LINUX.ORG.RU

Без RAID? Ты там мусор хранить собрался в промышленных масштабах?
C RAID? Ну разве что с зеркалом (потому что в RAID5/RAID6 вероятность что при восстановлении другой диск помрёт очень уж велика). Но зеркало - это уже два диска. И тут жаба на всю катушку душить должна начать, при озвученных-то ценах.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

К таким едрить его объёмам надо в придачу ленточный накопитель, чтобы не трястись над всем этим, а хотя бы иногда делать полную копию, которой не страшны неизбежные мелочи жизни.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

покупаю винты на разборке по 1 рублю за 1 гб, получается такой бы на 32 тысячи потянул, но я бы не дал больше 5-и.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну я собрал RAIDZ2, два диска потеряется - будет живое. Бэкап надо в Glacier, но у меня либидо на этот секас пока что не набирается.

pekmop1024 ★★★★★
()

В чём проблема поделить цену на объём в терабайтах и сравнить, какие выгоднее (спойлер: всё ещё на 12–20 ТБ).

Впрочем, могут быть другие сопутствующие обстоятельства, например ограниченное количество SATA-портов и места в корпусе под диски. Если у тебя уже с этим под завязку, и диск тебе нужен не один, а несколько, может быть дешевле взять 6 штук под 32 — под имеющиеся в материнке порты, нежели городить всякие переходники, куда-то сбоку присобачивать корзины, юзать USB и прочее (а помимо прочего может ещё и с мощностью БП считаться надо). Если портов и места хватает, или объёма нужно всего 32 ТБ, лучше взять 2 (4?) по 16.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от CrX

Ещё лепестричество нужно брать в расчет. Особенно в странах с наступившей демократией.

urxvt ★★★★★
()

Работают ли в Linux, брать, не брать, не дорого ли?

Работают ли в Linux,

да

брать, не брать,

цель использования?

не дорого ли?

цель использования?

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ты там мусор хранить собрался в промышленных масштабах?

Почему нет? Почему мне нельзя хранить мусор? Может я себе хочу сделать локальный поисковик, мне надо где-то разместить накравленное. Индекс на SSD, а данные - вот так…

Saakx
() автор топика

ST32000NM004K

В ДНС за 125000 https://www.dns-shop.ru/product/d777701bf4d5d582/32-tb-zestkij-disk-seagate-exos-st32000nm004k/

Я бы купил диски поменьше, но их же нет дешевых (удельно на TB)

Ну вообще есть - из более-менее приличных wd red pro 16TB за 55000 (новые разумеется, т.к. брать диски с авито такое себе, если на них предполагается что-то важное хранить и в рейд ставить) https://www.dns-shop.ru/product/a64840e3a698ed20/16-tb-zestkij-disk-wd-red-pro-wd161kfgx/

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Dimez

и в 2 раза меньше

два диска по 16TB, это столько же, тоже 32TB.
Столько же, это не в два раза меньше, а столько же.

Зато по цене меньше в 2.5 раза.

диски с авито такое себе

250% это почти 300%, цитирую: «Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение; при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову; при 100% он попирает ногами все человеческие законы; при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.»

Saakx
() автор топика
Ответ на: комментарий от Saakx

два диска по 16TB, это столько же, тоже 32TB.

Но 2 диска по 16 это не 1 диск по 32, странно, что ты этого не понимаешь (хотя нет, не странно)

цитирую

Цитата не в тему абсолютно.

Dimez ★★★★★
()

Да блин, всё ж просто. Бери 2 по 16, если SATA-портов и места в корзине хватает с избытком, а чуть большее энергопотребление не сильно беспокоит. Их и в RAID сможешь объединить, и если решишь, что не нужно, в случае отказа одного потеряешь только половину данных, и бэкапить с одного на другой можно, и дешевле. Что тут думать?

Думать над покупкой оверпрайснутых дисков максимально доступного на рынке объёма есть смысл только если ты ограничен в количестве портов под них или местом в корпусе под их физическое расположение, или если таковая ограниченность планируется в ближайшем будущем (то есть, будешь скоро брать ещё диск, а потом ещё, и порты кончатся). Ну или если БП и так еле тянет, либо электроэнергия «золотая». Если у тебя таких проблем нет и в ближайшее время не планируется — бери более выгодные по соотношению цены к объёму (16 ТБ) и не парь себе мозг ерундой.

