LINUX.ORG.RU

Как понять, нужен ли ноутбуку SSD?

, ,

2

2

Дело такое: на днях мне подумалось, что тормоза у ноутбука(Lenovo G505) шли именно от старого HDD на 5400 оборотов. Мол, обороты маленькие, прогрессирует фрагментация и головка диска постоянно скачет.

Пошёл гуглить, как снизить нагрузку на диск. Нагуглился до iotop. Поставил iotop-c, потому что обычный, питоновский, не мог запуститься из-за отсутствия модуля. После запуска мониторинга оказалось, что 90% времени на диске абсолютно нулевая активность. Иногда его дёргает журналирование ФС, иногда Wireplumber. Дискорд может что-то писать, если входить в него через ALT+TAB.

Когда я хотел SSD брать, я сразу метил на то, что с ним сильно быстрее станет, места больше будет, не будет головки, которая может сбиваться при перемещении ноутбука, и батарея будет держаться дольше. А если брать другой ноутбук, то этот SSD можно будет просто перетыкнуть туда. Теперь понимаю, что трабл явно в том, что процессор работает в powersave на 800 мГц. От SSD точно буста не будет? Есть смысл брать?

Перемещено hobbit из talks

SSD добавит более чем солидно, но что у процессора? Почему только на 800 шпарит. Причины могут быть от того, что ты сам захотел так до проблем с цепью питания у входа зарядки

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от One

Почему только на 800 шпарит.

У проца разброс от 0.8 до 2 ГГц. Если режим работы поменять на userspace, schedutil или performance, то будет работать на заветных двух гигагерцах. Правда батарея сядет через 8 минут. Поэтому я засел на powersave, и, когда надо и есть зарядка, через cpupower повышаю лимит частот.

Tyse_EX
() автор топика
Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 1)

На самом деле есть простой тест, чтобы понять нужен ли ссд ноутбуку и его провести может каждый.

1. Ответьте - есть ли у вас ноутбук?

Если вы ответили «да» - вашему ноутбуку нужен ссд.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Основной затык не в процессоре сейчас - процессоры очень очень давно не улучшались значительно. Самый главный тормоз в системе - хдд.

Простой пример: с хдд мой ноутбук загружался от включения до полной прогрузки рабочего стола за 3-4 минуты в среднем. С ссд за 3-4 секунды.

Второй затык - озу, к слову.

LightDiver ★★★★★
()

Да и хрен с ним, с режимом, ты же от розетки с такой батарейкой работаешь?

А отсутствие нагрузки скорее всего проблема измерений, любой запуск любой программы должен быть ощутим, как и работа браузера с кэшом, в кэш и так далее

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)

Тебе ничего не надо. Это старый ноут для запуска одного приложения. Можно и подождать один раз, потом не закрывать его.

futurama ★★★★★
()

ну, условно со второго поколения семейства Core/Intel и альтернативы со стороны АМД того времени - нужно, я бы даже сказал - обязательно.
но и нжмд, с применением определённых организационно технических мер и нарратива в эксплуатации тоже живо, как и ленточки и БР-оптика.
по объёму - от 1:2 до 1:3 в зависимости от бюджета.
по специфике - то что нужно сейчас - ОС, игори, ИДЕ, БД, что нужно по работе, например - ссд; мультмедия(хранение), архивы, «потом» и «потом но надо» - нжмд, оптика, ленточка.

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 3)

От SSD точно буста не будет?

будет, но если жаба душит - в tmpfs все запихай, я запихал все что только можно - от хомяка до кеша пакетного менеждера и у меня все шустро, не смотря на то что это доисторический 4-ый пень и винт не менее антиквартный quantum

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 2)

Первая задача инженера по производительности - это определение, кто кого ждёт. Делает инженер это с помощью специальных программ, которые относятся к двум категориям, profiling или tracing, русских названий не знаю. Когда определяется причина ожидания, тогда решается задача снижения задержек. На глазок и по ощущениям задачи производительности не решаются.

Системные проблемы производительности начинают решать с помощью таких программ, как top/iotop. Они позволяют грубо оценить категории распределения нагрузки на компоненты, как то процессор/память/диск. Ясен пень, если диск не используется, то его замена на более быстрый ничего не даёт.

Теперь, грубо говоря ssd лучше hdd во всём кроме надёжности и пока ещё цены. Это «всё» - это прежде всего задержка и пропускная способность, то есть ключевые характеристики производительности. Поэтому, если на первом этапе вы определили, что диск является причиной ожидания, то смена приведёт к снижению ожидания, а значит к повышению производительности.

Здесь уже пошутили насчёт «раз есть ноутбук, значит нужен ssd.» Это отсылка к тому, что ssd более энергоэффективный. Даже если io не является причиной ожидания, ssd в простое потребляет меньше hdd.

