LINUX.ORG.RU

Не работают S-states в Devuan 5 на лаптопе 11-gen

0

1

Доброго времени суток. Использую на ноутбуке и процессором Интел 11 поколения Диванчик, но есть такая проблема - гибернация не работает вообще, а попытка ввести его в «сон» с вероятностью в 1 из 5 зависнет на моменте перехода в состояние сна что вызовет невозможность его разбудить, то есть потерю несохранённых данных.

Единственный светодиодный индикатор этого ноутбука при этом войдёт в «дышашее» состояние (fade in - fade out) как будто ноутбук уже спит - но если его оставить так до утра, а потом ресетнуть - то уровень батареи будет таким как будто компьютер всю ночь молотил, а не спал. В примерно четырёх случаях из 5 будет всё хорошо.

Поправимо ли это моими кривыми руками без особых знаний системы? S-states для меня не особо нужный функционал, но поскольку это всё же лаптоп - было приятно если бы работало. Попыток гугления даже не делал, потому что функционал CPU в моём понимании есть ответственность то ли самого Линуса, то ли компании Intel, даже не ответственность дистростроителей. Но я не против поэкспериментировать с выполнением малопонятных команд от рута, потому что всё равно уже подходит пора ставить Devuan 6.

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

файл подкачки должен быть не меньше всего объема оперативной памяти, по идее, больше.

а вообще, я еще не встречал ноутбука с нормально работающей гибернацийей

IvanRia
()
Последнее исправление: IvanRia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NazPolGayLsd

вот и решай ее, х знает, там есть разные типы сна, в каких-то память сгружается в своп, в каких-то вся внутренность под напряжением, процессор не работает, но вентиляторы жужжат, в этом случае память не сгружается наверно в своп

IvanRia
()

хрен знает, если у тебя первый случай, то найди флешку размером больше, чем ram и сделай на всю своп раздел, правда не известно, подхватится ли система с usb

IvanRia
()

Так оказывается в состоянии сна память хранится не в RAM а в /swap ? Кажется, проблема именно в этом, у меня там 1ГиБ.

Вполне возможно настроить гибернацию в файл, а не своп.

Вкратце - создаем swapfile размером с вашу оперативку, прописываем его в fstab вместо своп-раздела. Находим offset этого файла на диске и в GRUB прописываем его в resume_offset.

Jam_666
()
Последнее исправление: Jam_666 (всего исправлений: 1)

1)Переключись на s2idle

2) Не работает гибернация или сон? Это разные вещи. Гибернация- suspend-to-disk, нужен своп с объемом не менее ОЗУ, сон, он же suspend-to-ram бывает разный,- s2idle, новомодный, жручий, и S3,- это который у тебя deep, состояние сохраняется в ОЗУ, минимальное потребление

Jeronimo ★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanRia

а вообще, я еще не встречал ноутбука с нормально работающей гибернацийей

Для hibernate не нужна никакая поддержка в железе, оно полностью програмное. Единственное где может быть проблема - это если какой-то драйвер не умеет сохраняться-восстанавливаться (подозреваю у видеокарт такое может быть т.к. там традиционно всё кривое), но дело именно в драйвере а не в его железке. Впрочем на моём ноуте работает норм, если свободный свап на месте.

firkax ★★★★★
()