LINUX.ORG.RU

Что проще - найти драйвер RAID для нового ядра, или IDE HDD для старого?


0

0

Собрал файловый сервер с использованием давно пылящегося в шкафу RAID контроллера MegaRaid. Самый новый, "из коробки" поддерживающий эту железку дистрибутивов - RH 7.1. В 7.3 дров к нему уже нет. Установил, всё работает нормально, но есть такая проблема: Драйвер IDE HDD, входящий в ядро 2.4.2 не поддерживает большие диски. 300Гб уже не определяется в полном объёме. А мне нужен диск для резервного копирования с массива. Кроме того, поскольку хард не был подключен к машине при установке, модуль драйвера HDD похоже вообще не поставился. В связи с этим, вопросы к знатокам:

1) Что проще, найти драйвер для нового ядра, поддерживающий доисторический RAID контроллер (я даже название его точное не знаю, на нём не написано) или каким-то образом апгрейдить IDE HDD драйвер в 2.4.2 ядре, чтобы можно было нормально работать с большими дисками?

2) Как это сделать? К своему стыду не имею ни малейшего понятия ни о том, где искать драйвер для RAID ни о том, как грейдить ядро для нормальной поддержки HDD.

3) Ламерский вопрос к знатокам RH. Как мне добавить модуль драйвера IDE HDD в ядро не пересобирая его? Он же где-то там в дистрибутиве есть?

Re: Что проще - найти драйвер RAID для нового ядра, или IDE HDD для старого?

Сведения о контроллере надо бы дать более подробные. Например, вывод lspci.

AEP ★★★★★ ()

Re: Что проще - найти драйвер RAID для нового ядра, или IDE HDD для старого?

>Как это узнать?

Под линуксом, который узнал этот райд смотрим сообщения dmesg, либо запускаем команду lspci и смотрим строчку "RAID bus controller:", либо cat /proc/pci. После того как определимся с моделью RAID будет понятно, заработает ли она на новых ядрах, которые нормально поддерживают "большие" IDE диски.

mky ★★★★★ ()

Re: Что проще - найти драйвер RAID для нового ядра, или IDE HDD для старого?

Посмотрел:

Vendor: MegaRAID Model: LDO RAID5 38928R Rev E41E Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 02

Как теперь узнать есть ли поддержка в новых ядрах? Из коробки современные дистры его не определяют.

ANONYMOUS ()

попробовать собрать ядро

Не могу сообразить как по "Model: LD0 RAID5 38928R" определяется "настоящая" модель (трехзначное число). По идее, должен быть файл /proc/megaraid/hba0/config, сделать на него cat...

Так этот RAID должен поддерживаться драйвером Megaraid. В новых ядрах он влючается опцией

"Device Drivers ---> SCSI device support ---> SCSI low-level drivers ---> LSI Logic Legacy MegaRAID Driver"

В сети достаточно руководств, как собрать ядро Linux с заданными опциями, поэтому я не буду объяснять подробнее. Рекомендую установить любой из свежих дистрибутивов на IDE диск, собрать ядро с поддержкой MegaRAID (не модулем), попробовать его загрузить и посмотреть, увидит ли ядро RAID (будет ли строчка scsi0).

Чтобы точно определить модель контроллера, могу предложить следующий алгоримт (может и излишне сложный :) ):

Получить идентификатор устройства/шины: "lspci | grep RAID"

03:01.0 RAID bus controller: LSI Logic / Symbios Logic PowerEdge Expandable RAID Controller 4 (rev 01) --- идентификатор в начале

Получить численные значения идентификаторов устройства: lspci -vv -n -s 03:01.0

03:01.0 Class 0104: 1000:1960 (rev 01) Subsystem: 8086:0523

Идем на pciids.sourceforge.net, Online list of ID's, Vendor 1000, ID 1960, 8086:0523 --- "MegaRAID RAID Controller SRCS16"

mky ★★★★★ ()
Ответ на: попробовать собрать ядро от mky

Re: попробовать собрать ядро

В /proc/pci вообще ничего про RAID нет. Ни про RAID ни про raid. Содержимое /proc/megaraid/0/config тоже не похоже на то, что в качестве примера привели Вы. Единственная строчка оттуда, которая с моей точки зрения может иметь отношение к названию контроллера выглядит так:

Controller Type: 438/466/467/471/493

Всё остальное - прерывания, адреса и пр. Благодарю за подробные рекомендации, сейчас попробую одну из последних федор на IDE поставить, и перекомпилить ядро с поддержкой мегарэйда. При установке она контроллер не определяет. Что за федора - х3, не на диске не написано, при установке тоже не сообщает версию.

ANONYMOUS ()
Ответ на: Re: попробовать собрать ядро от ANONYMOUS

Re: попробовать собрать ядро

Кнтроллер определяется при загрузке ядра правильно. Вот только логический диск, созданный на этом контроллере нигде не видно. А идешный виден как /dev/sda, и сидюк тоже виден как сказёвый.

Как можно подмаунтить логический диск с рэйда, и что это за раздел создала при установке федора (тип 8e) ?

ANONYMOUS ()
Ответ на: Re: попробовать собрать ядро от ANONYMOUS

Re: попробовать собрать ядро

>и что это за раздел создала при установке федора (тип 8e)

Это LVM. На нем несколько логических томов, в каждом своя ФС. Позволяет динамически распределять место между разными ФС.

Относительно подмаунтить... Если устройства нет, то подмаунтить нельзя. Создается ли каталог /proc/megaraid?

А вобще, похоже это старый баг вернулся :) https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=138590

ИМХО, надо перекомпилить ядро и включить только старый драйвер "LSI Logic Legacy MegaRAID Driver". И полазийте по bugzilla.redhat.com, может там и про семерку что написано...

mky ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.