LINUX.ORG.RU

видеокарта в linux

, ,

0

1

у мемя щас gt 1030 и cachy os/kde plasma, собственно заказал на авито себе rx6600, как она придет, что мне делать с системой.драйверами, не особо понимаю что будет после того как вставлю рыксу

Зачастую такая смена видеокарт проходит без особых проблем. Может разве что придётся удалять/переименовать конфиги по пути /etc/X11 в случае когда система не заведётся нормально, если они есть и были выставлены вручную/писался туда конфиг Nvidia.

Часть AMD драйверов вшиты напрямую в ядро Линука. В остальном для 3D, например, на Арч подобных дистрибутивах, для AMD тебе нужны пакеты Mesa, vulkan-radeon. И xf86-video-amdgpu (если у тебя Xorg). Также можешь поставить 32 битные версии хотя бы lib32-vulkan-radeon, если ты используешь Wine/Proton.

Есть большая доля вероятности, что все эти установленные пакеты у тебя есть в системе. Или же их можно поставить через утилиту для настройки самой CachyOS.

Ogden
()

Вот и расскажешь нам было ли чего, а то заранее панику разводить бесполезно. И вообще кеши по-моему ничего не дает, а потребление вырастает значительно. В играх ноль разницы, в браузере ноль разницы. И у меня непонимание полное. Люди вообще не проверяют что им за «игровой» дистр впаривают?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А понятно. Вроде писали что оптимизация под v3 на серверах дает прирост в 2-3%, ну декстопам это пофигу, хотя на тяжелых играх может и вылезти.

anonymous
()

«Ничего не даёт» по сравнению с чем? Ясное дело более продвинутый пользователь может большинство плюшек Cachy и настроек так или иначе организовать практически на любом современном дистрибутиве.

Но вот для начинающих или не желающих особо заморачиваться — такие дистры в принципе и опция. Мне вот показалась интересной и удобной у них утилита для настройки системы, хотя я сам практически всё делаю руками и зачастую даже через терминал.

Сам конечно замеров не делал и никогда не трогал, но если верить хотя бы этому видео https://www.youtube.com/watch?v=fqIjUddUSo0, то Cachy в ряде случаев несколько впереди или по средней частоте кадров или имеет лучше минимальный fps среди смежных ориентированных на «gaming» дистров.

Ogden
()
Ответ на: комментарий от Ogden

организовать практически на любом современном дистрибутиве

Ага, можно. Пересборкой. Часто многочасовой. Часто каждую ночь.

Никакой терминал или правка конфигов не заставит уже скомпилированного игорю (а они только бинарными и распространяются) интенсивно пользовать AVX, если она изначально не нацеливалась именно под них.

Так что, получается держать Кашу только из-за «оптимизированого» браузера? Так и там, от AVX будет профит только если он будет использоваться во всех многочисленных зависимостях (что ой как далеко не так).

Cachy в ряде случаев несколько впереди

Ой, как нехорошо вышло: https://www.youtube.com/watch?v=7pEo3yikx1A

hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Я говорил про их ядро, протон и некоторые другие вещи, которые можно без особых проблем интегрировать в свою систему на других дистрибутивах.

Игры-то никто уже напрямую не оптимизируют, тут да, это скомпилированный код, но вот использовать особые патчи ядра или других вещей никто не запрещает для повышения производительности.

Если хочется более глубоко настраивать флаги компиляции, то проще уже Gentoo взять - там хоть более-менее нормальный инструментарий есть.

Ой, как нехорошо вышло: https://www.youtube.com/watch?v=7pEo3yikx1A

И для чего это было вброшено? Нет, ну серьезно?

1. Выборка из всего 5 игры более релевантная, чем из 16?
  2. В этом же видео видно, что из 5 игры Cachy 3 немного впереди (что я и сказал выше), в одной игре паритет, а вот в Far Cry 6 паритет по среднему, но 1% почему-то отвалился у Cachy.
  3. Во всех играх у Cachy потребление ОЗУ на один или несколько гигов ниже.
Ogden
()
Ответ на: комментарий от Ogden

CachyOS ничего не дает по сравнению даже с манджарой на десктопе. Хотя я сравниваю с Gentoo конечно же, ведь там оптимизации не 2-3% могут давать, а гораздо больше. особенно это видно на примере браузера на слабом ноутбуке когда страница открывается в первый раз медленно, хотя у тебя все адреса доменов тубе например в файле хостов, включая тонну серверов с видео. То есть упора в DNS нет, скорость допустим 100 мегабит, а сайт открывается 12 секунд и более. Просто заглавная страница. Без адресов это 12 секунд, а с адресами допустим 10 будет. Включаешь вулкан на вейланде и вот тебе сайт открывается за 8 секунд в плазме и за 7 секунд в Sway или Wayfire. Получше, но хочется быстрее например. Компиляешь браузер и включаешь оптимизации кода компилятором и получаешь 5 секунд например. Все вместе это вдвое быстрее даже больше и 1-2% от Cachy просто теряются на этом фоне. Оптимизация системы состоит из задействования всех плюшек. Есть webrender, так чего бы его не использовать? Есть аппаратное декодирование, так почему нет? И тогда даже слабый ноутбук в современном жирновебе более-менее крутит сайты. А в играх я чаще вижу как в вейланде вдруг бывает кадров больше, но у меня процессорных мощностей с запасом, так что может все из-за этого. Причем фанатизма от 3D кеша у меня нет как и от CachyOS. Это на серверах 10% порой можно достичь оптимизациями и это круто когда железо стоит десятки тысяч долларов. Для простого компа имеет смысл собирать разве что ядро и браузер как правило, а для этого подойдет и Void на ноутбуке например. Загрузчик быстрый, остальное допилингом. Зависимостей всю кучу собирать ненужно. Сказал xbps-src собирать Firefox, он нужное выкачает и соберет. Вот это оптимально выглядит, а все планировщики и прочие заморочки CachyOS в играх дают ноль, в браузере ноль разницы. Этот один процент разницы ни на что не влияет. Задержка соединения может быть больше. Ну и конечно речь про радеоны на AMDGPU. Зеленые карты это для тех кто с вантуза только слез и не успел обновиться, а может и тайно держит у себя винду. Может там все иначе и Cachy творит чудеса на горбатой конфигурации с не настроенной памятью на старом железе. Не берусь утверждать что все конфигурации проверял.

anonymous
()

Нужен бенч. Как раз на какой-нибудь шестисотой рыксе, рязани до 7 и 16-32 памяти.

anonymous
()

Спасибо за развернутый ответ. Опять же, на мой взгляд, подобные дистрибутивы (из категории а ля «gaming ready») скорее нужны тем, кто не хотят или не могут по какой-то причине перебирать компоненты системы и/или хотя получить как можно больше из коробки. Для некоторых примерно как и с Виндой — когда ты не вникаешь и не углубляешься в компьютерную грамотность, а просто делаешь свои дела без особых затрат на изучение. Или для тех, кто устал возиться с настройками и подбором пакетов.

Сравнивать с Генту смысла особого нет (хотя я и понял плоскость сравнения), ведь Генту для комфортного пользования подразумевает несколько большую осознанность у пользователя, необходимость ручного выбора и подобные аспекты.

Мне кажется, такие дистры уместнее сравнивать с популярными и рекомендуемыми для общей массы людей (Ubuntu, Fedora, более user friendly форки того же Арча, etc).

Ogden
()
Ответ на: комментарий от recei

Данный подход не есть правильный + у людей должна быть альтернатива и возможность выбирать (глобально). Конечно, я придерживаюсь идеи относительно современного мира что каждый человек крайне желательно должен быть обучен компьютерной грамотности, но это не должно мешать людям использовать линукс минимальными усилиями. Для них тоже должны быть опции. Таких людей уж явно больше, чем прям компьютерных энтузиастов.

Имеет смысл делать дистрибутивы, которые будут востребованы как минимум в качестве начального этапа (если человек начинает изучать компьютер изначально с Линуксом) и/или как перевалочный пункт с Винды.

Нет ничего плохого в том, чтобы система работала из коробки, ты её толком не настраивал и не тратил много ресурсов на поддержку, и при этом имел хороший уровень производительности. Компьютер в первую очередь это устройство — если оно позволяет решать задачи даже тем людям, которые толком не хотят или не разбираются в компьютерах, то в этом нет ничего плохого.

Не стоит ровнять всех под одну гребенку. Все люди довольно разные, хоть и компоненты одинаковы. : )

Ogden
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария