LINUX.ORG.RU

Внешний жёсткий диск и автомонтирование

0

0

Возможно, такой вопрос уже задавался, но поиск не помог. И ещё: я не могу о себе сказать, что в линуксе я специалист.
Итак, проблема. Есть внешний жёсткий диск, отформатированный в NTFS. На ноутбуке установлен Arch Linux x86_64 с KDE 4.4.
Нужно, чтобы при включении системы жёсткий диск автоматически подмонтировался в /media/exthdd (если он, конечно же, подключен к ноутбуку). Если же он не подключен, тогда он должен автомонтироваться в /media/exthdd при подключении к ноутбуку. В принципе, первую проблему я решил добавлением в /etc/rc.local строчки такого вида (sleep 2 нужен потому, что диск очень долго включается):
sleep 2 && mount /dev/disk/by-uuid/0B2ED46A51949DE8 /media/exthdd

Но вот как сделать автомонтирование диска при его подсоединении, мне непонятно. Объясните, пожалуйста, и, желательно, без ругательств и оскорблений.

Ответ на: комментарий от hibou

Пробовал, не помогло. Или я писал не то... По крайней мере, вот, что я туда дописывал (и что благополучно не сработало): /dev/disk/by-uuid/0B2ED46A51949DE8 /media/exthdd ntfs-3g defaults 0 0

Поправьте, где нужно, если я что-то не так написал.

KevinDetry
()
Ответ на: комментарий от amorpher

А можно, пожалуйста, поконкретнее. Я не силён в этом. Что нужно дописать/изменить и где?

KevinDetry
()

Ппц, ну и дистр если для монтирования нужно писать правила udev.

hibou ★★★★★
()

Там описан, как я понял, общий случай. Мне нужно для конкретного диска (определяется по uuid) и в конкретную точку монтирования.

KevinDetry
()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

Не силен - смени дистр.

Я правила udev последний раз писал лет этак... не помню сколько назад. В общем, смени лучше дистр.

hibou ★★★★★
()

И чем же он лучше арча? Дурацкий гнум, который надо сносить и ставить КДЕ (или ставить кривую кубунту). Медленная загрузка пакетов из репозиториев (не встречал аналога powerpill для убунты). Частенько при установке пакетов мне выскакивало сообщение о несовпадении хеш-суммы, приходилось из-за одного пакета менять зеркало. Пакеты в репозиториях вообще несвежие и смотреть на них противно. Убунта 10.04 у меня регулярно глючила (чистая). А арч стабилен, пакеты свежы, а AUR и вовсе превосходен. Так что промах и не по теме.

KevinDetry
()

>Убунта 10.04 у меня регулярно глючила (чистая).
0_о верните машину времени на стоянку

А арч стабилен, пакеты свежы, а AUR и вовсе превосходен. Так что промах и не по теме.

Ну так пользуй, изучай. Чего людей напрягаешь :)

amorpher ★★★★★
()

для конкретного диска нужен будет скрипт... например как вот тут делаете (ну по аналогии) - http://ru.gentoo-wiki.com/wiki/Udev_%D0%B8_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%..., а в скрипте проверяете с помощью blkid $DEV (получите uuid) ваш uuid ну и монтируете в определенное место...
а вообще хз, мне кажется что должен быть какой-то более «ровный» способ, но меня эта тема никогда не интересовала...

r0mik
()

> 0_о верните машину времени на стоянку
Ubuntu 10.04 Alpha 3 разве не то?

Ну так пользуй, изучай. Чего людей напрягаешь :)

Я всегда искал решение проблем в вики арча, в FAQ'ах, в гугле в конце концов. И всё решалось, я никого не тревожил. А эту проблему пока не могу решить, ничего не нашёл для её решения. Я вообще стараюсь много вопросов не задавать, только если уж совсем безрезультатны мои поиски =)

KevinDetry
()
Ответ на: комментарий от r0mik

даже лучше тот скрипт вообще переделать под обработку fstab, то есть чтоб оно проверяло uuid устройства и если есть в fstab такой, то монтировало как там сказано, а если нет - так просто в /media...
вот вам и возможность, кстати, стать в линуксе «более-менее специалистом»)))

r0mik
()

>Alpha
...
На счёт свежести - есть ланчпад.