И да, диски максимально доступного на рынке объёма всегда оверпрайснутые. Когда появились на 16 ТБ, они тоже были раз в пять дороже, чем 8- или 10-терабайтные. Потом появились на 20 и 24, и 16-шки подешевели. Так же будет и с 32, когда выйдут ещё более объёмные (40 там, 48, 50 — хз, какие будут).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

Хм, проверил - они уже дороже, 70-80к. Это за 2 месяца подорожали в полтора раза, как так?

А ты новостей вообще не читаешь?

Zhbert ★★★★★
()

Конечно, чтение и запись на два диска в два раза быстрее.

Безумству храбрых ну и т.д. по тексту.

P.S. Ты до сих пор курьер?

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

что там случилось?

Война ИИ (американских с китайскими), скупают всё - память, диски, и всё остальное.

Saakx
() автор топика

Вот же они какие плохие. Одни проблемы от этих ИИ, надо принять какие-то меры по их устранению всё-таки.

firkax ★★★★★
()

Одни проблемы от этих ИИ

Когда цены повышали в 2013-м году, говорили что во всём виноваты майнеры, из-за них видеокарты дорожают (при использовании доказательств вычислениями) и диски (при использовании доказательств хранением)

Saakx
() автор топика

Два в зеркало + один в ЗИП. Это минимум.

Byers
()

Майнеры из той же серии. Паразитные сущности, которые жрут всё что им дадут без ограничений.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ну смотри сам. Тебя предупредили. 😁

Если шо.

sparkie ★★★★★
()

Конечно, чтение и запись на два диска в два раза быстрее.

RAID0 если сделать.

Выбор 1 по 32 или 2 по 16 это результат тех или иных компромисов.

Если 1 по 32 сломается, то сразу весь, а 2 по 16 скорей всего будут по одному. С другой стороны на обычной плате обычно 4 SATA разъема и если дисков нужен не один и хочется много памяти то лучше брать большей емкости.

В общем всё зависит от сценария использования.

Psilocybe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

брать диски с авито такое себе

Когда-то, когда 1Т был близок к максимуму, я взял новый 2T под данные и бу 1T под торренты. То 2Т давно сдох, а бу 1Т до сих пор работает под торрентами.

Psilocybe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Ну как «понятно». Далеко не все знают, что буква R в в аббревиатуре RAID0 лишняя.

Dimez ★★★★★
()

Я как-то консультировал одних. Провёл ревизию и дошёл до большого nas со всеми данными на 4х дисках (каждый на 12Tb, кстати), которые… внезапно… в raid0. Им перестало хватать, и они собирались пристяжной das от той же фирмы-производителя soho nas’ов ещё на 4 диска туда купить, естественно, расширив существующий страйп.

Я в таком ужасе был - не передать словами. Сейчас у них всё хорошо.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

Неужели ты убедил их потратиться на диски которые не добавят полезного объёма?

И история как там рейд0 оказался известна?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Неужели ты убедил их потратиться на диски которые не добавят полезного объёма?

Естественно, я умею убеждать.

И история как там рейд0 оказался известна?

Да, они все как под копирку.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

на площади в промтоварном сидит человек - который чинит компьютеры и у него антиквариата просто завались, даже если что то нет на данный момент - можно заказать и он перезвонит когда появится.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

в длинном справа

а чувак сидит сразу налево возле входа - напротив отдела где обувь продают, там такая маленькая клетушка - буквально метр на два.

amd_amd ★★★★★
()

То 2Т давно сдох, а бу 1Т до сих пор работает под торрентами.

Могу только поздравить, выиграл в лотерею практически.

С другой стороны на обычной плате обычно 4 SATA разъема

По твоему же комменту выше дополню - платы pcie->sata (x2, x4 и т.д.) стоят не так и дорого и если тебе с этих дисков грузиться не надо, то даже могут успешно использоваться кроме совсем дешёвых и глючных.

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.