LINUX.ORG.RU

Посоветуйте ноутбук с полной совместимостью Linux

0

1

Ищу такой, встречаю что не заводится NPU либо сканер отпечатка не работает, либо еще чего. Куда смотреть? Смотрю модели в DNS. Мне нужно с хорошим экраном (>=2.5k, ips, 15-16 дюймов, >=120hz), ОЗУ 64gb (либо 32, но с возможностью расширить), GPU можно только встроенный(тут не оч в курсе, может дискретный и не будет работать норм, подскажите). Бюджет уложиться в 300к.

Lenovo ThinkPad X1 2-in-1 Gen 10 Aura Edition (21NU003LUS)

Не проходит по параметрам

• Диагональ экрана
  • Разрешение экрана
  • Максимальный объём ОЗУ

Но поддержка железа стопроцентная, всё работает, даже сканер отпечатков :3

Плюс, получаешь бонус в виде convertible дизайна, тачскрина и планшета со стилусом. Ну и автономную работу 14 часов под нагрузкой. А без нагрузки все 30.

FlyingBuzz
()
Ответ на: комментарий от KRex

Да, 100% мелковато. Я юзаю 125% в кедах с дефолтными шрифтами, мне оки.

Родной Шиндошs из коробки маниакально предлагал по дефолту 150, но это, видимо, для потнолапов с пальцами-сосисками, чтобы тачем пользоваться.

FlyingBuzz
()

Новость не давно была что компания Tuxedo Computers анонсировала выпуск AMD-версии своего флагманского 16-дюймового ноутбука InfinityBook Max 16. Линк

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jeronimo

А ты пользуешься? как оно разблокирует хранилище паролей?

В леново кстати есть воpможность preboot аутентифицикации по отпечатку. Сам не пользовался, но тогда и не нужно чтобы линукс подерживал отпечаток, по идее.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Да, я на HP по отпечатку вхожу, а в самой системе оно работает в штатном окне для ввода systemd. Настраивается, некоторое кол-во раз если отпечаток не принимается (пальцы грязные, например), переключается на ввод пароля. Распознавание адекватное, не тупить. Но у меня один такой. На Honor не завелось, в АУР воде как драйвер есть- еще не пробовал. На хоноре тоже пребут есть- жмешь кнопку питания, она со сканером, если отпечаток распознался- активация в DM не нужна, заходит автоматом.

Jeronimo ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jeronimo

Ни один адекватный человек сканер отпечатка не будет использовать в любом случае.

Почему? На лаптопе для входа и вместо пароля удобно.

Кратко - проблема балланаса между безопасностью и удобством. Не только с отпечатком или любой биометрией.

А конкретно с отпечатком - ты не всегда принимаешь решение об авторизации. Вариант когда полицаи хватают тебя на улице без достаточного основания и везут на снятие отпечатков атакующие с применением силы прикладывают твой палец, при том что ты этого не хочешь, гораздо «дешевле» анального или реального криптоанализа для атакующего. Зато «удобно». И это еще без рассмотерния технических деталей, только организационные.

С отпечатком, кроме пониженного контроля распростронения, есть проблема невозможности смены. Биометрия в одном экземпляре на всю жизнь! Не забывай об этом, пионер.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну тогда нам хана, все отпечатки собраны уже давно андроидом и айфонами. А еще я на шенген и в армии ладошки с пальцами отпечатывал, разов 6 за всю жизнь, так что все уже у всех собрано. Когда к тебе придут, будет неважно, пароль или отпечаток. Ну и я не из тех долбачей-криптоинвесторов, так что могу себе позволить отпечаток.

Jeronimo ★★★
()

не заводится NPU либо сканер отпечатка не работает

«Кажется, вы слишком много кушать» (c) Ширли-Мырли.

Ну NPU ещё, может, и понадобится для какого-то сильно передового ПО (примеры такого ПО в студию, кстати, мне интересно), а без сканера отпечатка можно жить вполне комфортно. Раньше на Wi-Fi жаловались или на подсветку клавиатуры.

Я тут недавно отписывался про MSI cyborg 17 – заработало всё, включая ту самую подсветку. Но это модель поскромнее, чем то, чего ты хочешь, памяти всего 16 Гб (зато терабайтный накопитель). Уложился в 120.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

полицаи хватают тебя на улице без достаточного основания и везут на снятие отпечатков атакующие с применением силы прикладывают твой палец, при том что ты этого не хочешь

мне как возможному участнику подобной ситуации, предположительно, будет уже глубочайше насрать, отпечаток пальца там или пароль. Если дошло до физического взаимодействия, то я геройствовать не планирую в любом случае

А все эти пароли/отпечатки не для того, чтобы врубать Сноудена перед црушниками, а чтобы любопытным прохожим не давать лишнего шанса

mega_venik ★★★
()