LINUX.ORG.RU

А что со звуковыми картами

, ,

0

1

Сдохла карта, на встройке сидеть нет ушной мочи, ну я и пошёл покупать и немного под офигел.

В прошлый раз покупал в ситилинке, но там нет их совсем. Пошёл на озон там куча … продавцов с однотипными подделками, а не подделки стоял как-то неадекватно. Зашёл в dns от безысходности и всего две карты по цене менее 10 тыщь. У одной рейтинг у плинтуса, а другая 7.1 (её скорее всего и возьму) .

В магазинах от асуса вообще карт больше нет, остался один creative с парой карт.

Шо произошло то ? Просто не возят или что-то глобальное?

★★★★★

Звуковые карты лучше искать не в магазинах компьютерных комплектующих, а в магазинах для музыкантов и звукачей. Там они тоже есть, и выбор обычно адекватнее, а не всякие дурацкие creative.

CrX ★★★★★
()

Да как что - все меняется вестимо. Основная масса народа переехала на ноутбуки. Минус процентов 80 от былого спроса. «Встройки» стали сильно лучше - еще больше половины от оставшегося спроса. Блюпуп-уши стали сильно лучше - тоже натянули на себя потенциальных клиентов - нафига тебе тратиться на звуковуху если в ушах сидишь.

ВОт и остался минимальный спрос на данный вид продукции - причем этот спрос в основном от тех кого не устраивает встройка то есть от фанатов качественного звука. Под них и везут - креатив по цене выше 10 тыр чтобы дорого-богато.

Qui-Gon ★★★★★
()

Произошло то, что встроек хватает примерно всем, кто все еще не гоняет звук в цифре до конечного устройства. Поэтому остались только усб-коробочки для мамкиных подкастеров, которым охренительно важно, чтобы микрофон был с разъемом как у взрослых дядь, ну и мамкиных музыкантов еще.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Это да. В пределах 10к сейчас в принципе мало что есть. А в том, что есть, не особо много смысла — современные встройки подросли в своём качестве и выдают звук не сильно хуже, чем отдельная звуковуха из такой ценовой категории. На выход по крайней мере, с записью у встроек всё ещё ситуация заметно хуже.

CrX ★★★★★
()

Сдохла карта, на встройке сидеть нет ушной мочи, ну я и пошёл покупать

Под онтопик есть смысл взять USB-аудио. Это если просто звук слушать.

остался один creative с парой карт.

У креатива, к слову, есть внешние usb-устройства. Это если надо вывести звук на колонки без звуковой карты.

r--r--r--
()
Последнее исправление: r--r--r-- (всего исправлений: 1)

Как-то резко просто. 4 года назад покупал и выбор был широкий, а сейчас просто шаром покати в среднем сегменте.

Ну и встройки в материнки по мне как были не очень так, примерно, сейчас на том же уровне и остались. У ноутов лучше, но всё равно внешняя даёт даёт лучше звук. В общем резко как-то эпоха ушла.

vtVitus ★★★★★
() автор топика

ВОт и остался минимальный спрос на данный вид продукции - причем этот спрос в основном от тех кого не устраивает встройка то есть от фанатов качественного звука

Меломаном себя не считаю, но у меня китайский ЦАП от topping, и это крайне удобная вещь. Физический регулятор громкости, с показом значения этой самой громкости на экранчике в виде цифры в децибелах. Подключение нескольких источников, в т.ч. по блютус с поддержкой LDAC (слава пайпвари кстати). Плюс он ещё и мощный, наушники на пару сотен Ом раскачает и без проблем.

Не зря 10 с чем-то к за него отдал в своё время, в общем.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Для просто слышать встройка есть,

Из твоих постов не понятно, насколько далеко от встройки ты хочешь продвинуться в сторону позолоченных кабелей.

