LINUX.ORG.RU

Ubuntu нет звука через HDMI


0

0

Подключаю ноутбук HP Pavilion dv6670er к телевизору через HDMI. Картинка есть, а звука нет.

aplay -l выдаёт следующее:

**** Список PLAYBACK устройств **** карта 0: Intel [HDA Intel], устройство 0: ALC268 Analog [ALC268 Analog] Подустройства: 1/1 Подустройство №0: subdevice #0 карта 0: Intel [HDA Intel], устройство 6: Si3054 Modem [Si3054 Modem] Подустройства: 1/1 Подустройство №0: subdevice #0

Выходит ubuntu не видит S/PDIF устройства. Как его установить или включить?

До Ubuntu на ноутбуке были установлены Vista и Win 7, звук по HDMI кабелю был.

Ответ на: комментарий от isden

Экое ты амозглие.

Зачем пульс, который и так стоит в ubuntu, если система не видит цифрового выхода?

Нужно обновить alsa.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Обновление alsa

isden, у меня, к сожалению, дилетантский подход. Открыл Менеджер обновлений из меню Система -> Администрирование. Он говорит, ничего обновлять не нужно.

С другой стороны версия alsa не свежая

roof@roof-laptop:~$ alsactl -v alsactl version 1.0.20

На сайте alsa-project.org есть версия 1.0.22.1.

Почему убунтовский менеджер обновлений ничего не обновляет?

Можно ли без лишнего шаманства обновить alsa? Если нет, то как и какие дистрибутивы нужно устанавливать с сайта alsa-project.org??

kablukov ()
Ответ на: комментарий от xscrew

В репах убунты, которые прописаны по умолчанию и вправду другая.

Сделал так. Добавил в файл /etc/apt/sources.list строчку

deb http://cz.archive.ubuntu.com/ubuntu lucid main

далее выполнил $sudo apt-get update и $sudo apt-get install alsa-base Обновление выполнилось, но версия alsa не изменилась (правда я не перезагружался, может и надо было).

Думаю раз так, то попробую ещё раз обновиться через Менеджер обновлений. Он предложил скачать кучу дистрибутивов на 500 метров, правда ругнулся что без какого-то UPGRADE он не сможет поставить все дистрибутивы. Сказал ему, чтобы ставил все, что сможет. Через некоторое время обновляться закончил, попросил ребутнуться.

После перезагрузки слетели дрова nvideo (думаю не проблема, вечером поставлю заново), но версия alsa теперь 1.0.22. Звук через динамики есть, через HDMI опять же проверю вечером и отпишусь.

Да, интерфейс ubuntu слегка изменился после этого обновления. На ваш взгляд имело смысл это обновление? Может правильней было дождаться свежего релиза ubuntu и уже ставить его поверх, не обновляя все по частям?

kablukov ()
Ответ на: комментарий от kablukov

Вы только что обновились до третьей альфы (или уже первой беты) Ubuntu 10.04 =)

надо было либо поставить бекпорты альсы, либо собрать ее вручную [url=http://monespaceperso.org/blog-en/2009/05/09/upgrade-alsa-1020-on-ubuntu-jaun... пример[/url]

Lindows ()
Ответ на: комментарий от Lindows

А как это сделать? Вместо keramic везде вписать lucid???

Во что у меня вылилось все это обновление!? Устройство цифрового выхода звука появилось. Это плюс.

НО! Слетели драйвера nvideo, которые ubuntu как-то сам устанавливал через Система -> Администрирование -> Драйверы устройств. Думал эта штука предложит обновить или переустановить, но нет. Цифровой вывод звука теперь тоже проверить не получается. Подключаю к телику через HDMI, а изображение на телик не переключается по fn+F4 :(

Еще раскладка клавиатуры перестала переключаться на Alt+Shift, приходится мышкой тыкать по соответствующему аплету.

Хелп!!

kablukov ()
Ответ на: комментарий от kablukov

в 10.04 какие-то нехорошие люди включили по умолчанию открытые драйвера nouveau для nvidia. в которых не работает HDMI, 3D ускорение, многомониторные конфигурации и многое другое. сам на такое же напоролся на днях. вылечил вот так:
1. aptitude search nouveau | grep ^i
2. все что в списке из п.1 удаляешь через sudo aptitude remove имя_пакета
3. в «Драйверы устройств» активируешь проприетарный драйвер nvidia

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kablukov

да, при обновлении системы до новой версии не забыли сделать aptitude full-upgrade ? как апгрейд делали вообще?

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isden

История апгрейда была такая. Я знать не знал про новую версию ubuntu. Выполнил сначала sudo apt-get update, а затем открыл Менеджер обновлений, где он предложил закачать 500 метров свежих дистрибутивов, при этом ругнулся что-то по поводу upgrade. Скачал и установил эти 500 метров, перезагрузился, выполнил sudo apt-get upgrade и доустановил оставшиеся пакеты через Менеджер обновлений. Сейчас похоже все установлено.

С раскладкой, кстати, разобрался. В окне раскладок нужно было нажать кнопку Параметры, в открывшемся списке найти раздел «Клавиши для смены раскладки». Там счастье)

Cейчас буду убивать nouveau...

kablukov ()
Ответ на: комментарий от kablukov

> История апгрейда была такая

так.. т.е. сначала исправили karmic на lucid в /etc/apt/* и потом все вышенаписанное? какую версию системы показывает update-manager ?

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kablukov

Так-с... nouveau я пока решил не убивать. Смотрите что получается, Картинку через HDMI шнурок на телике показывает, а звука по прежнему нет, несмотря на то, что появилось Digital Output устройство. Причем в alsamixer есть два соответствующих ползунка S/PDIF и S/PDIF Default PCM. Причем у S/PDIF Default PCM кнопочка Mute работает, а у S/PDIF - нет! Это так и должно быть? Есть мысли что ещё не так?

kablukov ()
Ответ на: комментарий от isden

я не правил keramic на lucid. Я лишь добавил строчку в файлик /etc/apt/sources.list. такую:

deb http://cz.archive.ubuntu.com/ubuntu lucid main

Про то, чтобы все слова keramic поменять на lucid я спросил, но так никто и не ответил, надо ли это делать. И правильно ли так сделать.

Версия системы... update-manager-а не знаю как заставить выдать версию системы. Если ткнуть Система -> О системе Ubuntu, то пишет 10.04:

You are using Ubuntu 10.04 LTS - the Lucid Lynx - released in April 2010 and supported until April 2013.    

kablukov ()
Ответ на: комментарий от isden

Несмотря на отсутствие звука, мне, черт возьми, нравится эта новая тема с серыми заголовками окон и менюшками ;-) Извиняюсь за оффтоп)

kablukov ()
Ответ на: комментарий от kablukov

похоже у вас обновление не совсем корректно прошло.. возможно, часть пакетов осталось от 9.10.
нужно везде в /etc/apt/sources.list заменить karmic на lucid. если в /etc/apt/sources.list.d/ есть *.list файлы - в них тоже. затем, sudo aptitude update && sudo aptitude full-upgrade
вообще, по идее, правильно апгрейд на девелоперскую версию делать через update-manager -d, но в данном случае, это я думаю не прокатит уже.

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kablukov

Итоги следующие.. Сейчас на ноуте обновленная Ubuntu 10.04 c версией alsa 1.0.22. Звук через HDMI пошёл. Вероятно это связано ещё с активацией драйверов nvidia.

Всем спасибо! Тему можно закрывать!

kablukov ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.