LINUX.ORG.RU

Приложения для разгона железа

0

0

Подскажите, пожалуйста приложения для разгона железа под Linux и прочие UNIX- like OS. Пока я нашёл только nvclock для разгона видюх NVidia и rovclock для разгона ATI/AMD Radeon соответственно. Для разгона CPU пока не нашёл ничего... Может кто знает, подскажет? Заранее благодарен.

★★

BIOS Setup. Что за хомячизм - разгон ЦП из ОС? Слов нет.

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: Приложения для разгона железа от GotF

Под "форточками" значит ЦП из ОС разгонять мона, а под никсами- нет? Чем никсы хуже? И разгон с помощью BIOS весьма ограничен- экстремального оверклокинга не получицца.

Dorif ★★ ()
Ответ на: Приложения для разгона железа от Dorif

Re: Приложения для разгона железа

ЛОЛ. Значит твой BIOS (читай - системная плата) не годится для разгона. И что за бред, когда из под ОС возможностей разгона больше, нежели в BIOS?

GotF ★★★★★ ()

E-LEET tuning Utility

Karapuz ★★★★★ ()

Берешь WinXP USB Boot образ, грузишься с него, гоняешь проги для разгона. Потом прописываешь в биос, PROFIT!

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Приложения для разгона железа от GotF

BIOS может повышать частоту в весьма ограниченном диапазоне. На ASUS P5K-V(мой новый комп) до 30%. На Soltek SL75KIV(старый комп) повышение частоты шины допускаецца на 28 мегагерц. Читать нужно руководства к мамкам- там написано, что BIOS может разгонять только до частот, протестированных и рекомендованных вендорами железа, а разгон на большие частоты- траблы юзверей.

Dorif ★★ ()

> Под "форточками" значит ЦП из ОС разгонять мона, а под никсами- нет? Чем никсы хуже? И разгон с помощью BIOS весьма ограничен- экстремального оверклокинга не получицца.

Никсы в данном случае лучше тем что предотвращают поход пользователя в сервис центр =)

Deleted ()

разгон не нужен

одумайся

полистай прайсы на железо и подумай ещё раз

igels ()
Ответ на: Приложения для разгона железа от igels

я вот полистал. и? кто-то хочет разогнать свой 3GHz проц до 6, а именно это в основном и даёт выигрыш производительности а не распараллеливание по 4-6 ядрам. штатные частоты в основном года 2-3 уже стоят почти на месте.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: Приложения для разгона железа от tommy

кто-то хочет разогнать свой 3GHz проц до 6, а именно это в основном и даёт выигрыш производительности а не распараллеливание по 4-6 ядрам. штатные частоты в основном года 2-3 уже стоят почти на месте.

Основная проблема разгона - в глюках. Что характерно, 99% оверглюкеров считают, что после разгона железка либо работает (и значит всё хорошо), либо не работает (значит переборщили), а это в корне неверно. При разгоне запросто могут появляться ошибки данных в памяти, ошибки в вычислениях, ошибки при передаче данных по шинам и т.п. И далеко не всё это можно заметить сразу. И ещё - это всё будет происходить не обязательно от перегрева.

anonymous ()

> а разгон на большие частоты- траблы юзверей.

Устройся на работу, заработай денег, купи нормальное железо. Нормальное железо, кстати, само себе умеет делать оверклокинг, когда он возможен и нужен. А домашнее оверклокерство - нищебродство.

mv ★★★★★ ()

> я вот полистал. и? кто-то хочет разогнать свой 3GHz проц до 6, а именно это в основном и даёт выигрыш производительности а не распараллеливание по 4-6 ядрам.

Купи десктоп на Power6, будешь дрочить на выхлоп спекинта.

> штатные частоты в основном года 2-3 уже стоят почти на месте.

Одинаковые штатные частоты на P4 и Core2 - две разные вещи. То же самое с Core2 и Core i7.

mv ★★★★★ ()

вот разгони и замечай. в чём проьблема

Проблема будет, когда файл, зашифрованный на оверглюкерской машине, не удастся расшифровать из-за ошибки в _одном_ бите.

anonymous ()

>BIOS может повышать частоту в весьма ограниченном диапазоне.

Наверное ты имеешь в виду "авторазгон", в новых мамках в биос зашивают такую опцию, она дает безвредный безпроблемный разгон 10-15%

>На ASUS P5K-V(мой новый комп) до 30%.