Ну как то так.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Смотря что ты хочешь бустить.

Есть смысл брать?

Да.

ya-betmen ★★★★★
()

Зависит от того что делается на ноутбуке. В целом будет быстрее грузится система и приложения. Некий вау эффект тут проявляется. Если же весь твой обычный рабочий набор файлов помещается в страничном кэше, то не особо заметно будет

cobold ★★★★★
()

Ты по сути выше ответил на свой вопрос:

90% времени на диске абсолютно нулевая активность. Иногда его дёргает журналирование ФС, иногда Wireplumber. Дискорд может что-то писать, если входить в него через ALT+TAB.

Не будет. Потому что у тебя нет затыков, связанных с чтением или записью на диск.

После включения или ребута система будет грузиться намного быстрее. В несколько раз скорее всего. Тут зависит от того, что там грузится у тебя, и что дольше всего ждёт, но чисто в качестве хоть какого-то ориентира: без каких-либо изменений настроек, количества демонов и прочего такого, Арч перенесённый с HDD на SSD (именно переносом корня, не установкой с нуля, так что эксперимент в этом смысле чистый) стал от grub’а до иксов грузиться за 6 секунд вместо 40.

Чуть быстрее будут стартовать приложения, которых пока нет в файловом кэше. Но именно стартовать, а не потом работать. Ну то есть, если ты ввёл команду запуска GUI-приложения, или ткнул иконку запуска, и ждёшь потом несколько секунд, пока появится окошко — вот это время ожидания сократится. Плавность самой работы не изменится.

Если играешь в игры, в них ускорятся загрузки между уровнями и прочие подобне — которые на отдельном экране Loading.

Но именно в производительности, в том как непосредственно работают программы, или какой fps в играх (за редким исключением, где динамическая подгрузка), ты разницы не увидишь.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sparkie

В среднем по больнице да. Но тут много нюансов, которые можно учесть. Например, если это ноут, который в походных условиях используется (то есть периодически испытывает тряски и всякое такое во время работы), то может быть и наоборот — HDD от этого страдают, а SSD нет.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

С другой стороны как раз в ноутбуке SSD может перегреваться, что тоже уменьшает срок службы, но я согласен, что SSD для ноутбука всё равно больше подходит.

A12345
()

Насколько помню даже thinkpad x61 достаточно нормально с KDE на SSD недавно работал, так что точно есть смысл

A12345
()
Последнее исправление: A12345 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Чуть быстрее будут стартовать приложения, которых пока нет в файловом кэше. Но именно стартовать, а не потом работать.

Вот меня больше скорость работы беспокоит. Минутный запуск какого-нибудь WPS Office, 20 сек на запуск Firefox или VS Code можно подождать. Эх(

Tyse_EX
() автор топика

В Линуксе прирост от SSD гораздо меньше, чем в Венде. Грузиться быстрее будет, в но целом отзывчивость системы измениться мало. Венда никак не избавится от Баллмеровских инноваций — постоянно что-то возюкает по диску, это резко снижает отзывчивость системы. Линукс таким не занимается, и политика кеширования у Линукса более понятна.

lenin386 ★★★★★
()

Вот меня больше скорость работы беспокоит. Минутный запуск какого-нибудь WPS Office, 20 сек на запуск Firefox или VS Code можно подождать. Эх(

Увы, но скорость работы просто покупкой SSD ты не увеличишь. Тут проц и память надо апгрейдить (что важнее — тоже по замерам смотря).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Краткий ответ - ссд нужен если ОС свежее чем ubuntu 10 или windows xp, либо у проца больше 2 ядер.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

«живут» подольше

старинные hdd живут очень долго - многие из них живы до сих пор, у меня ide на шлейфе не ломались ниразу и все по сей день работают, с sata картина нескольно хуже, а появлением smr еще хуже стала, причем я заметил некую закономерность - чем больше размер тем больше шансов что помрет, дошло до того что больше чем 500 гигов не использую совсем, с ssd такая же картина - древние sata на 60 или 120 гигов живы до сих пор и работают без перебоев, а вот 500 гиговый sata сразу с момента покупки лагал, ну а когда пошли эти m.2 то уже качества совсем не стало, но они греются сильно - буквально сгорают на глазах.

amd_amd ★★★★★
()

Если он разряжается за 8 минут при 2ггц, то при 0.8ггц будет всё равно очень плохо. По-моему в твоём случае без розетки он всё равно непригоден к работе, а батарея годна только в качестве защиты от короткого выключения электричества.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

...чем больше размер тем больше шансов что помрет...

Физика...

