LINUX.ORG.RU

Посоветуйте планшет с полноценным Linux или возможностью установки полноценного Linux


0

1

Хочу купить планшетник с полноценным Linux, например, Ubuntu. Я так понимаю на ARM-ах только Android? Хочу взять http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7313782&hid=6427100, но там правда Windows. Зато можно как-то поставить Ubuntu. Собственно, какие ещё есть планшеты с возможностью установки Ubuntu и как она будет работать (или не работать) железом.

Прошу на Android'е, iPad и т.д. не предлагать. Нужна возможность установки Ubuntu и полноценная поддержка 3D-ускорения в ней.

Цена до 30k RUB.

★★★★★

Насчет полноценного 3д хз, но убунту можно даже на галакси там засандалить, если специальная штука, запускаешь, ждешь - вуаля - у тебя линукс на планшете. НУ только надо к вайфаю быть подключенным.

Хотя я не уверен, что оно работает напрямую с железом, а не в песочнице андроида.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Насчет полноценного 3д хз

На ARM-ах нету полноценного свободного стека поддерживающего OpenGL ES. Только, что появилась поддержка KMS для одного из SoC Samsung выпустил исходный код DRM-видеодрайвера для Exynos 4210 SoC

Драйвер пока что не имеет поддержки HDMI, а также не имеет user-space частей, таких как X.Org DDX или Gallium3D.

Сама соль в модуле X.Org.

Хотя я могу и ошибаться. Если не трудно, то для каких чипов есть открыты спеки или драйвера, или хотя бы блобы для X.Org (версии 1.10) и GLX как для десктопных карт АTI/NVidia.

Root-msk ★★★★★ ()

> с полноценным Linux, например, Ubuntu
Ну ты понел.

anonymous ()

полноценным Linux, например, Ubuntu

Lol.

eugeno ★★★★★ ()

Пиндосы пишут, что на HP touchpad2 ставится (но у нас оно, вроде, еще не продается). Проблема планшетов с линуксом на борту, как я понял, в том, что очень немногие гнутые приложения заточены под использование с тач-скрином. Т.е. неудобно это. Поэтому, я бы все-таки смотрел в сторону ведроидных планшетов.

frpaul ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не, то банальный chroot в линукс на карте памяти. С ведроидным ведром естественно. Иксы заводятся. Но тормоза карты памяти сводят на нет всю затею.

kraftello ★★★★★ ()

OpenGL ES прикрутили в джинту на тошибе ас100. На 4pda.ru смотри. Даже u-boot сумели прикрутить. Но всё как-то костыльно и приложения надо пересобирать с помощью discc. Звука по прежнему нет. С планшетами на арм по прежнему опа. Просвета не предвидится. А на атоме с таким временем работы и весом нафейхоа нужен планшет.

kraftello ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от frpaul

hp rip. Распродавали по себестоимости. Кроме закрытого ведроида на долгоиграющих девайсах ничего не светит. Пишу кстати с ас100. 10-11 часов на ведроиде работает. Но ось раздражает жутко. Оставил бы бунту с её проблемами, даже 6 часов автономки устроило бы, но проблемы с тачпадом в бунте рано или поздно заставят метнуть девайс об стену.

kraftello ★★★★★ ()

>с полноценным Linux, например, Ubuntu

Порвало :)

Вопрос ко всем: по идее ведь можно собрать любой дистр с открыми сорцами под любой планшет, в котором нет анального загрузчика?

f1xmAn ★★★★★ ()

В любой андроид (ну почти любой, появились недавно андроиды на qnx) можно запихнуть чрут-окружение с любым дистрибутивом. Только вот хз возможен ли запуск иксов и будет ли в них 3d.

