LINUX.ORG.RU

HDMI


0

0

Настроил вчера у родственников вывод видео и звука на ТВ через HDMI на виндовсе, карточка АТИ, с использованием переходника DVI-HDMI, все работает. Возник вопрос: а как с этим в Линуксе? Думаю, что проприетарные атишные дрова умеют, а вот свободные? И как с этим у Нвидии? Кто настраивал, поделитесь, п-та


Re: HDMI

Теоретически можно заставить звук работать, вроде как альсу допилили до работоспособного состояния, но на практике, когда последний раз ковырялся (около полугода назад) - одни грабли и косяки.

Anoxemian ★★★★★ ()

Re: HDMI

Надо в ядре (либо в alsa-drivers) включить поддержку ati hdmi в hda. Должно работать, по идее.

В nvidia-карточках своей звуковой карты нет, там транзитный звук, который втыкается в S/PDIF-выход на звуковухе. Надо просто размутить в alsamixer'е этот выход (IEC958 вроде называется).

Dimez ★★★★★ ()

Re: HDMI

Немного не по теме, но:
Если в комплект к видеокарте Nvidia не входило внутреннего SPDIF-кабеля (но разъём на карте есть), то можно ли где его купить? Или получится ли соединить каким-нибудь обычным проводом?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: Re: HDMI от Dimez

Re: HDMI

Вот сейчас копаюсь с этим. Федора 11, поэтому драйвер только radeonhd. Изображение 1024х768, больше не дает, а надо 1360х768. Звуковое устройство увидел, Внутренний и АТИ HDMI,вывод направил через последний, но тишина. У самого Нвидиа, АТИ не было никогда.

wdtae ()
Ответ на: Re: HDMI от Ttt

Re: HDMI

>>Если в комплект к видеокарте Nvidia не входило внутреннего SPDIF-кабеля (но разъём на карте есть), то можно ли где его купить? Или получится ли соединить каким-нибудь обычным проводом?

Сейчас посмотрел, там обычный провод, точнее два. Один spdif, второй - ground. Коннекторы обычные, используемые для повер он, ресет и т.д. На моей карте (Winfast PX9600GT) левый коннектор spdif, правый - земля. На материнке уже надо смотреть. Драйверов специальных не ставил никаких, выставил в output digital stereo(IEC958), звук есть (в пульсаудио - это volume control,вкладка configuration

wdtae ()
Ответ на: Re: HDMI от wdtae

Re: HDMI

>>Вот сейчас копаюсь с этим. Федора 11, поэтому драйвер только radeonhd. Изображение 1024х768, больше не дает, а надо 1360х768. Звуковое устройство увидел, Внутренний и АТИ HDMI,вывод направил через последний, но тишина. У самого Нвидиа, АТИ не было никогда.

Разговор с самим собой :)

Воткнул карту Нвидия, в виндовсе разрешение 1280х720 (или 768), далее выше только 1920х1080, промежуточных разрешений между ними нет, но иконки и шрифты нормального размера. В линуксе в нвидия-сеттингс то же самое, но иконки и шрифты просто ужасно большие, даже после выставления разрешения 1920х1080, возможно нужно применить параметр DPI

wdtae ()
Ответ на: Re: HDMI от wdtae

Re: HDMI

>Сейчас посмотрел, там обычный провод, точнее два. Один spdif, второй - ground. Коннекторы обычные, используемые для повер он, ресет и т.д.

Ну а может этот провод должен какими-то особыми свойствами обладать? Ведь есть же, например, USB-кабели, которые с USB1.1 корректно работают, а с 2.0 - начинаются потери данных.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: Re: HDMI от Ttt

Re: HDMI

spdif - это же вроде оптика, не?

isden ★★★★★ ()
Ответ на: Re: HDMI от Ttt

Re: HDMI

>>Ну а может этот провод должен какими-то особыми свойствами обладать? Ведь есть же, например, USB-кабели, которые с USB1.1 корректно работают, а с 2.0 - начинаются потери данных.


С виду не похоже, вроде обычный провод, а как там на самом деле - хз :)

wdtae ()
Ответ на: Re: HDMI от isden

Re: HDMI

>>spdif - это же вроде оптика, не?

Да, это на выходе из звуковой карты, а на выходе из карты в плату расширения, такой как видеокарта - два провода

wdtae ()

Re: HDMI

% uname -rsm
FreeBSD 7.2-STABLE amd64
% dmesg | grep ATI
hdac0: <ATI RV730 High Definition Audio Controller> mem 0xfdcfc000-0xfdcfffff irq 16 at device 0.1 on pci3
hdac0: HDA Codec #0: ATI R6xx HDMI
pcm0: <HDA ATI R6xx HDMI PCM #0 Digital> at cad 0 nid 1 on hdac0

чевой-то определяецца...

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: Re: HDMI от wdtae

Re: HDMI

В общем так...

>>Изображение 1024х768,


немного ошибся, всего лишь 640х480 и не более, хоть выставляй 1280х720, хоть 640х480, с виду никаких изменений - это с radeonhd.

со звуком долго копался, включил также IEC958 и т.д., глухо, попутно обновил кернел и Х-сы (обновился и радеонхд), рестартнул только Х-сы и звук, наконец, появился :).

Итог на вечер/ночь такой: с этой ЖК-панелью (самсунг 37") по части видео работает корректно только связка АТИ-виндовс.

wdtae ()
Ответ на: Re: HDMI от isden

Re: HDMI

Нет, провод, оптика - TOSLINK

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: Re: HDMI от wdtae

Re: HDMI

Добавлю к сказанному. xrandr -q показывает, что используется режим 1280x720, гномовский настройщик экрана 640х480, т.е. получается, что xrandr неправильно показывает тек.режим. У кого есть конфиг хорга с разными режимами, скиньте, пожалуйста.

wdtae ()
Ответ на: Re: HDMI от wdtae

Re: HDMI

Если еще кому-то интересно, результат такой: xrandr правильно отображает текущий режим. Выяснилось самым неожиданным образом. Как уже писал выше, шрифты, окна и пр. были огромные, но при простом вызове программы оформления тем в мгновение ока все нормализовалось, повторил эту операцию повторным перезапуском Х-сов несколько раз. Странно, что не сохраняет параметры оформления. В КДЕ тоже все огромное, там менять еще не пробовал

wdtae ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.