Как правило это оптимальная величина, редко удается на 50% разогнать проц

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Приложения для разгона железа от anonymous

Да, неплохой тест. Сначала запаковывается семьзипом что-то вроде папки Quake III, DoomIII. Потом распаковывается, если ошибок нет, можно оставлять частоту

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Приложения для разгона железа от anonymous

>Проблема будет, когда файл, зашифрованный на оверглюкерской машине, не удастся расшифровать из-за ошибки в _одном_ бите.

повтор: прогони тесты. производитель делает так же когда определяет годен ли процессор или нет и какой он получился.

процессоры которым требуется радиатор с термопастой и вентилятор - они тоже разогнанные.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: Приложения для разгона железа от Karapuz

вообще то архиваторы тестируют что получилось ещё при сжатии, если не ошибаюсь

tommy ★★★★★ ()

зачем на Linux? Тем более экстремальное. Хотя у меня всё же проц. разогнан слегка )

MikeB ★★★★ ()
Ответ на: Приложения для разгона железа от disel

Там я не нашёл ни одного упоминания о разгоне ЦП под никсами, хотя и искал ОЧЕНЬ тщательно.

Dorif ★★ ()

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/1/1b/Video-overclocking.png Заметьте- здесь ясно видно: Apply overclocking at Windows startup. Т.е.- настройки не в BIOS сохраняюцца, а при загрузке оси из файла вытаскиваюцца и применяюцца. И хоть здесь и показан разгон видюхи, а не ЦП, но с ЦП при экстремальном оверклокинге так же происходит.

Dorif ★★ ()

Ты идиот? Или только прикидываешься оверклокером? Экстремальный разгон всегда делается из BIOS. То, что твоя плата - ограниченное УГ, никого не волнует. Сколько у меня было плат, все позволяли делать всё, что угодно, и с частотой FSB, и, обычно, с тактовым множителем, само собой, с вольтажом также, ибо без вольтмода нечего делать в разгоне. В общем, ты фееричный нуб.

</thread>

P.S.: Linux-системы вообще не очень любят игры с частотами шин, в частности, при нестандартных частотах дискового контроллера (а они неизбежно меняются при изменении FSB), ты можешь увидеть радостный Kernel Panic.

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Приложения для разгона железа от GotF

Я начинающий. Мне подвернулось железо. которое спалить не жалко и я хочу его разогнать. А если всё что ты можешь- обсирать других, то сиди тихо и не раскрывай рта, дабы модеры не заметили. Мне не хочецца ограничиваться переключением рычажков на матплате Soltek SL75KIV- мне хочецца разогнать это по- настоящему, на частоты совсем не предусмотренные вендором. А ASUS P5K-V ASUS вообще рекомендует для оверклокеров. Однако там в биосе возможности для разгона отнюдь не беспредельные. А если тебе нравицца палить дорогостоящие материнки- Бог тебе судья.

Dorif ★★ ()

>BIOS может разгонять только до частот, протестированных и рекомендованных вендорами железа, а разгон на большие частоты- траблы юзверей.

>траблы юзверей

вот именно, лейтенант. Вот именно...(с)

igels ()

> мне хочецца разогнать это по- настоящему, на частоты совсем не предусмотренные вендором.

Возьми и перепаяй кварц и все стабилизаторы на плате. Тебе же её всеравно не жалко. Вот это будет действительно разгон по-настоящему.

Suigintou ★★★★★ ()

ну и бредни.. не ожидал на лоре такого.

если мамка дает возможности управлять частотами, таймингами, напряжением, то все это делается прекрасно из биоса.

если мамка кастрат в этом смысле - никакой софт не поможет.

dk- ()

>Что за хомячизм - разгон ЦП из ОС? Слов нет.

Не всякий BIOS позволяет разгон. Например на EeePC.

kraw ★★★★ ()
Ответ на: Re: Приложения для разгона железа от mv

>Устройся на работу, заработай денег, купи нормальное железо. Нормальное железо, кстати, само себе умеет делать оверклокинг, когда он возможен и нужен. А домашнее оверклокерство - нищебродство.

Что за привычка считать деньги с чужом кармане и учить других жизни! Человек может зарабатывать большие деньги и не иметь желания или возможности потратить их на покупку нового компа. Он мсожет сам найти применение своим деньгам без чужих советов. В конце концов он может тратить свои деньги, например на то, чтобы обеспечить достойную жизнь своим близким, а не на покупку очеркедной игрушки для себя. Так, что не надо растопыривать пальцы и считать себя суперобеспеченным среди "нищебродов".

