.ORG.RU

slackware, separated /usr

0

1

Интересует, как можно его монтировать пораньше, чтобы не было казусов наподобие "... udev: cannot execute /usr/sbin/alsactl restore". Хотелось бы что-нибудь без создания initrd, так как собрал свое ядро, которое вроде бы без него нормально грузится. Или другой вариант - как отложить запуск подобных команд на потом, когда /usr уже точно смонтирован и они отработают нормально? А то мне потом кеды через раз при запуске рапортуют о том, что их любимых звуковых устройств нема или они не работают.

Собирайте UDEV (systemd) '--bindir=/bin', а не /usr/bin ...

udev: cannot execute /usr/sbin/alsactl restore

А нет, стоп, у вас система инициализации systemd ?

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Нет, обычный слаковский инит. Хотя да, вариант альсу собрать с --prefix=/ тоже возможен, но как-то не очень хочется... Или другой вариант - раз эту команду удав запускает, надо ему как-то сообщить, чтоб не запускал пока /usr не смонтирован. Надо посмотреть будет потом, можно ли это сделать и если да, то как.

CAPA
() автор топика
Ответ на: комментарий от CAPA

Так вы найдите где у вас вызывается /usr/sbin/alsactl и вынесите вызов в отдельный инет, если он не там или добавьте зависимость, что бы он вызывался только после localmount или как у вас там называется сценарий, который монтирует все файловые системы из /etc/fstab.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Да, спасибо, я вот уже даже вроде нашел /etc/rc.d/rc.alsa, который, похоже, то же делает, что и правила udev, к альса относящиеся. Тогда надо наверное правило убрать, а скрипт включить. Вообще, странно, зачем дублировать... или я что-то просто не понял.

CAPA
() автор топика

а его не надо было делать вообще.

крайне плохая практика благодаря тому самому udev.

из вариантов сделать так чтоб initrd занимался монтированием но это не правильно.

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

Да это привычка еще с арчлинукса. Наделать разделов на все возможные точки монтирования (/var, /usr, /home, /boot - но это скорее еще со времен когда только ext4 появился и груб в него не умел). Еще на каждый разную фс воткнуть - от этого я отучился, правда. Еще давний-давний опыт общения с freebsd почему-то провоцирует /usr/local отдельным сделать, но я успешно с этим желанием борюсь - у меня там пусто все равно.
А обратно к корню /usr уже не прицепить? Только упаковкой обоих/переразбиением/распаковкой?

CAPA
() автор топика
Ответ на: комментарий от CAPA

по мне так mkdir /usr1 && cp /usr/* /usr1 && umount /usr && mv /usr1 /usr решит проблему если разделы не впритык созданы.

а /usr/local на фре отдельный не просто так.

во фре весь внешний софт туда ставится.

Slackware_user ★★★★★
()
Последнее исправление: Slackware_user (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Slackware_user

Да я про фрю в курсе, а вот разделы впритык сильно - корень всего 1ГБ.

CAPA
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.