Я не пользуюсь встройкой - у встроек бывают отчётливые шумы, но мои аудофильские потребности для "бум-бум" и "пыщь-пыщь" вполне удовлетворяет какой-нибудь Creative Sound Blaster X-Fi Surround 51 Pro SB1095. Удовлетворит ли это тебя - к тебе вопрос.

r--r--r--
()
Последнее исправление: r--r--r-- (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Можно развернуть тезис, почему Creative дурацкие?

Да просто обычно худшие за свою цену — практически любая другая рандомно выбранная звуковуха за ту же цену обычно будет лучше по всем параметрам, чем Creative.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да ими мало кто пользуется. Creative AE-7 используют несколько человек в мире на линуксе судя по решению проблем с драйвером, который заводится лишь на OpenSuse. а выяснять почему сильно нечем. Придется копаться в настройки системы, чтобы другие системы могли загрузиться. Причем сломанная Mesa может убить загрузку со звуковой картой. В итоге люди берут часто USB звуковые несмотря на слабый звук. DGNOG UM22C тоже по-своему дурацкая карта, но ее хватает уже не страдать от звука, хотя до дешевого Креатива там звук недотягивает. Просто звуковые карты с нормальным усилением берут в основном для высокоомных наушников, а почти все уши будут стоить дорого я в итоге вот такой комплект аудио собрал, включая конденсаторный микрофон, которыми кличут даже долбаные электретники с напряжением 5 вольт. По итогу есть внешние кодеки чисто на вывод звука, а звуковая карта его еще и пишет. Учитывая то как люди привыкли к дешевым микрофонам, которые «выделяют» голос, ну то есть обрезаны по частотам, то и звуковые карты людям с простенькими, но дорогими микрофонам ненужны. Нельзя вытянуть звук когда он изначально испорчен. А Creative AE-9 имеет внешний блок для записи круто без шумов видимо, но цена многих пугает. Плюс ошпаренные аудиофилы, которые считают что балансное соединение обязательно, чтобы звук стал лучше. На деле разницы с не балансным подключением при балансном кабеле почти нет. Вот только их поди найди так просто. Я вот с трудом на зозоне один кое как выискал на 3 метра. В общем люди тоже могут быть с мозгами набекрень и потому они будут считать Topping за те же 14К, которая только выводит звук с соотношением сигнал-шум 131 дб и думают что это офигеть как много и лучше 127 дб у креатива. При этом нет никакого подключения кроме стерео и наушников против креатива, а записывать невозможно. Думаю люди просо глупые, но на линуксе креатив проблемный, так что не так страшно.

https://rutube.ru/video/cb25347cb16cc0e54764f579ef1f601c/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хмм, а вот мне её просто тупо не показывает в поиске - в моём поиске куча однотипных продаж с 2-5 штуками с отзывами, без отзывов с 5 звёздами.

Так что за ссылку спасибо.

vtVitus ★★★★★
() автор топика

Было бы за что. Анонимы вряд ли ради спасибов помогают людям, а просто так. И медвежья услуга может выйти, если там с драйверами проблемы на линуксе, потому что карта лишь недавно вышла. USB проще, но в одном случае, если с записью это будет чип на 106дб, в другом около 110дб на Arturia Minifuse 1, а Topping E2X2 вроде бы 115 дб, что даже за вдвое большую цену никак не годится бодаться с креативом, если воспроизведение в приоритете. Остаются только кодеки чисто под аудио как Topping E30 II Lite чуть дешевле 7 тысяч и как там с усилением наушников неизвестно.

https://aliexpress.ru/item/1005010262049484.html

anonymous
()

Можно попробовать на авито посмотреть ещё, там должно что-то быть, если бу подходит. И те кто возят всякие специфичные новые штуки тоже часто через авито продают.

A12345
()

Бери Topping E50II. Отличный ЦАП. Ничего лишнего, т.е. блюпупа, нет. Есть разные выходы, акромя на наушники. Сам бы такой взял, но у меня есть Кларетт+. Надо бы продать её, если по-хорошему.

Ololo_Trololo ★★
()
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)

4 года назад покупал и выбор был широкий, а сейчас просто шаром покати в среднем сегменте.

