LINUX.ORG.RU

Внешняя ATi не работает с закрытым драйвером, а встроенная работает


0

1

Купил внешний Radeon HD. Радуюсь. Дистрибутив Gentoo. Переключил иксы на драйвер radeon и выключил компьютер, вставил видеокарту. Удалил драйвер nvidia, установил драйвер ati. Затем:

# cd /etc/X11
# mv xorg.conf xorg-2.conf
# aticonfig --initial

Добавил в параметры загрузки nomodeset. Перезагрузился. После Splash Screen/лога загрузки - монитор отключается в ждущий режим. Жму Ctrl-Alt-F1, не загорается. Ввожу root и пароль, ввожу команды стирания xorg.conf и возвращения старого. Перезагружаюсь. xorg вроде правильный, устройство PCI:2:0:0, всё верно. Долго копаюсь в ядре, удалил проприетарные фирмвари и даже совсем отключил DRI (атишный драйвер использует свой, и если ядерный не модулем, то рендеринг 3D будет непрямым и тормозить). Не работает. Без nomodeset прогресс - мусор на экране и мусор вместо курсора, который двигается.

Эй, а я ведь перед покупкой пробовал встроенную ATi и всё работало! Поставил старый драйвер и загрузил старое ядро. Не работает. Интересно то, что рядом лежит нетбук с такой же гентой и тем же профилем ядра 3.0.1. Вытащил новую видеокарту и подсоединил монитор к встроенной. Сгенерировал новый xorg.conf (PCI:1:5:0). Перезагрузился. Работает... glxgears крутятся. Пишу с этой конфигурации. Кто-нибудь сталкивался с этим? А решал проблему?

Проблему решил временно костылём. Подключил по монитору и туда и туда. Выставил в BIOS чтобы выводилось через PCI Express - всё по-прежнему. Выставил встроенную видеокарту - загружается всё на одном мониторе, подключенным к встроенной, а иксы на внешней.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Укажите версию ядра, xorg-server`а, версию используемых закрытых драйверов, модель видеокарты.

Определитесь, какие драйверы используете?

x11-drivers/xf86-video-ati - свободный драйвер, в xorg.conf указывается drvier=radeon
x11-drivers/ati-drivers - закрытый драйвер, в xorg.conf указывается drvier=fglrx

При использовании закрытого драйвера opengl нужно переключить на закрытую библиотек LibGL

eselect opengl list
Available OpenGL implementations:
  [1]   ati *
  [2]   xorg-x11

kostik87 ★★★★★ ()

Какая модель материнской платы? В биосах плат на чипсетах 880G и выше есть параметр «multiview» или с подобным названием. Если включен - то встроенная при наличии внешнего радеона не вырубается, а позволяет ещё пару мониторов прицепить. Второй вариант - clear cmos - иногда заглючивает.

eugeneblack ()
Ответ на: комментарий от vitruss

Когда была вставлена nvidia я отредактировал xorg.conf, вписав открытый драйвер. Загрузился с ним и новой видеокартой, работает, установил закрытый. Не работает.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от coldy

Option «DKMS» «True»

Всё работает, но только путём шаманства. В BIOS выставляется дефолтной внутренняя карта вместо внешней. Пока грузится система приходится мучиться в неизвестности, либо вставить штекер монитора во встроенную видеокарту. Потом загружается X-сервер на внешнюю видеокарту. В открытом драйвере, в закрытом nvidia и в вине такого нет.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Была подобная проблема в Fedora 15.

Решил так.

Драйвер xorg-catalyst установить.

xorg.conf удалить

запустить # aticonfig --initial

в /etc/modprobe.d/blacklist.conf добавить blacklist radeon

в grub.conf добавить kernel ... selinux=0 radeon.modeset=0

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.