LINUX.ORG.RU

radeon 6xxx hdmi и новое ядро


0

2

Ждал я очень долго появления в ядре поддержки для свой карточки(6870) вывода звука по HDMI и наконец дождался вроде, но не хочет упорно работать.

У кого нибудь оно заработало?

Вот что нарыл в dmesg:

alexv@home ~ $ dmesg | grep radeon
[drm] radeon kernel modesetting enabled.
radeon 0000:01:00.0: VRAM: 1024M 0x0000000000000000 - 0x000000003FFFFFFF (1024M used)
radeon 0000:01:00.0: GTT: 512M 0x0000000040000000 - 0x000000005FFFFFFF
[drm] radeon: 1024M of VRAM memory ready
[drm] radeon: 512M of GTT memory ready.
radeon 0000:01:00.0: irq 42 for MSI/MSI-X
radeon 0000:01:00.0: radeon: using MSI.
[drm] radeon: irq initialized.
radeon 0000:01:00.0: WB enabled
radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 0 use gpu addr 0x0000000040000c00 and cpu addr 0xffff880225afec00
[drm] radeon: power management initialized
fbcon: radeondrmfb (fb0) is primary device
WARNING: at drivers/gpu/drm/radeon/r600_hdmi.c:548 r600_hdmi_disable+0x161/0x1c0()
 [<ffffffff8143ef24>] radeon_atom_encoder_disable+0x164/0x170
 [<ffffffff813fd537>] radeon_fbdev_init+0xb7/0xf0
 [<ffffffff813f8799>] radeon_modeset_init+0x459/0xa50
 [<ffffffff813d80c8>] radeon_driver_load_kms+0x108/0x150
 [<ffffffff8169de61>] radeon_pci_probe+0x9b/0xa3
WARNING: at drivers/gpu/drm/radeon/r600_hdmi.c:548 r600_hdmi_disable+0x161/0x1c0()
 [<ffffffff8143ef24>] radeon_atom_encoder_disable+0x164/0x170
 [<ffffffff813fd537>] radeon_fbdev_init+0xb7/0xf0
 [<ffffffff813f8799>] radeon_modeset_init+0x459/0xa50
 [<ffffffff813d80c8>] radeon_driver_load_kms+0x108/0x150
 [<ffffffff8169de61>] radeon_pci_probe+0x9b/0xa3
fb0: radeondrmfb frame buffer device
[drm] Initialized radeon 2.17.0 20080528 for 0000:01:00.0 on minor 0

aplay -l hdmi устройства никакого не видит и еще с прошлыми ядрами устройство было, но не работало, а сейчас оно вроде должно работать, но его нет

Надеюсь на полезные советы, надоело дуалбутить ради просмотра фильмов с кровати

★★★★★

Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

дистрибутива/ядра/драйвера

Какого драйвера? единственно я xf86-video-ati не пересобирал с новым ядром, но есть подозрение что ничего не даст. дистрибутив gentoo, но тоже кажется что он тут не причем.

Скорее всего что поддержка hdmi все еще бажная, хоть и добавлена. Думал может кто местный уже попробовал и у кого нибудь заработало. Или истории успеха от пользователей более ранних радеонов(Evergreen уже с 3.2 вроде была поддержка)

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

А что это значит и что можно сделать чтобы устройство все-таки появилось как активное? В lspci оно есть.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

хз бро. но вообще это похоже на баг, там не должно было быть ошибки

ckotinko ☆☆☆ ()

Проблема решена включением в ядре CONFIG_SND_HDA_CODEC_HDMI

Всем спасибо, может кому решение понадобится. Я нагуглить не смог, решил ковырянием конфигов ядра и методом тыка вдумчивым чтением описания опций.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Очередной полуёбок криво насобирал ядро и парит нам мозги.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.