Да щас много чего из привычного ещё 10 лет назад железа уже не найти. Начиная от всякие DVD-приводов и заканчивая контроллерами. Раньше, помню, придёшь в магазин, а там валом всякого железного, сейчас же либо одна платка на весь магаз, либо вообще нет, а если ещё к манегару подойдёшь с вопросом — столкнешься с полным непониманием во взгляде. Я тут недавно искал салазки, чтобы 2,5 диск воткнуть в 3,5 слот в корпусе — так я больше мальчику рассказывал… что такое 2,5 форм-фактор. У меня тогда было дикое желание пробить фейспалмом лицо, причему ему, потому что гнать надо таких ссаными тряпками из магазинов. Что забавно, я до него добрался через двоих промежуточных по прицнипу «Вам вон туда, там специалист по железу».

Zhbert ★★★★★
()

хочется немного получать удовольствие от того что слышишь +)

Ну щас тебе расскажут, что ты неправ и такого не бывает :)

Zhbert ★★★★★
()

Так ведь произошел HDMI - DisplayPort - mDP - USB-C

Ведь уже лет 10 как в каждой видевокарте встроен свой звуковой ЦАП.

А половина мониторов и все телефизоры имеют динамики и разъемы для наушников.

hargard ★★★
()

Я вот тоже нашел между делом свою Audigy 2 ZS и взгрустнул. Поставил бы её себе, так старый слот у неё, не встанет в новую материнку…

skyman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Ты больной или тебе стадо медведей на ушах станцевало? Ты вообще не понимаешь что несешь. Встройка, даже уровня ALC1220 и ALC4080 это тупая байда, когда вокал внезапно не звонкий, звуки хрен пойми какая мешанина и все вкривь и вкось. И HDMI это лишь способ передать хоть какой-то звук. Для тех кто зажопились и не потратили денег на звуковую карту это все темный лес. А вот когда у тебя высокоомные наушники, балансный кабель и хорошая звуковая карта способная прокачать хотя бы с балансным кабелем наушники, потому что громкость удваивается, а звук перестает быть ужатым это совсем другое дело. Те кого встройка полностью устраивает музыку не слушают или у них бананы в ушах и полностью отсутствующее чувство прекрасного.

anonymous
()

Если под PCIe x1, уверенно рекомендую AE-5, у меня была такая в РФ, в онтопике работает прекрасно.

Hertz ★★★★★
()

Звуковые карты просто перестали быть нужными. Усилители наушников или мощности со своими ЦАПами получаются и дешевле, и лучше.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Она изначально была глючная, сначала мелкие клюки, потом начали каналы отваливаться ни с того ни с сего, а после определённого момента она сама начала в процессе работы отваливаться. Так что не хочу её чинить +).

vtVitus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от VIT

должна просто работать. Это к AE-7 драйвер переделывал человек не имея звуковой карты и потому он весьма глючный. Вот сейчас шанс загрузки около 5% и потому комп лучше не перегружать лишний раз и не выключать. То есть привет андервольт, полноценная настройка системы, чтобы все максимально шустро работало и все в таком духе. Только на AE-7 нельзя включить Direct режим, так что даже с настройкой Pipewire в режиме Pro Audio драйвер будет на вывод давать задержку в 64 семпла, хотя запись вроде как отлично работает и при 4 семплах. Но я предпочитаю качество звука, учитывая не такую уж и большую разницу в цене между данными картами. Если починят месу загрузка будет гораздо чаще, так что не принципиально все супер классное иметь вообще всегда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Звуковые карты умеют в запись, и если ты не общаешься, то тебе они и ненужны. А вообще даже внутренние звуковые карты могут хороший звук выдавать. Поэтому говори за себя конкретно, а не в общем, будто ты за всех решил, что всем ненужны звуковые карты, потому что ты не имеешь денег на нормальный конденсаторный микрофон и звуковые карты стоят дороже кодеков. Эти разговоры в пользу бедных вообще-то от нищенского мышления. Я вот использую внешнюю звуковую карту для записи. Будешь бухтеть что никому это ненужно? Нужно кому-то твое обосраться важное мнение?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Звуковые карты просто перестали быть нужными. Усилители наушников или мощности со своими ЦАПами получаются и дешевле, и лучше.

Это абсолютно не так. Дешевле - возможно, хотя наушники наушникам рознь. Но насчёт лучше - это вообще обсуждать без критериев лучшезны не следует.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

громкость удваивается

Живое доказательство того, что более высокая громкость в среднем воспринимается как лучшее качество :)

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Вообще да, Pipewire я использую в режиме Pro Audio, то есть Jack и вот тут одни проблемы, хотя в режиме пульсы обычно багов поменьше. Возможно пульсу поставить как вариант. И еще раз - речь про AE-7, а не AE-5, которая и правда должна хорошо работать. Недавние обновления вообще ломали возможность загрузки полностью, хотя на ядре 6.19 пока Mesa была чуть постарше загрузка была почти всегда. Там еще порты перепутаны, поэтому я втыкаю джек и в порт колонок, чтобы он понимал что наушники есть и необязательно реле переключать. опять же это от материнской платы может зависеть. Потому что некоторые рапортовали, что у них и на бубунте карта заводится. Со скриншотами, что вот оно правда есть. Но не зная что там за проблема ее нельзя указать производителю никоим образом. Плюс опять же скорость работы памяти влияет, а кроме того мне приходится грузить систему с жесткого диска. Не проблема с 64 гигами, просто дольше. Я так то уже делал руководство для самых маленьких как настроить Pipewire, хотя и тут на форуме это должно быть, но читать много не все любят. Там в описании есть пример настройки, так что будет интересно работает ли AE-7 также странно или все хорошо.

https://rutube.ru/video/e42fab344f8b67a161b5e443740c9c22/

anonymous
()

Scarlett Solo 2i2 3rd Gen. Брал по скидке на Али за $85 года 4 назад. Работает шикарно, ни одного нарекания.

ac130kz ★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Звучит примерно как «а можно на минутку тобой побыть?» Нужно взять и попробовать в своих условиях, на своей аппаратуре, на своих записях.

VIT ★★
()

Если только слушать - купи на aliexpress или ozon DAC для наушников с большим количеством отзывов и отсутствием плохих. Если больше - ну купи на авито бу музыкальную - от деревних 0202 до более современных m-audio. Под онтопик даже гитарные line6 отлично работают.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Вообще вокал основной пример. Но как его ощутишь не имея нормальной звуковой и подходящих наушников я не представляю. Каждый свое выделяет, но например внешняя звуковая DGNOG UM22C дает хоть какой-то нормальный звук от которого с ума не сходишь после хорошей звуковой карты, а встройки это жесть лютейшая. Там весь вкус даже не на 116 дб, а выше. Прекрасный объемный бас с полутонами, выделенный вокал, чтобы пробрало. Добавлять громкость встройке практически бессмысленно. Она не выделит вокал, а именно это люди пытаются достичь. Вот яркий пример и только совсем закрытого человека он оставит равнодушным, либо того у кого звуковая и наушники или колонки жуть полнейшая. А нормальные наушники обычно стоят непомерно, хотя есть у китайцев то из чего можно их собрать, так что динамики, балансный кабель и сами наушники куда будет имплантированы нормальные динамики обойдутся тысяч в 5 приблизительно. 3К или чуть меньше динамики, 1,3К кабель как на видео - ссылку уже давал, так что найти можно, плюс сами наушники около тысячи, паяльник, припой, канифоль и несколько минут работы. Либо платить до фига за бренд.

https://rutube.ru/video/5410e6e8726e446ef7f8750fe97358a4/

А это для тех у кого тытуп работает и они хотят послушать чего совсем зашкаливающего в плане женского вокала.

https://www.youtube.com/watch?v=VtOdSAxCufY

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария