LINUX.ORG.RU

Зависания системы


0

2

Суть проблемы: система иногда зависает. Причем намертво, так, что ни пинги, ни alt-sysreq уже не работают. Если система во время зависания издавала какой-либо звук — он также повиснет, превратившись в однотонный сигнал (т.е. звуковуха не воспроизводит по циклическому буферу — где встало, тот сигнал и останется на выходе). Более того — reset и тот не работает: при нажатии на резет секунд 10 ничего не происходит, потом комп полностью выключается, и секунд через 5 включается обратно. Если же нажать резет когда все работает — система моментально уходит в ребут.

Зависания происходят непредсказуемо, обычно при перемотке видео, но иногда и просто на ровном месте. Нагрузки у системы во время зависаний обычно нет. Частота возникновения — примерно раз-два в сутки. В логах, само собой, все чисто.

Система: debian sid, ядро дистрибутивное 3.0.0-1-amd64 (но проявлялось и на более ранних, как минимум с .38, возможно и еще раньше).

Железо:

CPU: Intel(R) Core(TM) i7 CPU 860 @ 2.80GHz (4 ядра с HT, итого 8 логических);

RAM: 10Gb (проблема проявляется и если уменьшить до 4);

GPU: GeForce GT 240 на нвидиевском блобе версии 280.11 (на более ранние версиях, как минимум начиная с 197.*, проблема также проявляется).

lspci: http://pastebin.com/LKZhLjQ2

Что смог обнаружить:

* при попытке импортировать медиатеку в ~16к треков в rhythmbox, где-то 95% что зависание произойдет. Медиатека на NFS шаре, так что i/o операций с диском тут практически нет. Замена NFSv4 на NFSv3 или на SSHFS ничего не меняет — все равно виснет. Отключение композитинга и закрытие окна программы во время добавления не помогает, т.е. проблема очевидно не в видео;

* k3b гарантированно вис при запуске. Решилось параметром ядра libata.dma=1, но это ничуть не повлияло на описываемые зависоны;

* на liquorix ядрах аналогичного вида зависание происходило при инициализации видеосистемы при загрузке X-ов. Вылечилось через intel_iommu=off, но опять же это нисколько не помогает с описываемым;

* переключение IRQ на одно ядро ничуть не помогает;

* clocksource=hpet не помогает;

* memtest86+ никаких ошибок не выявляет;

* отключение свопа не помогает;

* cpu-интенсивные операции (cpuburn, кодирование видео, компиляция и т.п.) зависонов не вызывают, даже в случае если все ядра длительно загружены на 100%.

Предположительно это проблема с железом, но локализовать не могу. Разве что новую мать покупать, что как-то не хочется т.к. нет никакой гарантии что проблема в ней.

Что можете порекомендовать попробовать для локализации/исправления проблемы?


Предлагаю сменить видеокарту временно на интегрированную, а систему - на старый LiveCD. Чтобы отсечь вероятности.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Кондеры на матери напоминает. Проверь визуально, не вздулись ли

unanimous ★★★★★ ()

грееются южный мост
дохлый дисковый кабель

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Интегрированной в системе нет. С live cd будет проблема проявить зависон. Но попробую что-нибудь придумать.

ynn ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

На ощупь во время зависания радиатор чипсета теплый, но ни разу не горячий.

Жесткий диск на SATA, DVD резак на IDE. Отключение кабеля резака проблему не решает.

ynn ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

При загрузке в лайвцд убунты набортная гигабитная сетевуха отказалась видеть линк быстрее 10 Мбит, а после нескольких загрузок вообще отказалась видеть линк.

После отключения набортной и установки другой сетевухи проблема проявляться перестала. По крайней мере метод с медиатекой зависаний не вызвал.

Вероятно проблема решилась. В очередной раз. И на данный момент не осталось сколь либо надежных способов ее вызвать (уж сколько раз так было, но баг каждый раз возвращался, буду надеяться что это последний раз).

ynn ()

У меня было тоже самое из-за старой вифи.

Zimet ()

Возможно, мог помочь параметр

pci=nomsi

carasin ★★★★★ ()

Воткни другую видеокарту.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

и жесткий диск - на перфокарты. по той же причине

xtraeft ★★☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.