У меня, кстати, в загашнике лежит SSD на интерфейсе... ...IDE. Покупался для ноута с Пнём-!!! на борту. Но ещё, что называется, муха не сидела.

sparkie ★★★★★
()

Не будет лишним, хдд вместо сидюка, но вопрос цены, стоит ли тратиться на старый ноут.

dmitry237 ★★★★★
()

«А какая разница, через миллисекунду вам ответили, или через микросекунду? Лишь бы ответили по сути» © Р. Хайнлайн :)

yars068 ★★★★★
()

Как понять, нужен ли ноутбуку SSD?

Если есть пустой разъем M2 - значит нужен. Если нет но стоит HDD, тоже нужен. Улучшит отзавчивость за счет более быстрого запуска приложений и свопа.

Psilocybe ★★★★★
()
Последнее исправление: Psilocybe (всего исправлений: 1)

Существуют SSD под разъём miniPCI-E, но с интерфейсом SATA. Вместо обычного Wi-Fi просто так не впихнёшь, электрически они несовместимы.

yars068 ★★★★★
()

Всю разницу между SSD и HDD, какую я увидел как пользователь без оглядки на цифры в разных счетчиках - система загружается быстрее (но если вы выключаете компьютер раз в месяц или год, то вы это и не заметите), а также некоторые игры загружаются быстрее, причем довольно ощутимо. Вот и вся разница. Буквально больше ни в чем мой пользовательский опыт не изменился.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)

Это либо промышленные очень дорогие SLC модели, имеющие красивую цену не смотря на ёмкость, либо китайские поделия, там внутри flash. Очень тормозные и критичные к перезаписи. Очень кривые прошивки, работающие буквально по белому списку контроллеров. На старый комп лучше недорогой SATA SSD + переходник SATA->IDE, и лучше не будет.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

И браузер у вас временные файлы не создаёт, вкладками вы не пользуетесь, памяти у вас 64GB? Тогда да, полностью согласен, никакой разницы.

Будет 4GB, ещё как будет заметна разница.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

При 0.8 ГГц он чувствует себя относительно неплохо, если надо посидеть в Firefox, Aseprite или посмотреть картинки. Так батарея вполне проживает часа полтора-два. Правда ещё и яркость чуть понизить приходится, но это мне не мешает

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от VIT

Здесь уже пошутили насчёт «раз есть ноутбук, значит нужен ssd.» Это отсылка к тому, что ssd более энергоэффективный.

Не только. Он ещё не боится тряски. У меня куча знакомых убили hdd в ноутбуке тряской. Начиная от «ребёнок прыгнул на кровать рядом с включенным ноутбуком» до «ездил в машине с включенным ноутбуком».

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Не только. Он ещё не боится тряски.

Да, согласен, это тоже, но это скорее вторично. Вряд ли тряска может служить первостепенной причиной смены hdd на ssd в быту. Для туристов, строительных работников, и водителей поездов это скорее спецоборудование.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VIT

А по-моему это как раз главная причина. У меня ужас возникает как представлю работу hdd без стационарной подставки. Повезло что моё заметное пользование ноутами началось уже во времена доступных ssd, ставил я их именно по этой причине. Разницу в производительности до сих пор почти не замечаю. Разве что последние несколько лет файрфокс на компе с hdd стал на старте лагать по минуте (пока всё прогрузит, видимо, и кстати при переходе на 64-бит его версию ситуация заметно усугубилась), ну и при задействовании свапа с ссд система отзывчивее.

А вот новые оффтопы, которые я видел у других людей и местами помогал обслуживать - да, там без ссд вообще жуткие тормоза везде.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

Идеальный вариант - брать ссд плюс достаточное количество ОЗУ. Сейчас это хотя бы 32гб. И тогда у тех, кто был на хдд с 8гб озу будет столько счастья, что некоторых разорвать может от избытка.

Процессор же тут вторичен. У меня почти все время урезан в 800мГц.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

Я бы в ноутбук SSD ставил как минимум по причине того, что ноутбук зачастую перемещается, а жесткие диски конструктивно не очень любят такое, понятно, что есть аварийная парковка головок и т.д, но SSD более дуракоупорный в контексте переносимого устройства. С процессором - надо планировщик крутить, тут зависит от ОС и окружения.

Jefail ★★★★★
()

Ну хорошо, соглашусь, ssd более устойчив к тряске и удару, что тоже неваловажно учитывать.

Просто я конечно же сужу по себе, а для меня компьютер как ноутбук вообще не существует. Поэтому я мысленно принижаю те свойства оборудования, которые не связаны с работой за столом в офисе. Безусловно, это предубеждение, в общем случае абсолютно неверное.

VIT ★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария