Хочу себе купить привод DVD RW (IDE) под линукс (Ubuntu Gusty). Могут ли быть какие-то проблемы с дровами/совместимостью? Посоветуйте какой лучше брать под линукс, да и вообще какие сейчас лучше.
По логике вещей все приводы должны работать. Сам привод может быть кривой, но это уже не проблема линукса и вообще ОС.
Единственно LabelFlash (который от NEC и ещё кого-то) не будет работать по-человечески, так как к нему утилит нету линуксовых. Можно вроде попробовать под вайном.
Сам уже давно пользуюсь приводами LG, нариканий нет. Сосед присел на Asus (пишет много), нареканий нет. По NEC пробегала гдето инфа, что плохо читают чужие болванки, знаю лично двух разочарованых владельцев. Samsung я бы не брал, а вообще-то бери понравившийся SATA. И кстати потесть его на поцарапаных долванках на чтение и на самых дешовых на запись, ежели чего - беги сразу меняй.
У меня комп трехлетней давности, и брал далеко не последнюю модель. Мать с интеловским чипсетом, селерон 2000 и встроенная видюха. Так вот, я не уверен, но насколько я понимаю, у меня там не SATA, а обычный старый IDE. По крайней мере могу сказать точно, что такой интерфейс, как у меня, я видел и в 2000-м году. Так что, SATA мне вряд ли подойдет (дома еще на всяк случай посмотрю в ман по матери :). А в чем и какая собственно разница между ними?