LINUX.ORG.RU

Заклинание для второго монитора в KDE4


0

1

Техническое задание: есть ноутбук с Debian squeeze и видеокарточкой ATI RS690M [Radeon X1200 Series] под управлением открытого драйвера radeon. Необходимо подключить второй монитор через VGA выход.

Казалось бы, чего тут сложного: вызываем krandrtray, выставляем там настройки монитора и радуемся фильмам в fullHD.

На деле всё происходит так:

1) В krandrtray в настройках монитора максимальное разрешение: 1280×1024, в то время как мне надо 1920×1080.

2) Чтобы в списке появился это разрешение необходимо рестартануть иксы. После рестарта имеем два монитора работающих клонами на разрешении 1024×768, что не является родным ни для ноута (1366×768), ни для монитора.

3) После смены разрешения на родное область за границами изначальных 1024×768 не прорисовывается. Рестарт плазмы эффекта не даёт, только перезапуск сессии.

И вот это происходит каждый раз, А так хочется жизни попроще. Вопрос: к какому простому заклинанию можно свести всё перечисленное выше волшебство?

Ещё ряд фактов на затравку: файл xorg.conf отсуствует, при нажатии Fn+F2 (переключение режимов вывода видео) вызывается Амарок, чем люто меня радует.

★★

По-моему, это все надо через настройки xorg.conf делать.

Например, в связке kde4 с нвидиевским блобом, все настраивается через nvidia control center (там самым правильным будет использование twinview без xinerama), т.е. фактически через xorg.conf.

Думаю, с радеоном будет примерно так же, но с xinerama. Правда, при этом render и damage отвалятся, но вроде для видео это не критично.

Еще всегда остается вариант запускать на каждом мониторе свои иксы. Тогда ничего не отвалится, но окна между ними уже не потаскаешь :)

nnz ★★★★ ()

Все просто: нужен открытый драйвер «radeonhd». Драйвер «Radeon» fullHD сейчас не поддерживает.

soomrack ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.