В арчевской вики всё конкретно разжёвано (и по той где udev тоже).

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r0mik

Хмн, надо будет посмотреть, вот только поспать сначала надо)
Вот-вот, меня те же сомнения терзают... Эх, придётся учиться писать скрипты...

KevinDetry
()

То есть убунту альфа 10.10!=убунту 10.10?
Однако от кривого убунтовского кде это не спасает.

Так вот скажите же мне, как это применить для моего случая, там описан слишком общий случай.

KevinDetry
()

> Да-да
Жестока эта убунта, недаром я с неё в арч убежал :)

Хорошо-хорошо, уже ушёл (эх, даже спокойной ночи не пожелали...).

KevinDetry
()

вот например, простейший вариант -

$ cat 10-myhd.rules
ACTION=="add", KERNEL=="sd?1", ATTRS{serial}=="7abf5000-2268-0801-e900-072df8f9ffff", RUN+="/bin/mount -t vfat /dev/%k /mnt/t"

serial (и кучу других параметров, по которым тоже можно разделять уст-ва) получите вызовом udevadm info -a -p /sys/block/sd[a-z]

r0mik
()

>Не видел пока дистра лучше арча. Уж лучше я вручную буду монтировать

Мыши, кактус ... :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Не видел пока дистра лучше арча. Уж лучше я вручную буду монтировать (благо, всего два клика мышкой, а то и один)

если ты настолько крут, юзай Gentoo

арч перед ним - говноподелка

FractalL
()

>KDE 4.4
ппц! настройка - дополнительно - внешние носители
или настройки - дополнительно - управление службами - автомонтирование
или это некошерно?

megabaks ★★★★
()

арч перед ним - говноподелка

С этого места, пожалуйста, поподробнее. Просто что-то мне не хочется тратить кучу времени на сборку пакетов...
И да, unstable стабилен или соответствует названию?

настройка - дополнительно - внешние носители

Спасибо же, чёрт возьми! Не зря писал, что у меня кеды =)
Осталось только проверить, работает или нет.
А так, спасибо огромное, сам я что-то эту штуку упустил, но был уверен, что есть оно в КДЕ.
В следующий раз обещаю быть повнимательнее.

KevinDetry
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Так, вроде теперь автоматом монтируется. Но монтируется оно в /media/disk. А как поменять точку монтирования на /media/exthdd именно для этого диска?

KevinDetry
()

Попробовал в fstab дописать:
/dev/disk/by-uuid/0B2ED46A51949DE8 /media/exthdd ntfs-3g defaults 0 0

Теперь вообще не могу открыть диск. Монтируется только если удалить эту строку из fstab'а.
А выдаёт он вот что: http://img717.imageshack.us/img717/1178/24851894.png

KevinDetry
()

не так надо а например

UUID=ad662d33-6934-459c-a128-bdf0393e0f44 /media/exthdd ntfs-3g defaults 0 0

ищи свой винт в выводе

ls -l /dev/disk/by-uuid
ну а потом соответственно в фстабе будет

UUID=найденый_uuid /media/exthdd ntfs-3g defaults 0 0

megabaks ★★★★
()

Ровно то же самое, только ошибка немного другая:
http://img191.imageshack.us/img191/8138/26625461.png

В этот раз строка такого вида:
UUID=0B2ED46A51949DE8 /media/exthdd ntfs-3g defaults 0 0

(на внешнем жёстком диске у меня всего один раздел NTFS, MBR отсутствует)

KevinDetry
()

и вот так пробовал?
UUID=0B2ED46A51949DE8 /media/exthdd ntfs-3g noatime,nodiratime,rw,users    0 0

megabaks ★★★★
()

[kevindetry@KDsLT ~]$ ls -l /dev/disk/by-uuid
итого 0
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Мар 9 16:00 0B2ED46A51949DE8 -> ../../sdb1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Мар 9 14:27 25842fb5-659c-4bcb-8ee4-ce265fc78325 -> ../../sda4
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Мар 9 14:27 6b8f9ef3-009d-4578-b606-b490ae769d8c -> ../../sda1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Мар 9 14:27 f98afd3f-3725-495b-9509-30213a4012c5 -> ../../sda2
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Мар 9 14:27 fff4c1d5-d4a1-4ed6-9872-289b37a9b06f -> ../../sda3

