LINUX.ORG.RU

Занимательная геронтофилия

, ,

0

1

Всем привет,

понадобилось мне на лаптопе asus n56vb (i5-3230, 16G, Geforce 740M) завести сетевушку TX20U nano, чтобы раздавать интернет. Как показал поиск, ей нужна версия ядра как минимум 6.17, в то время как на лаптопе стоит Debian Bullseye (11) с ядром 5.10. В этот момент я понял, что придётся совмещать старое железо-драйверы с новыми.

Откуда же мне взять такое свежее ядро? Проект Debian поддерживает владельцев старых видеоадаптеров nVidia на ветке Sid, предлагая драйверы версий 340х и 390х. Однако, невзирая на заявления нвидии, видеоадаптер 740m конкретно в этом лаптопе не работает с драйвером 390х (Sid), зато работает с 470х (Bullseye). Т. е. с лошади без потерь не слезть.

Что же делать? Попытка приделать к ядру 5.10 необходимый драйвер успехом не увенчалась. И тогда пришла мне в голову мысль поставить в виртуалку Debian Trixie, ядро 6.19 и firmware из бекпортов и пробросить сетевушку прямо туда. И оно-таки работает!

Какие из этого можно сделать выводы помимо медицинских? Виртуалки позволят существенно продлить работу старого железа. Ведь даже когда Torbrowser перестанет работать в Bullseye, его точно так же можно будет завести в виртуалке.

Ответ на: комментарий от Sylvia

В смысле собрать ядро 6.17+ на Bullseye? В процессе поиска я из любопытства почитал changelog на нвидия драйвер, и оценил усилия по напилингу нвидии 470х для свежего ядра как существенные.

mindlessengineer
() автор топика
Ответ на: комментарий от mindlessengineer

Как правило такая старая дискретная видео карта, к тому же работающая, скорее всего, через Nvidia Optimus, не дает какой либо ощутимой производительности.

Она не поддерживает современные механизмы ускорения декодирования видео, скорее всего система охлаждения процессора и видео карты одна.

Так что совет: просто не используй карту Nvidia, видео драйвера от встроенный в процессор Intel тебе будет более чем достаточно.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Да, тоже думал про такой вариант. Для того, чтобы оценить потери, я включил отображение скорости отрисовки в SuperTuxKarts. Без нвидии лаптоп выдаёт только 14 кадров в секунду, вместо 38. Таким образом переход на интел означал бы отказ от дальнейшей идентификации себя как игромана. Взвесив за и против, я решил, что лучше потерять 1Г ОЗУ, чем смириться с потерей идентичности.

mindlessengineer
() автор топика