Deleted ()

полноценным Linux, например, Ubuntu

В биореактор! И убунту, и ТСа.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Иксы через ж...(через vnc). И то не у всех. АРМ платформа - раздолье для велосипедистов-проприетарщиков. Купил лицензию и уродуй платформу, как тебе вздумается. Естественно, банально огораживая.

kraftello ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Наивный чукотский юноша. Почитай про тегру у muromec. Платформа должна быть полностью открытой с поддержкой производителем опенсорс и открытыми спеками. Иначе гемор, реверс-нижиниринг и глючные костыли вместо ядерных драйверов. Меня терзают смутные сомнения насчёт будущего арм. Походу он из свой ниши не выйдет. Ну был он на телефонах. Появился ведроид, понадобились более производительные решения. Но он так и остался на телефонах. Там, где производительность важнее (те же роутеры и псп всякие), по прежнему мипсы.

kraftello ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kraftello

Так vnc-клиенты для ведроида есть, а сервер можно поднять. Системму комманд ARM уродовать нельзя. Но такой вариант не даст столь желанного ТСом 3D - его может дать только настоящий xserver + virtualgl для ведроида.

Deleted ()

Скажем так, если ядро и железо на арме завелось, это ещё не значит, что у вас теперь там полноценный линукс. Я тут вторую неделю развлекаюсь с арможелезкой, пробовал Angstrom и Debian Squeeze, там чота с зависимостями совсем всё плохо (конфликты через раз). И пакетов мало собрано.

Hoodoo ★★★★★ ()

тегру в жопу с их недо-arm

ei-grad ★★★★★ ()

Готовые только эти, но это всё Атомы со смешным временем автономной работы. На ARM-девайсах ситуация с драйверами как на телефонах - то есть всё плохо.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()

Без китайфона не обойтись

У китайского арм amlogic открытые драйвера. Но что вендоры нагородят в конкретных реализациях - неизвестно.

kraftello ★★★★★ ()

про always innovating как всегда забыли?

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: Без китайфона не обойтись от kraftello

>У китайского арм amlogic открытые драйвера

Ага, как же есть у них, сами то они ничего не делают только лицензируют чужие разработки.

The OpenGL user library's code is proprietary so only the binary of the shared library (.so) files are provided.

TheMixa ★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheMixa

Слов нет.

http://www.malideveloper.com/developer-resources/drivers/open-source-mali-gpu...

Если хочешь 3d на mali, покупай полные исходники и компиляй на здоровье. Ну хотя бы 2d Open Source Mali GPUs Linux EXA/DRI2 And X11 Display Drivers есть. Для видео и работы хватит. Хотя с таким мощным видеоядром обидно. Помнится, китаёзы на алоджик недобук грозили выкинуть в продажу за 100 баксов.

kraftello ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

> http://habrahabr.ru/blogs/iTablet/128190/

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31670

Компания Texas Instruments опубликовала для ядра Linux код нового открытого DRM-драйвера (Direct Rendering Manager) для управления видеоподсистемой платформы TI OMAP. Новый модуль omapdrm, как и ранее опубликованные omapfb (fbdev) и omap_vout (v4l2 display), использует DSS2-драйвер для организации доступа к видеоподсистеме, включая поддержку HDMI, DVI и различных панелей LCD. Драйвер поддерживает KMS для переключения видеорежимов на уровне ядра и включает дополнительный интерфейс для обеспечения связи с внешними модулями ядра, позволяющий создавать плагины. В настоящее время в драйвере отсутствует поддержка 3D, но в будущем она сможет быть реализована в виде плагина.

Для управления памятью в драйвере используется технология GEM (Graphics Execution Manager), которая позволяет вынести в работающий на уровне ядра DRM-модуль (Direct Rendering Manager) функции, связанные с управлением памятью видеокарты. Технология GEM, разработана компанией Intel и предназначена для низкоуровневого взаимодействия с GPU, позволяя через специальное GEM API организовать совместный одновременный доступ нескольких приложений к видеокарте.

