LINUX.ORG.RU

[kms][radeon][gentoo]Черный экран. Нет сигнала.


0

0

При загрузке модуля radeon с modeset=1 во фреймбуфере получаем черный экран при любом типе подключения монитора. Монитор «радостно» сообщает о том, что сигнала нет. До загрузки Хов дело даже не доходит.

cat /var/log/messages|grep radeon

Aug  7 22:00:48 gentoo kernel: [drm] radeon kernel modesetting enabled.
Aug  7 22:00:48 gentoo kernel: radeon 0000:01:00.0: setting latency timer to 64
Aug  7 22:00:48 gentoo kernel: radeon 0000:01:00.0: VRAM: 512M 0x00000000 - 0x1FFFFFFF (512M used)
Aug  7 22:00:48 gentoo kernel: radeon 0000:01:00.0: GTT: 512M 0x20000000 - 0x3FFFFFFF
Aug  7 22:00:48 gentoo kernel: [drm] radeon: 512M of VRAM memory ready
Aug  7 22:00:48 gentoo kernel: [drm] radeon: 512M of GTT memory ready.
Aug  7 22:00:48 gentoo kernel: radeon 0000:01:00.0: irq 43 for MSI/MSI-X
Aug  7 22:00:48 gentoo kernel: [drm] radeon: using MSI.
Aug  7 22:00:48 gentoo kernel: [drm] radeon: irq initialized.
Aug  7 22:00:48 gentoo kernel: [drm] radeon: ib pool ready.
Aug  7 22:00:48 gentoo kernel: [drm] radeon: power management initialized
Aug  7 22:00:48 gentoo kernel: fb0: radeondrmfb frame buffer device
Aug  7 22:00:48 gentoo kernel: [drm] Initialized radeon 2.5.0 20080528 for 0000:01:00.0 on minor 0

Что делаю не так?

PS. Ядро 2.6.35.

★★★★★

Aug  7 22:00:48 gentoo kernel: fb0: radeondrmfb frame buffer device

на сколько я помню все фреймбуфферы из ядра надо выкинуть, оставить только кмс.

bear ()

могли бы хоть сказать какая карта, для начала

Sylvia ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

точно. ошибся.

2010-08-07T19:58:43.053036+03:00 wth kernel: [drm] radeon defaulting to kernel modesetting.
2010-08-07T19:58:43.053048+03:00 wth kernel: [drm] radeon kernel modesetting enabled.
2010-08-07T19:58:43.053053+03:00 wth kernel: radeon 0000:01:05.0: power state changed by ACPI to D0
2010-08-07T19:58:43.053059+03:00 wth kernel: radeon 0000:01:05.0: power state changed by ACPI to D0
2010-08-07T19:58:43.053065+03:00 wth kernel: radeon 0000:01:05.0: PCI INT A -> GSI 17 (level, low) -> IRQ 17
2010-08-07T19:58:43.053106+03:00 wth kernel: radeon 0000:01:05.0: VRAM: 256M 0x90000000 - 0x9FFFFFFF (256M used)
2010-08-07T19:58:43.053112+03:00 wth kernel: radeon 0000:01:05.0: GTT: 32M 0x8E000000 - 0x8FFFFFFF
2010-08-07T19:58:43.053118+03:00 wth kernel: [drm] radeon: irq initialized.
2010-08-07T19:58:43.053156+03:00 wth kernel: [drm] radeon: 256M of VRAM memory ready
2010-08-07T19:58:43.053162+03:00 wth kernel: [drm] radeon: 32M of GTT memory ready.
2010-08-07T19:58:43.053173+03:00 wth kernel: [drm] radeon: 3 quad pipes, 1 z pipes initialized.
2010-08-07T19:58:43.053189+03:00 wth kernel: [drm] radeon: ring at 0x000000008E000000
2010-08-07T19:58:43.053200+03:00 wth kernel: [drm] radeon: ib pool ready.
2010-08-07T19:58:43.053307+03:00 wth kernel: [drm] radeon: power management initialized
2010-08-07T19:58:43.053349+03:00 wth kernel: fb0: radeondrmfb frame buffer device
2010-08-07T19:58:43.053370+03:00 wth kernel: [drm] Initialized radeon 2.5.0 20080528 for 0000:01:05.0 on minor 0

точно такая же картина только все работает. xpress1100

bear ()
[   51.274517] [drm] radeon defaulting to kernel modesetting.
[   51.274519] [drm] radeon kernel modesetting enabled.
[   51.274788] radeon 0000:01:00.0: PCI INT A -> GSI 18 (level, low) -> IRQ 18
[   51.274792] radeon 0000:01:00.0: setting latency timer to 64
[   51.276626] [drm] radeon: power management initialized
[   51.276632] radeon 0000:01:00.0: VRAM: 256M 0x00000000 - 0x0FFFFFFF (256M used)
[   51.276634] radeon 0000:01:00.0: GTT: 512M 0x10000000 - 0x2FFFFFFF
[   51.279677] [drm] radeon: 256M of VRAM memory ready
[   51.279679] [drm] radeon: 512M of GTT memory ready.
[   51.279717] radeon 0000:01:00.0: irq 28 for MSI/MSI-X
[   51.279721] [drm] radeon: using MSI.
[   51.279745] [drm] radeon: irq initialized.
[   51.280099] platform radeon_cp.0: firmware: requesting radeon/RV770_pfp.bin
[   51.538315] platform radeon_cp.0: firmware: requesting radeon/RV770_me.bin
[   51.574948] platform radeon_cp.0: firmware: requesting radeon/R700_rlc.bin
[   51.730789] [drm] radeon: ib pool ready.
[   52.075697] fb: conflicting fb hw usage radeondrmfb vs VESA VGA - removing generic driver
[   52.076112] fb0: radeondrmfb frame buffer device
[   52.076117] [drm] Initialized radeon 2.3.0 20080528 for 0000:01:00.0 on minor 0

А вот так загрузка проходит в OpenSUSE 11.3 LiveCD GNOME. Тут вот видно что прошивки подгружаются. Почему в Gentoo не происходит? radeon-ucode стоит.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anon_666

Похоже что оно. Сейчас попробую накатить предложенный патч.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anon_666

Нет. Не грузятся.

Пробовал в слепую в консоли написать startx. На экране показывается что сигнал появился, но дальше этого загрузка не идет. Лог иксов вообще пустой.

daemonpnz ★★★★★ ()

Ларчик просто открывался. Нужно было перед загрузкой radeon подгрузить модуль fbcon.

Всем спасибо за ответы.

daemonpnz ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.