LINUX.ORG.RU

Посоветуй роутер с выбором dual wan

0

1

Добрый день, подскажите пожалуйста «железку» понадежней на которую можно накатить систему и организовать выход через несколько провайдеров, наверное есть какие-то мини пк с несколькими портами или может кто уже пользовался чем-то покупным типа Ubiquiti UniFi Cloud Gateway. Мне нужно соединения на одни SNI пускать через одного провайдера, а другие через другого, плюс реализовать такое же для ip адресов. Как я понимаю это называется «балансировщик». В общем такие вот пристрелочные вопросы, т.к. раньше с подобным не сталкивался

Лучше в интернет спроси. Там полно этого. А вообще в свое время делал подобное на Mikrotik а потом на Cisco ASA5505 но самый простой и дешевый вариант это на ПК организовать. У нас протоколы безопасности не позволяли самосборку применять.

SergeySVold ★★★★★
()

Роутеров не существует, потому что нет такого слова. Но есть маошрутизаторы. Подойдёт популярная модель Netcraze Ultra NC-1812, если устроит цена - около 20 000 руб.

Partisan ★★★★★
()

Мне нужно соединения на одни SNI пускать через одного провайдера, а другие через другого

Затея безнадежная. Любой multiwan без bgp это забег по граблям, а уж с маршрутизацией соединений по sni/доменам это целый грабельный завод-миллионник.
Интересно посмотреть, что у вас получится.

Khnazile ★★★★★
()

Я бы использовал микротик, но вот затея со SNI не уверен что так легко будет реализовать. С другой стороны на них можно использовать самописные скрипты, или даже линукс в контейнере, что может помочь.

skyman ★★★★★
()

Ещё на древних Zyxel Keenetic (которые ещё zyxel, ага) можно было порты вручную настраивать, и один lan-порт в дополнительный wan «переделать». Для разделения соединений можно свои маршруты добавлять, указав там шлюз второго провайдера, по SNI правда хз

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dimez

mwan3

Который сломан в дрова со времени перехода OpenWrt на fw4 с nft, требует желудей и веток для работы его iptables ipset на современном ядре. Очень жаль, что в комьюнити нет сил на перебрать mwan3.

Хорошо, что для задач ОПа он и не нужен: подойдёт вообще любой маршрутизатор OpenWrt. Только придумать, чем раскрашивать трафик по SNI, и маршрутизировать через ip rule.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Любой multiwan без bgp это забег по граблям

Тротуары-то не нужны, когда есть железная дорога!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Который сломан в дрова со времени перехода OpenWrt на fw4 с nft, требует желудей и веток для работы его iptables ipset на современном ядре

Херня какая-то. Пересобрать dnsmasq-full с поддержкой ipset дело получаса. Это просто в опенврт в политику заигрались.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ну ты сходи в исходники посмотри, dnsmasq вообще никакого отношения к этому не имеет.

Вся внутренняя логика mwan3 написана через iptables, которого больше нет, и к современному netfilter mwan3 приклеивается только на жевачку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yandrey

nftset в dnsmasq замечательно работает

Это если весь DNS заворачивать через «домашний маршрутизатор».

А так разгрести SNI черех HAProxy или nginx — рядовая задача.

anonymous
()

Ну ты сходи в исходники посмотри, dnsmasq вообще никакого отношения к этому не имеет.

Ты вот мне сейчас будешь рассказывать сказки, когда у меня на столе стоит роутер с 25.12 и dnsmasq-full+ipset+mwan3. Ну давай, давай.

pekmop1024 ★★★★★
()

Что и продемонстрировано: в исходники посмотреть не способен, починить mwan3 до того, как совсем перестал работать — тем более. Теребонькай лапками своё iptables-legacy, котик.

anonymous
()

кстати, насколько я помню, для dual wan не обязательно нужен пакет mwan3, достаточно разнести switch порты на два VLAN, домашняя сеть и один порт на провайдера

gagarin0
()

Что и продемонстрировано: в исходники посмотреть не способен, починить mwan3 до того, как совсем перестал работать — тем более. Теребонькай лапками своё iptables-legacy, котик.

Мне не надо ничего чинить, у меня ничего не ломалось. Оно просто работает. То, что в опенврт играют в политику и гадят людям, собирая dnsmasq без поддержки ipset - их проблемы, пересобрать никому не мешает.

pekmop1024 ★★★★★
()

Я рад, что тебе есть чем заняться и пересобирать dnsmasq! Сейчас вот отличный момент для этого, не упускай возможности.

Для остальных в репозитории есть пакет dnsmasq-full, который при этом не имеет никакого отношения к логике mwan3.

anonymous
()

Для остальных в репозитории есть пакет dnsmasq-full, который при этом не имеет никакого отношения к логике mwan3.

Кто тебе виноват, что у тебя контекстное окно, как у LLM 2020 года и ты просто не в состоянии удержать в голове архитектуру из нескольких компонентов?

Для остальных: dnsmasq-full с поддержкой ipset нужен, чтобы динамически пихать айпишки в ipset’ы по доменам, которые mwan3 затем может распихивать в разные шлюзы.

pekmop1024 ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария