Народ, кто-нибудь использует wifi router с гигабитным ethernet? Желательно, конечно, с линухом унутре - хотя, скрепив сердце, и так переживу. Интересуют впечатления от реального использования.
Смысл в гигабите? В wifi? В линухе? Предназначение - для дома, для семьи. Как минимум NAS посадил бы на гигабитку. Возможно, еще устройство или два. Покупать отдельно wifi, отдельно гигабит - как-то смысла не вижу...
Смысл в том, чтобы устройства "на проводе" общались с максимальной скоростью: NAS, Power G5 без wifi, возможно, iMac жены подключу. Понятное дело, что скорость wifi от этого вряд ли вырастет. Хотя, кстати, все эти устройства вроде как поддерживают драфт буквы N.
Циску? На самом деле достаточно купить самый что ни на есть быдлосвич на гигабит (лишь бы не от дэлинка и мог пропускать >100к пакетов в секунду) и любой вай-фай точку доступа с езернетом. "Тройники", полагаю, явно не редкость в ваших краях.
Ибо! Встроенный в "вайфай-роутеры" гигобит ужасен и отрицательно действует на карму.
Что 3-мя приоритетными дырками смотрит на стораджи, медиа и интернет, что разруливаются между собой толстыми цисками, беспроводная связь - непосредственно через подключённую к роутеру точку доступа (дабы в инет вылазить пошустрее).
Потому что общая шина у интегрированных девайсов тормозная, и даже гигабита по 2-м линкам в полудуплексе и близко не выйдёт, как ни крути (fast-ethernet отлажен, проверен и отестирован, там сюрпризов скорее всего не будет, да и уровень производительности совсем не тот). Потому что продвинутые проводные коммутаторы и роутеры держат всякие стандарты и технологии, которые не держит дешёвый крэп, что ставится в девайся "всё-в-одном". Потому что уровень маржи у требуемого класса устройств велик, => выводы очевидны.
Коммутатор на 8 100mbit портов - вообще не редкость (а разница между 8-ю и 16-ю минимальна), но даже проводные гигабитные недорогие решения ограничены 5-ю портами по критерию разумных денег за товар.
Я бы не заморачивался, ей-ей, гибкость раздельного решения однозначно выше при не так уж и сильно повышенной цене ;)
Понятно. Насчет того, что там дешевые "потроха" - у меня иллюзий не было. А вот насчет общей шины - эту мысль я не думал. Буду думать.
Реально ограничителя у меня два, оба связанные с электричеством: одна розетка в углу кабинета, на которой уже висят 5 устройств (и с отдельным свитчом их будет 6), и общее потребление домохозяйства, которое растет как на дрожжах. Кажется, скоро я дозрею до того, что начну измерять, кто больше всех жрет... Или вообще поставлю солнечную батарею на заднем дворе;)
> А вот насчет общей шины - эту мысль я не думал. Буду думать.
Да так в другом дело: "общая шина" - это типа как PCI в комьютерах, а на ней уже висит куча "модулей-портов" подобно устройствам на PCI. Но общая пропускная способность определяется именно коммутационной матрицей (в пакетах ли в секунду или в мегабитах, не суть важно). Всё сложнее, но на пальцах вот так :)
Просто велика вероятность того, что сэкономят на этом и дешевле и быстрее получится взять 16х100 (пачку 100-ок в транк - вот и быстрый линк на сторадж) + вайфай.
> что начну измерять, кто больше всех жрет
Жрёт мощное видео, процессоры и незагруженный БП (низкий КПД на подъёме нагрузочной характеристики). Ну и бытовая техника, компы по сути копейки жрут, 100-150-200 ватт с носа - не нагрузка.
Спасибо за ликбез, в институте мы это проходили;) "Думать" - означало, прикинуть последствия, плюсы и минусы. Возможно, Вы таки правы насчет отдельной 5-портовки (видите, как меня легко убедить?;)
> вот и быстрый линк на сторадж
У стораджа один езернет. Buffalo Terastation Live
> Жрёт мощное видео
Да ничего такого особо мощного вроде нет... Вот небось монитор 24" жрет... Да NAS небось жрет - таки 4 винта.
В общем, видимо, надо обзаводиться устройствами мониторинга потребления электричества..
> Возможно, Вы таки правы насчет отдельной 5-портовки (видите, как меня легко убедить?;)
Из кубиков всегда легче построить замок, чем из завязанной узлом арматуры, это с позиций большого ребёнка и его сетевых игрушек :)
> У стораджа один езернет. Buffalo Terastation Live
Отлично, значит нужен минисвичик с 1-2-мя гигабитными аплинками, такие есть в природе. Оным на сторадж, остальные - клиентам. Получится должно очень даже здорово.
> Да ничего такого особо мощного вроде нет... Вот небось монитор 24" жрет... Да NAS небось жрет - таки 4 винта.
Монитор 100W в пике, винты по 10-12W в суровом seek'е... да ещё и не круглосуточно... мелочи ;) У меня вон, сановская рабочая станция на спарках стоит, вот она таки ЖРЁТ :)
Нить посмотри. Ты написал "Хотя, кстати, все эти устройства вроде как поддерживают драфт буквы N". Вот под это и был вопрос "И Wi-Fi на рутере - тоже?"
в своё время искал что-нибудь вменяемое хардварное - не нашёл за разумные деньги. Докупил к старенькому "пэтри-пицот" гигабитную сетевуху и точку доступа и на этом успокоился.
В энергии - не скажу, не помню. В деньгах - 270 евров за 2 месяца. Солнечные батареи - дорогие. ЕМНИП, от 3К начинаются. Увы, могут использоваться только для подогрева воды - включать их в основную электрическую сеть никто не позволит.
Вы кому верите - производителю или магазину? Вот еще http://www.dlink.com/products/?pid=530 . Реального гигабита там может и мне быть (как объяснил Гарик) - но позиционируются они именно как гигабитные роутеры с вифи.