LINUX.ORG.RU

[Video][GMA4500M] Проблема с экраном на emachines e527


0

1

Здравствуйте!
В общем такая проблема. есть ноутбук emachines e527. После сноса ператской Вин7 решил поставить Линукс. и тут началось. После показа загрузочного меню экран тупо гаснет и ни на что не реагирует. Таким образом мне не удалось поставить ни убунту, ни мандриву. На ОпенЗузе всё несколько иначе. Загружается графический установщик, при установке всё работает, но при загрузке уже установленной системы та же картина - гаснет экран, хотя система грузится.
При подключении 17 дюймового монитора на разъём ВГА на нём отображается рабочий стол и всё такое. При этом в менеджере мониторов определяются выводы: vga1, lvds1 и dp1. Последний залочен. При изменении настроек lvds1 пишет, что настройки применены, но работает только vga.
Кто знает, как решается эта проблема?

★★★

Такое впечатление, что xorg неверно определяет параметры для lvds1. Попробуйте в меню загрузчика установленной зузи выбрать failsafe (или подобный по названию пункт).

aidaho ★★★★★ ()

Или nomodeset. Убунту попробуйте ставить с alternate-инсталлятора или с DVD в текстовом режиме (тот же alternate) при наличии подключения к Интернет по кабелю. Во время установки дайте разрешение на скачивание обновлений. Возможно с ними ситуация улучшится.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidaho

Файлсейф помог, но частично. Ибо с опцией nomodeset оно позволяет установить разрешение лишь 1024*768, что не есть гут, ибо часть экрана недоступна :(

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Пока что сделал так: выставил в параметрах груба acpi_osi=«Linux».
НО!!!
Это костыль, учитывая, что пользователем будет училка младших классов, оооочень далёкая от компьютеров. Ибо теперь, экран гаснет и включается только аппаратным хоткеем, изменяющим яркость дисплея. Мне не влом такую процедуру провести, но от учителей, чую, много жалоб будет :(
Есть вариант, как задать нужную яркость сразу при загрузке?

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Это не костыль. Просто BIOS/ACPI вашей машины кривой. Как раз для таких случаев и придумали эту опцию ядра. Можно попробовать вместо Linux написать другие варианты (поперебирать, так сказать),- может, исправится.

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Если помогла опция acpi_osi, значит, это внутри BIOS'а. Настройки тут не при чём. Надо экспериментировать с параметром acpi_osi, пробуя различные варианты, например !Linux, разновидности winnt. Можно попробовать опцию acpi=copy_dsdt.

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Droid790

Там говорили про убунту. Но таки в Зузе нет никакого /etc/default/grub (но это не проблема, ибо есть меню в ясте) и /etc/rc.local
Есть /etc/rc.splash и /etc/rc.status

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Это не собственно лечение, а проверка гипотезы была. Монитор загоняется в неподдерживаемый режим и тухнет. Нужно сгенерировать xorg.conf с выполнимыми для железа режимами. Лет 10 тому назад только так иксы и поднимали.

P.S. Я сейчас вспомнил, что параметр nomodeset обычно присутствует во всяких failsafe-записях в grub. Чтобы отделить мух от котлет, в грубе во время загрузки выберите обычный вариант по умолчанию и добавьте туда параметр nomodeset. Если иксы что-то покажут, проблемы с KMS в ядре. Потухнет монитор, как раньше — ковырять xorg.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidaho

С nomodeset и в нормальном режиме монитор работает, но не даёт выбрать видеорежим. Пока что помогло дописывание опции acpi_osi=«Linux» в строку загрузчика и правка rc.splash, чтобы он запускал подсветку через 2 секунды после старта. Но проблема с выходом из ждущего режима так и не решена. За неимением самого файла grub (я не могу его найти пока). А запись в строку загрузчика

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_osi=Linux"

мне не помогла. Приходится вручную яркость подкручивать. Как вариант, можно прикрутить «DPMS» «false» но тогда экран вообще не будет отключацца. Для десктопа терпимо, но для ноута не очень.
Вот поэтому пока ищу сам файл, где он в Зузе может лежать.

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vier_E

>С nomodeset и в нормальном режиме монитор работает, но не даёт выбрать видеорежим.

Ок, значит xorg не при чём.

За неимением самого файла grub (я не могу его найти пока).


Если в зузе ещё первый груб, то /boot/grub/menu.lst

Если танцы с параметрами acpi не помогут, в преддверии написания собственных костылей, имеет смысл попробовать последнее ядро. Если там не починили, придётся найти работающий способ включения/выключения панели и прикрутить его к скриптам pm-utils.

aidaho ★★★★★ ()
5 февраля 2012 г.

В общем так, подниму ещё раз эту тему, но с новыми данными. Тогда на этот ноут нормально встал Минт 10. Ядро 2.6.35, дрова Меза 7.9. Глюки проявлялись только в виде артефактов эпизодических.
Вчерась пришлось переставлять системку. Так вот, окромя Минта 10 нормально завелась ОпенЗузя 11.3, ядро 2.6.34, Меза 7.8.2. Пока что всё работает прекрасно, даже артефакты не появляются.
Складывается ощущение, что поломали что-то в более новых ядрах, ибо на Зузе 12.1 (Ядро 3.1) проблема с дисплеем повторилась.
P.S. Вот кстате щас пешу как раз с этого бука.

Vier_E ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.