На пользовательском уровне, для взаимодействия с DRM-модулем подготовлен X.Org-драйвер xf86-video-omap, который пока поддерживает только функции 2D. Прошлый DRM-драйвер от компании Texas Instruments (DMM-TILER) использовал собственный механизм управления видеопамятью и не был совместим с существующими открытыми видеоподсистемами, работающими на уровне пользователя. По причине отсутствия открытых драйверов уровня пользователя (с DMM-TILER могли работать лишь проприетарные компоненты), данный драйвер был отвергнут для включения в состав основного ядра Linux. Новый драйвер, поддерживающий KMS и GEM, лишен этих недостатков и может претендовать на включение в состав ядра Linux 3.2 или 3.3.

Основная критика прошлого драйвера была связана с тем, что Texas Instruments пытается продвинуть в состав основного ядра модуль, предназначенный исключительно для взаимодействия с проприетарными компонентами. Новый драйвер не содержит функциональности, нацеленной на обход ограничений по вызову проприетарного кода, через привязку к закрытым модулям ядра или компонентам, работающим на уровне пользователя.

Дэвид Эрли (David Airlie), работающий в компании Red Hat и отвечающий за DRM-подсистему ядра Linux, указал на то, что рассмотрит возможность включения нового драйвера в экспериментальное staging-дерево ядра. Но сразу предупредил, что в настоящее время в ядро может быть включена лишь часть драйвера. Присутствующая в драйвере подсистема с реализацией API для подключения плагинов не будет одобрена для включения в ядро, пока не появится полноценный открытый плагин, основанный на данном интерфейсе. В ответ разработчик omapdrm сообщил, что работа над таким открытым плагином ведется и в течение месяца он будет опубликован.

TI только через месяц опубликует код. В Linux 3.2/3.3 войдет. GLX модуль если и войдет в mesa, то в mesa 8.0. Т.е в лучшем случае поставить можно будет Ubuntu 12.04 LTS.

Root-msk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Root-msk

3D на омар есть, открытого драйвера нет. Вкусные железки есть, а вот готовых решений нет. Вроде арчос грозилась выкинуть на рынок планшет на омар.

kraftello ★★★★★ ()

Всем спасибо за советы

Буду думать. Не так всё однозначно после заявления TI http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31670

Или купить на AMD C50 какой хочу с 3D и аппаратной виртуализацией, но тяжёлый или подождать поддержку 3D на ARM.

Root-msk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kraftello

> 3D на омар есть, открытого драйвера нет.

В этом вся проблема. Любое обновление X Server приведёт к неработоспособности системы, так как зачастую нету модуля для текущей версии X Server. Открытость даёт хоть какую-то гарантию. Для Omap3 есть драйвер для 2D в Debian http://packages.debian.org/sid/xserver-xorg-video-omap3

Root-msk ★★★★★ ()
Ответ на: Всем спасибо за советы от Root-msk

Я считаю, если хотите что-то брать конкретно в данный момент, то финансово нужно поддержать тех, кто пилит открытый драйвер, то есть AMD. А до появления свободных драйверов с 3D на ARM-платформе в принципе могут годы пройти.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: Всем спасибо за советы от Root-msk

На планшетах арм рулит по энергопотреблению. Но вот с нормальными осями опа. с50 - 8 ватт только проц. А ещё ноутбучная начинка. Для недобука с хорошей батареей терпимо. И то до 6 часов работает. А сколько планшет проживёт с небольшой батареей? Планшет, привязанный к розетке теряет смысл, как мобильный девайс. Задумайся, нужен ли тебе вообще планшет. Если нужен, бери с ведроидом. Как ось для потребителя терпимо. Но раздражает ещё. Я с покупкой тошибы ас100 отбил себе охотку к планшетам. А так полазить в тырнетах, музыка, фильмы - хватает. Для нормальной оси ноут взял.

kraftello ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Root-msk

> В России не купить. А заказывать не хочу. В общем планшет хочу сейчас, а не через пару месяцев.

любое нормальное железо в наших гондурасах приходится заказывать издалека, смирись.

pekmop1024 ★★★★★ ()

не еби ни cебе ни людям мозг.. бери n900

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.