[kevindetry@KDsLT ~]$ ls -l /media
итого 32
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Мар 5 21:08 cdrom
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Фев 26 07:56 dvd
drwxrwxrwx 1 root root 24576 Мар 5 16:55 exthdd

Только что попробовал. Результат один в один предыдущий. Временно подмонтировал командой sudo mount -a

Что-то мне подсказывает, где-то надо указать право на подмонтирование раздела обычным юзером...

KevinDetry
()

Эм... А что с этим делать-то? Неужели и впрямь пересобирать?

KevinDetry
()

Итак: решение

Да, да, я решил эту проблему. HAL рулит.
Для решения проблемы создал файл /etc/hal/fdi/policy/20-exthdd.fdi такого вида:

<?xml version=«1.0» encoding=«UTF-8»?>
<deviceinfo version=«0.2»>
<device>
<match key=«volume.uuid» string=«0B2ED46A51949DE8»>
<merge key=«volume.label» type=«string»>exthdd</merge>
</match>
</device>
</deviceinfo>

Теперь внешний жёсткий диск монтируется как при запуске системы, так и при его подключении к ноуту.
(Ещё я в КДЕ включил функцию автомонтирования (Параметры\ системы/Дополнительно/Внешние\ носители), из fstab'а убрал все строчки, имеющие отношение к этому диску)

Одна и последняя проблема. Диск монтируется в /media/exthdd, это хорошо, но и система называет его именем «exthdd». А это не прикольно. Хочу, чтобы он назывался «Внешний жёсткий диск», а монтировался по-прежнему в /media/exthdd. Если кто знает, как это сделать, отпишитесь.
А так, основную проблему можно считать решённой.

KevinDetry
()
Ответ на: Итак: решение от KevinDetry

А если без хала?

Любопытный проект на форуме арчеводов дружно допиливают - hillman. На перле, в трее висит, одним кликом монтирует-отмонтирует диски.

http://archlinux.org.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=3570&hilit=&sid=58b147e64b9...

Я с hal расстался без сожаления, как только столкнулся. Как показало время, с ним скоро все дистрибы расстанутся. У меня wd mybook с ntfs монтируется алиасами в bashrc

alias handy='sudo mount -t ntfs-3g /dev/sdb1 /media/sdb1'

alias ehandy='sudo sync && sudo umount /media/sdb1'

Когда-то временно прописал, оказалось надолго. Конечно, ntfs не кошерно, но мой перепрошитый телевизор на линуксе пока ext на usb диске не понимает (парадокс).

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: Итак: решение от KevinDetry

Не реклама

С форума скопипастил, может пригодится ненавистникам хала, вроде меня:

Есть иконка в трее — это иконка Hillman'а, а не какого-то одного диска. Окно Hillman'а может быть видно или скрыто, неважно. Теперь, если воткнуть флешку, то через некоторое время (пока udev отработает и даст флешке устройство) на иконке «загорится зелёная лампочка». Это индикатор «внимание», он показывает, что что-то в дисках изменилось. Можно кликнуть в эту иконку правой кнопкой, «зелёная лампочка» погаснет и вывалится меню. В меню список дисков, у смонтированных дисков стоят «галки» в чекбоксах, у несмонтированных — нет. Выбираем в меню свежевоткнутую флешку, начинается монтирование, а на иконке «загорается красная лампочка». Это индикатор «работа». Поскольку монтирование обычно проходит быстро, то «красная лампочка» сразу же гаснет. А вот при размонтировании сразу после того, как на флешку было записано что-то большое, «красная лампочка» будет мигать, пока запись на флешку не завершится.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: А если без хала? от kraftello

Re: А если без хала?

> Любопытный проект на форуме арчеводов дружно допиливают - hillman.

Сайт проекта — http://hillman.eltra.ru, если что. Как бы допилен уже. По крайней мере я незакрытых багрепортов/фичреквестов не наблюдаю.

OldManClone ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.