LINUX.ORG.RU

А что со звуковыми картами

, ,

0

1

Сдохла карта, на встройке сидеть нет ушной мочи, ну я и пошёл покупать и немного под офигел.

В прошлый раз покупал в ситилинке, но там нет их совсем. Пошёл на озон там куча … продавцов с однотипными подделками, а не подделки стоял как-то неадекватно. Зашёл в dns от безысходности и всего две карты по цене менее 10 тыщь. У одной рейтинг у плинтуса, а другая 7.1 (её скорее всего и возьму) .

В магазинах от асуса вообще карт больше нет, остался один creative с парой карт.

Шо произошло то ? Просто не возят или что-то глобальное?

★★★★★
Ответ на: комментарий от firkax

То что «так всем очевидна» по-русски называется «умён задним числом». Ничто не отличает эти две операции кроме того, что Хуанг увидел потенциал, а Ху не увидел. Поэтому Хуанг ездит в Китай с Трампом, а Ху умер пару лет назад мало кому известный.

VIT ★★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

И ещё одна вещь - не надо повторять шаги других людей. Не надо делать из звуковой карты видео карту. Не надо из звуковой карты делать training chip. Это уже поздно делать. Надо делать так, чтобы всем на свете, вам, мне, вот этому приколисту Тиггеру, обязательно была нужна звуковая карта, и лучше всего в виде браслета. А как это сделать, ну вот распознавание голоса одна из таких тем. Есть и другие.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Так а 250ом-то байеры раскачает?

Для раскачки лучше взять в довесок topping A90. Вот этот раскачает что угодно.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Звуковые карты лучше искать не в магазинах компьютерных комплектующих, а в магазинах для музыкантов и звукачей.

Глупости

bryak ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от thorus_dv

даже topping l30 первой версии

Какой, блин, даже. L30 - это усилитель, Е30 - это ЦАП. Вообще ортогональные сущности.

Ololo_Trololo ★★
()

салазки, чтобы 2,5 диск воткнуть в 3,5 слот в корпусе

такое добро нынче надо не в магазинах, а на Алике искать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Лично мне не мешает низкая задержка. Просто когда она изображается как допустим 64 семпла это уже играбельно. 32 семпла конечно будут проще, но сакрального смысла в минимальной задержке для меня лично нет. Да, прикольно когда задержка 11 семплов, но по факту мало что меняется. А на компе добавляется несколько микросекунд, если верить данных pw-top. Он показывает что обработка на компе очень быстрая штука и видимо поэтому почти все группы перешли на аудио процессоры. Им хватает для концертов, хотя вроде бы некоторые правда таскают полноценное аналоговое оборудование. Прогресс в компах такой что то что раньше требовало аудио сервер прекрасно работает и на линуксе и аудио сервером стала программа работы со звуком, а не отдельный мощный комп. Просто тут люди, которые ненавидят анонимов беспричинно поднимали тему игры на электрогитаре, так что вспомнилось. Синтезатор точно также будет быстрее аналоговый, а не Midi с его мега лагом в 1 мс против 0.083 мс. И они называют то профессиональным соединением. Вообще жесть и профанация, если честно. Уж лучше аналоговый звук собирать и быстро обрабатывать. Просто многие лагают и думают что Pipewire тормоз, а он весьма быстрый, хотя сейчас с лета стал тормознее, но все еще очень быстрый. Раньше он брал 21 семпл на звуковой карте, которую сейчас тянет в 32 семпла. В общем будь ты доброжелателем ты сказал чтобы я использовал старые версии Pipewire. А профессиональное оборудование недоказанная история про скорость. Там все может быть ровно так же как в случае с дикой аудиофилией с немного необычными наушниками за миллион с лишним в паре со специальным ламповым усилителем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от beefdeadbeef

Крутота. Я тоже хочу, но меня обламывает сложность изготовления годного корпуса. Алюминиевую панель на коленке не отфрезеруешь(

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А профессиональное оборудование недоказанная история про скорость. Там все может быть ровно так же как в случае с дикой аудиофилией с немного необычными наушниками за миллион с лишним в паре со специальным ламповым усилителем.

Так ламповый звуковой усилитель действительно лучше звучит, чем транзисторный. Чтобы не спорить с «глухарями» попусту достаточно лишь сказать о том, что старые военные радиотелеграфисты обычно говорят о том, что за ламповой радиостанцией можно слушать эфир всю ночь и голова не устанет, а за транзисторной - через пару часов голова начинает плохо соображать и возникает желание снять наушники.

Enthusiast ★★★☆
()

старые военные радиотелеграфисты обычно говорят о том, что за ламповой радиостанцией можно слушать эфир всю ночь и голова не устанет, а за транзисторной - через пару часов голова начинает плохо соображать и возникает желание снять наушники

Самое тупое оправдание ламп которое я слышал. Там это вообще не связано с лампами, а объясняется разной настройкой АРУ и её возможностями.

no-such-file ★★★★★
()

250-омные байеры раскачает?

Fosi Q5 всё тебе раскачает за недорого и с нормальным звуком. Дело ведь не в раскачке. Нынешние встройки типа тоже имеют усилитель наушников. Только слушать такое ты вряд ли захочешь.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ac130kz

Мне померить нечем. На коленке и на встройку получалось примерно как в pdf’ке, «лучше -60dB». На сколько-то можно улучшить, но и близко не до циферек типичного i2s dac’а.

beefdeadbeef
()

В студиях могут использовать что угодно. Есть усилители для электрогитар, которые хорошо имитируют звучание лампы как людям нравится. Это не так уж и сверхъестественно сложно. Просто многие лагают в прошлом и думают что это прямо нечто особенное. На деле все гораздо проще и это просто вкусовщина по большей части. Просто если сведение было на ламповом оборудовании тогда оно и будет лучше звучать, а если частоты были сделаны для транзисторного усиления все будет звучать снова лучше на транзисторном усилении. Тут идет борьба между чисто аналоговым звуком и хорошим цифровым, который внезапно не уступает или разница чисто символическая. Если кому-то кажется что компьютерная модель не сможет имитировать звучание лампового оборудования он может потыкать разные плагины и программы для игры на электрогитаре. Там эти звучания сняты с лампового оборудования и все звучит как лампа при желании. Для компа все это лишь циферки, а ими он оперировать умеет весьма быстро.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если кому-то кажется что компьютерная модель не сможет имитировать звучание лампового оборудования он может потыкать разные плагины и программы для игры на электрогитаре. Там эти звучания сняты с лампового оборудования и все звучит как лампа при желании. Для компа все это лишь циферки, а ими он оперировать умеет весьма быстро.

Превосходство ламп заключено в их усилительной мощности. Одной лампой можно усилить звуковой сигнал в несколько раз. Транзисторов для этого ставят несколько друг за другом и охватывают их отрицательной обратной связью с выхода последнего транзистора на вход первого. Звук проходит от первого транзистора до последнего, а затем подаётся на вход первого транзистора и проходит снова. Транзисторный звук получается сдвинуто-наложенным, состоящим из двух звучаний, а ламповый - однозвучный, потому как отрицательную обратную связь на лампах не делают из-за ненадобности. У людей, которым «медведь на ухо не наступал», ухо чувствует чистоту лампового звучания и человек не устаёт при многочасовом прослушивании.

Для компа все это лишь циферки, а ими он оперировать умеет весьма быстро.

Узость технического кругозора - бич современных программистов. Твердолобые «плюсисты» будут пытаться уменьшить каждую миллисекунду звуковой обработки, когда просто переложив алгоритм звуковой обработки на аппаратный уровень можно выиграть времени на порядок больше. Тупорылых людей, к сожалению. ещё очень много среди нас.

Enthusiast ★★★☆
()

Может кто-то и слышит разницу, но я что-то не видел тех кто жаловался на звук звуковых карт. Усилитель в Creative AE-7 для наушников раздельный для правого и левого канала и вероятно данные про транзисторные усилители несколько устарели. Мне их прослушивание никакого дискомфорта не доставляет.

А цифры это алгоритмы обработки. Не просто же так делают 192 Кгц и выше. Но тут уж мало кто разницу уловить сможет, хотя она конечно же слышна. Плюсовики или не очень, но обработка звука алгоритмами в Easyeffects дает нужный результат. Аппаратный уровень нельзя улучшить, а когда задержка находится на уровне 4-х микросекунд это не заметит даже самый реальновременщик скорее всего. Основной напор от ламповиков был на то что там разница есть из-за задержки. Но при минимальной задержке звук выходит крайне быстро. Если сравнить в цифрах скорость звука с задержкой 0.083 мс получается что 330 метров в секунду нужно поделить на тысячу, чтобы получить миллисекунды и получится 33 сантиметра. А менее чем десятая доля секунды дает разницу в 3 сантиметра приблизительно, так что докапываться до скорости будет лишь тот кто знает, что транзисторное усиление весьма близко по скорости к лампе, которую еще надо разогреть. Даже с добавкой задержки на ввод и вывод с обработкой это все равно смешная разница получается. Аппаратная обработка попросту ненужна. Поэтому на X-Fi закончился аппаратный звук в компах. Они хвастались мощностью Pentium 4 в звуковой карте, а сейчас даже простой комп сильно быстрее будет. Так что ни к чему восхвалять лампы, которые в простом исполнении явно не вытянут хороший звук. Они будут как вариант, но практически все группы играют через процессор эффектов, то есть обработка цифровая. И ведь все это надо знать, чтобы снять ламповую лапшу с ушей. Если раньше даже X-Fi был под вопросом, то сейчас уже давно есть хороший звук где начинается область вкусовщины на которой просто умело делают деньги. Лампа получается как дорогой бренд, который якобы все проблемы решает. На деле мало кому это нужно на практике. Это больше загоны уровня «получить звук как в 60-е на гитаре» когда ставили слабые датчики, использовались ламповые усилители и все в таком духе. Много людей тупо молятся на технологии прошлого. Покупать ламповый усилитель для наушников странно, но можно. При этом ламповый дисторшен будет явно лучше. Но это гитарная примочка, а не звуковая карта. По большей части лампы попросту ненужны. Это пока что просто баловство для тех кому хочется без реальной необходимости иметь теплый звук, который можно нарулить эффектами. Цифра и правда шагнула далеко вперед. Просто теперь есть два варианта на выбор и я не заставляю никого выбирать именно звуковую карту. Люди могут слушать музыку на пластинках, выводя звук через ламповый усилитель. Разница в том что у здоровых людей нет цели доказать полную ненужность чего-то, что очевидно существует, потому что люди это покупают. Я вот нашел способ улучшить звук струн. Одни будут покупать гитары за миллион с лишним, а мне будет достаточно любой гитары, чтобы сделать звук лучше. И сразу вся элитарность джазовых гитаристов резко испаряется, равно как и у лампы. Это все держится на том что кому-то выгодно представляться таким вот образом перед непритязательной публикой обделенной критическим мышлением. Мне как-то все равно что они так делают. Просто у меня лапша на ушах не задерживается и при желании я возьму ламповый дисторшен.

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария