LINUX.ORG.RU

Посоветуйте беспроблемную usb wi-fi карту, заодно можно и роутер

0

3

Доброго дня. Переехали в новое помещение, но соседей дохрена, на 2.4 ГГц все каналы забиты. Надо бы роутер по проще, чтобы верхний бенд был и, главное, карточку, чтобы воткнул и дебиановское ядро сразу бы потянуло карту, чтобы с драйверами и прочей непотребностью не возится. Ну или как вариант надо просто роутер с хорошей мощностью на 2.4.

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Да для понимания, входящий канал 100 МБ/c. В офисе 3-4 рабочих места + принтер, + 3-4 телефона, все по вайфай. Особых характеристик потому не нужно. Лишь бы прошивка по стабильнее, мощный сигнал, да в идеале чтобы была альтернатива dd-wrt или open-wrt.

unname
() автор топика
Ответ на: комментарий от unname

Потому что это так не работает.

Представь, что ты приходишь в помещение, где 100500 народу громко разговаривает и ты, чтобы их перекричать, начинаешь орать. Что произойдёт? Правильно, 100500 народу просто тоже начнёт орать.

Dimez ★★★★★
()

Камарады. По чипсеиам я разумеется могу глянуть. Но вопрос бы по конкретным моделям скажем с днс или Ситилинк, или край с озона. Что на юрлицо взять. Тем более многие свистки коряво сделаны и часто то перегреваются то еще чего…

unname
() автор топика

Надо бы роутер по проще, чтобы верхний бенд был …

Когда будешь настраивать роутер, то лучше выставить своей страной Китай. Появится парочка свободных радиоканалов, на которые не смогут зайти роутеры из России.

Enthusiast ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

На ширине 40MHz непересекающихся каналов, чтобы совсем - нет. Либо сидеть на 2.4GHz и ширине полосы 20MHz с очень небольшой скоростью, либо уходить на 5GHz, которая затухает намного лучше.

Dimez ★★★★★
()

Безымянные адаптеры на MT7612u и MT7921au с aliexpress работают без проблем несколько лет, на Озоне похожие адаптеры тоже есть. Безымянный адаптер на RTL8832cu с wildberries заработал на ядре 6.19, но в длительной работе я его не проверял. Digma DWA-BT5-AC1300E тоже работает без проблем, включая bluetooth в HomeAssistant.

Маршрутизатор Cudy WR3000P работает без нареканий, но Cudy WR3000 с другими буквами на конце или какие-нибудь Netis NX31/NX32U вряд ли будут работать хуже.

No ★★★
()

Камарады.

Сам такое слово!

Но вопрос бы по конкретным моделям скажем с днс или Ситилинк, или край с озона.

Посмотри в интересующем тебя магазине, найди любой тебе подходящий. Потом запускай поисковик и вбивай туда [имя свистка] linux - с высокими шансами либо найдёшь истории успеха, либо жалобы как заставить [имя свистка] работать на луниксе?, получаешь ответ.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от No

Cudy WR3000 с другими буквами на конце … вряд ли будут работать хуже

Про Cudy я наврал, как оказалось новые ревизии WR3000E и WR3000 сделаны на HiSilicon, а не Filogic.

No ★★★
()

Intel AX200/210 (может продаваться как AX3000HMV). Есть как miniPCI-E, так и M.2 версии. Ну и любой подходящий роутер с Wi-Fi 6. Конкретных ссылок давать не буду, но если прошерстить озоны и яндекс-маркеты, всë легко находится.

yars068 ★★★★★
()

Лучший раутер это расбери или что то в таком духе. И любой беспроводной раутер (но не асусь) в режиме точки доступа. Год работает, брат щаслив

no-dashi-v2 ★★★★
()

соседей дохрена, на 2.4 ГГц все каналы забиты.

Не обязательно это проблема. Из каких-то сетей сигнал может долетать мощный, но трафик там только служебный, потому что полезные данные прямо сейчас никто не передает и не принимает. В то же время, где-то сигнал значится слабый, но там Вася Пряников пытается скачать весь Порнхаб на рабочий компьютер.

Надо бы роутер по проще, чтобы верхний бенд был

Вот это правильно: на 5 ГГц легко и приятно. Подойдет любая новая потребительская модель с 5 ГГц из магазина. Три-четыре антенны не повредят. Гигабитные порты не повредят. Если портов LAN будет четыре штуки, это тоже не повредит. В конце концов ты, возможно, решишь перейти на гигабитный тариф или станешь использовать сетевые папки.

и, главное, карточку, чтобы воткнул и дебиановское ядро сразу бы потянуло карту, чтобы с драйверами и прочей непотребностью не возится.

Так себе требование. И я бы все-таки не поленился витуху протянуть. Это и дешевле, и надежнее, и даже роутер можно не менять.

Ну или как вариант надо просто роутер с хорошей мощностью на 2.4.

А что тебе мощность? Мощность законодательно ограничена. И мощный роутер всё так же будет мультиплексировать по времени. Добьешься ты только того, что ждать тебя в очереди на эфир будут еще более дальние кабинеты.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Я поступил как извращенец, у меня рабочее железо подключено проводами к точке доступа, а она по беспрводке к другой точке доступа, а та проводом к раутеру. Удобно. Этакий меш на минималках

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Приоритет канала будет все же за мной тогда. А мощность в силу некоторых вещей у меня не ограничена. Ну только спнпином, Ватт 70-80 проходят

unname
() автор топика

Работает. Я инженер конструктор РЭА со специализацией в СВЧ

Не работает. Связь двустороняя. Мощность на роутере не поможет, если от подключенных устройств сигнал утонет в помехах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не вижу ни одной причины не использовать более свободный 5ГГц.

он вредный для здоровья, так как на 5GHz мощность выше по стандарту - 200 мВт, в отличие от 2.4GHz, где 100 мВт разрешена. Я бы избегал использования этого диапазона.

anonymous
()

беспроблемную

Уже давно пора всем линуксоидам выучить как аксиомы:

• Беспроблемный WiFi - это только тот WiFi, который работает на 100% опенсорсе без корявых закрытых бинарников
  • Самый новый беспроблемный (см. пункт выше) WiFi, изобретённый человечеством - это WiFi семейств ath9k/ath9k_htc
  • Среди WiFi семейств ath9k/ath9k_htc - есть и роутеры (WNDR3800) и карточки (AR9462), поддерживающие частоты 5 GHz

Роутер WNDR3800 поддерживается LibreCMC - это форк OpenWRT в котором оставлены только модели, работающие на 100% опенсорсе

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)

Сорян за оффтопик,а могут ли в розетку подавать высокие частоты какие-нибудь и может ли розетка облучать? Это вопрос к инженеру РЭА.

У меня есть кстати старый ноут asus n61vg и там стоит mini pci чип wi-fi от Intel 5150 (ноут брал в 2009 году) так он вот со всеми линуксами работает как боженька. Недавно был куплен свисток tp-link ac600 и он как-то кривенько на 22 убунте, не удалось собрать драйвер, еще есть TP LINK archer tx50um, он тоже очень так себе. Причем как я понял еще многое зависит от роутера, с одним микротиком коннект хороший, со вторым микротиком - так сяк. Может их не надо было рядом ставить рядом. В магазинах в основном TP LINK которые вот просто так не начинают работать либо непойми что за 200 рублей.

da17
()
Последнее исправление: da17 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от da17

На сетевые провода наводятся высокочастотные помехи от всевозможных радиопередатчиков всех диапазонов, но они почти незаметны на фоне сетевого напряжения амплитудой ~310 В и частотой 50 Гц. Но в некоторых случаях эти помехи могут через блок питания проникать в цепи питания конечного устройства и давать весьма неожиданные эффекты вроде дëргающегося указателя мыши или фантомных нажатий на клавиатуру ЭВМ :) И сами импульсные блоки питания фонят в диапазоне от 30-40 кГц до мегагерца, и в эфир, и в сеть. А так, по сетевым проводам можно делать доступ в Интернет, но технология дорогая и довольно медленная по современным меркам.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от yars068

Спасибо за ответ, но я немного в другом контексте. Как я понимаю даже если розетка 220 в. просто стоит без нагрузки она является излучателем с частотой в 50гц. Я уже все со школы забыл, но если поле в проводнике постоянно меняется, оно воздействует на окружающие проводник заряженные объекты. Могут ли принудительно дополнительно этим гц подаваться еще волны высоких частот которые будут облучать комнату? Или это из лора любителей шапочек из фальги. Натолкнулся на «группу» российских физиков, какие-то архивные записи, которые боролись с «облучением» от силовых линий в жилых домах, типа последние годы много высокочастотных составляющих.

da17
()
Последнее исправление: da17 (всего исправлений: 3)

Сама по себе розетка, в которую ничего не включено, не может ничего излучать. Тока-то нет. Могут быть какие-то токи через емкостную связь, например, в металлоконструкции здания, но они мизерные. Могут быть утечки через пробои изоляции, но для этого в изоляции должны быть механические повреждения. Магнитного поля нет, опять же, потому что тока нет. Вот электрическое поле есть, да, но и только.

yars068 ★★★★★
()

Не клади ночью мобильник под подушку. От этого твой бред, а не от облучения комнаты.

Если-уж на то пошло, в железобетонном доме, комната, это скорее «клетка Фарадея», которая экранирует тебя от внешних излучений.

andytux ★★★★★
()

в большинстве блоков питания стоят на входе фильтры которые не пускают шум ни с наружи, ни наружу :)
в большинстве компухтеров и нотебуков используется импульсные преобразотватели питания, как на входе, так и на материнке. их десяток и больше. так вот они шумят на порядок больше, чем приходит по сети, так можешь расслабить попку :) если хочешь тишины - замотай ноутбук в алюминиевую фольгу и не включай.

pfg ★★★★★
()

У меня вот такое на раздаче:

Bus 003 Device 003: ID 148f:3572 Ralink Technology, Corp. RT3572 Wireless
Adapter
2.4 и 5. Правда не одновременно. Давно брал на алике. Засунул в пластмассовую коробочку. По бокам 2 антены. Работает уже много лет. С дровами никаких проблем.
Раздаю на 2.4 40 mgz беспаролька, на 5 раздает роутер.

hbars ★★★★★
()
Последнее исправление: hbars (всего исправлений: 1)

Любителям электромагнитной чистоты своего жилища. Земля уже задолго до человека жила и живëт в условиях электромагнитых излучений всех частот, в том числе и проникающих. Просто живите с этим.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Давно пора понять то, что вы придумали? Я не понял. Netgear WNR3800 у меня есть. Но эта модель устарела:

• хотя есть диапазон 5 ГГЦ, но стандарт работы только 502.11n
  • OpenWRT в принципе установить можно. Но нет смысла: мало памяти. И не всех интересует OpenWRT. Не знаю, что такое LibreCMC, но мне почему-то кажется, что если бы оно было полезно, то я об этом знал бы, так как его обсуждали бы. Да и в продаже этого давно нет, а в теме был вопрос, что купить.
Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Netgear WNR3800 у меня есть. Но эта модель устарела

Я был бы рад предложить вам что-нибудь получше - но что делать, если человечество до сих пор не изобрело более современный опенсорсный WiFi ? Все претензии к человечеству ;-)

хотя есть диапазон 5 ГГЦ, но стандарт работы только 802.11n

Даже 802.11n через толстые стены пробивает и скорость оператора не режет, и если вы не перекидываете терабайты по WiFi то и 802.11n вполне хватит - особенно с этой высокоэффективной прошивкой. Хватало же как-то лет 10 назад

OpenWRT в принципе установить можно. Но нет смысла: мало памяти

Как это мало памяти? Целых 16 мегабайт SPI Flash и 128 Мегабайт оперативки! у меня до сих пор есть и 4/32 роутер (тоже LibreCMC но без 5 ГГц) - и пусть и с неимоверным пердолингом и жертвой web-интерфейса, но у меня получилось не только влезть в 4 МБ но и разместить все нужные мне продвинутые фичи. А тут в 4 раза больше всего, есть где разгуляться!

что такое LibreCMC

Это как libreboot по отношению к coreboot'у: подавляющее большинство OpenWRT'шных роутеров не способны работать на 100% опенсорсе, и чтобы было проще выбирать гарантированно беспроблемный опенсорсный WiFi - просто взяли немногочисленные роутеры которые на него способны, и выделили в отдельный форк. А так, вся OpenWRT'шная документация/конфиги/советы на форумах - отлично подходят и для LibreCMC

в продаже этого давно нет

Да, к сожалению новым этот роутер уже не купить т.к. делать их разучились, но барахолке всегда можно найти по доступным ценам

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

steemandlinux, Dimez: даже если там и есть некий закрытый ROM прибитый намертво к чипу, он считается железом по определению FSF - тем более что 1) нельзя его втихаря перепрошить бэкдором таргетированной атакой, 2) ввиду полной обособленности 100% гарантия что он не отвалится на линуксовом ядре версии X, в отличие от обычных роутеров где опенсорсная прошивка OpenWRT вынуждена взаимодействовать с неуклюжим корявым бинарником внутри неё

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

У тебя есть два принтера: Canon, где кривой закрытый протокол и прямое управление, но нет проклятой firmware. И HP, где есть загружаемая в устройство прошивка, которая не исполняется на твоём компьютере, но благодаря которой принтеру достаточно скормить PCL страницу.

Так кто из них открытее, если у обоих закрытый firmware?

Второй пример: Nuvoton, который дал спецификации и ITE, который реверсили. У первого есть драйверы, у второго нет. Но у второго нашли регистры, благодаря реверс-инжинирингу, которые могут угробить матплату/ноутбук, т.е. известны некоторые детали, которые на Nuvoton неизвестны.

Кто из открытее?

steemandlinux ★★★★★
()

Этот раздел знаний называется электромагнитная совместимость. Если кратко, то прямо сильно облучить от розетки не получится, но вот попортить кровь в плане стабильности работы оборудования может. В определенных областях. Например в медтехнике для операционных, очень жесткие требования как к воспринимаемым помехам, так и к излучаемым. Ну кто видел в работе тот же электрокагулятор или пресловутый дефибриллятор вполне понимает что к чему.

unname
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

Блоки питания и dc/dc преобразователи фонят очень высок и далеко. А вот вниз как раз и не слишком, у современного dc/dc к примеру собственная частота 1.2-3 МГц, откуда там 40 кГц появится? Так и идет сетка помех относительно узких на гармониках собственной вплоть до гигов. На практике низ, до единиц МГц, и верх, выше 100 МГц, достаточно легко давится, а вот между ними самые проблемные частоты. Там и фильтры работают не очень и появляются собственные резонансы корпусов, проводов и прочие мелочи

unname
() автор топика