LINUX.ORG.RU

ide геометрия


0

0

Доброго всем!
Я начинающий и у меня к вам вопрос. Может ли неправильно выставленная геометрия погубить винт ?
У меня мамка MS-6712 и винт Maxtor 6Y080L0, комп собирал не я по этому даже не заглядывал в него пока он не перестал грузиться. Винт разбит (PMaqick 8) на 6 партиций (fat/ntfs/ntfs/etx3/ext3/swop). В виндовых стояла винда ;-)...
Вообщем както раз , через год без отменной работы LILO не загрузилась.... начал проверять что где и почем. Взял утилу MHDD 2.84 и проверил диск, результат был впеатляющий за первые 10% он показал 50 не читаемых секторов.... я не поверил и начал копаться (давно пора) первое куда залез так это BIOS. Определение винта стояло автоматическое, Primary>Master(винт стоит один на шлейфе с джампером CS(CableSelect) ), геометрия винта была немного странная 39237*16*255 = 160086960 в спецификации и MHDD немного другие данный 158816*16*63 = 160086528.
Большое спасибо.


Re: ide геометрия

вообще-то Линуксу то, как выставлен винт в биосе - по барабану. Воткни для прикола второй винт и скажи none в биосе. Увидит, впрочем как и NT =) А винт похоже умирает и не геометрия тому виной =( Данные сливай, пока не поздно! А если хочешь добить - попробуй погонять mhdd еще несколько раз, а винт не охлаждай.

WerNA ★★★★★ ()
Ответ на: Re: ide геометрия от WerNA

Re: Re: ide геометрия

Доступно, но все же хотелось бы знать... если ОС пологаеться на BIOS как себя чувствует HDD. Или мне лучше спросить у HDD саого ;-)

fishor ()
Ответ на: Re: Re: ide геометрия от fishor

Re: Re: Re: ide геометрия

Линукс игнорирует биос, винт определяет сам. Как - другой вопрос, он не использует CHS. Можно разметить диск под Линуксом так, что на него будут ругаться досовские утилиты. Но убить диск он не может. А вот mhdd может диск добить, перегреть - но это моё имхо. На ixbt была дискуссия по этому поводу.

WerNA ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.