Кроме того, это мог быть человек с "ограниченными физическими возможностями". Инвалид, то есть. И ты будешь через губу цедить ему "заработай денег, нищеброд"?

kraw ★★★★ ()
Ответ на: Re: Приложения для разгона железа от kraw

> Инвалид, то есть. И ты будешь через губу цедить ему "заработай денег, нищеброд"?

У инвалида больше проблем в жизни нет кроме ещё неразогнанного компа?

mv ★★★★★ ()

а зачем нужен разгон? у меня скорее наоборот....

Core(TM)2 Duo CPU E8400 @ 3.00GHz
$cat /proc/cpuinfo | grep "cpu MHz" |uniq| awk '{print $4;}'
2003.000

Attribute 'GPU3DClockFreqs' (evenstar:0.0): 333,466.
(штатные 500,500)

Sylvia ★★★★★ ()
Ответ на: Приложения для разгона железа от Suigintou

вот я нищеброд с Е6400 (2.13ггц). покупать Е8600 дорого, Ку9х50 и подавно.
когда пакетно конвертирую фотки или жму видео в премьере - все упирается в процессор.

разгон дает ему 3,6ггц. прирост мощи весьма велик.

dk- ()

Так, поясню ЗАЧЕМ мне всё это: мне достался старый комп с мамкой Soltek SL75KIV , CPU AMD Duron(ядро Morgan) 800 MHz, SDR RAM 133MHz. Мне хочецца НОРМАЛЬНО юзать этот комп, а не через одно место... Единственный способ для этого- разгон(Не говорите, что мне нужно поставить DSL и тому подобное- я сам определяю, что мне ставить на мои компы). Я не инвалид, спасибо некоторым за заботу.))) Теперь о том, что я понимаю под экстремальным оверклокингом: повышение штатных частот раза в полотра минимум. И неужели никто на ЛОРе не слышал о такой штуке, как промышленный оверклокинг? Т.е.- об оверклокинге с целью обеспечить возможность юзать новый софт на старых машинках.

Dorif ★★ ()

кхм.
тут вообще-то как повезет.
если экземпляр процессора удачный - разгонится и в 1.5 и 2 раза.
а бывают такие, что при минимальном повышении частоты уже ошибками сыпятся. и в этой ситуации Ничто не поможет.

dk- ()
Ответ на: Приложения для разгона железа от dk-

Спасибо. интересная инфа!))) Но для такого разгона вполне хватит переключения разъёмов на мамке. Но вопрос это не снимает: хотелось бы всё- таки узнать о том, какие есть аналоги вендовому SetFSB под мои любимые никсы?

Dorif ★★ ()

если управление частотами идет через перемычки, то какой нахрен софт?!
опять же хоть убей не догоняю нафига это. ну не даст оно ощутимого прироста... даже приличный в % прирост будет хреновым абсолютным приростом.

dk- ()

>Что за хомячизм - разгон ЦП из ОС? Слов нет.

Не знаю, очень удобно было под виндой :) Нажал кнопочку - и имеешь через какое-то время максимальную частоту, при которой ещё не сыплются ошибки :) А в ручную - даже при дихотомическом подходе столько перезапусков и тестов...

KRoN73 ★★★★★ ()

Ну там можно в "автоматический" режим поставить и регулировать с помощью софта... Но, думаю. перемычками быстрее просто будет и надёжнее... Вопрос о софте по- прежнему открыт.

Dorif ★★ ()

> Что за хомячизм - разгон ЦП из ОС? Слов нет.

что за идиотимз фанатично бояться гуев и надстроек? слов нет.

как я делал:
1. прочитал кучу статай по разгону вообще. и по разгону моего железа (чипсет и проц) в частности.

2. в биосе эксперементально подбирал частоты на к-х система стартует хотя бы.

3. из п2 выбрал частоты на к-х ось загружается

4. из п3 выбрал часоту на к-й нет ошибок (тесты около суток разные гонял)

5. запомнил все это.

6. стал вызывать нужное через setfsb из под своей венды. тогда - когда нужно. а в остальное время комп не только не разогнан, но и в ообще на пониженных частотах работает. дабы кулер меньше шумел.

dk- ()

Без повышения вольтажа ЭТО нормально фурычед при 863 MHz. Потом попробую разогнать дальше уже с повышением напряжения.

Dorif ★★ ()
Ответ на: Приложения для разгона железа от mv

>У инвалида больше проблем в жизни нет кроме ещё неразогнанного компа?

Инавалиду тоже многое интересно в жизни из того, что интересно другим. В том числе и разгон железа.

kraw ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.