LINUX.ORG.RU

Посоветуйте недо-NAS на коленке

2

3

Нашел в квартире свободное место в шкафу. Хочу запихнуть туда 4 жестких диска и еще какую-то железку сверху, чтобы раздавать кинчик по DLNA для телевизора и сливать туда фоточки с телефона, дабы не платить дяде за облако. Бонусом также думается заливать туда бакапы важного с локалхоста.

Как обычно, возникло несколько вопросов:

1. В шкафу никакой особой вентиляции нет, поэтому хочется cpu/mb попрохладнее. Получается, что старые зионы с алиэкспресса отпадают. Что вообще недорогое выбрать?

2. Диски хочу организовать в виде X физических разделов со, скажем, xfs, где будет храниться медиатека, которую не сильно страшно частично потерять в случае чего. Ну а для хранения важного объединить отдельные разделы с дисков в lvm mirror, а то и вовсе какой-нибудь ручной rsync настроить.

3. Какие есть опенсорсные решения для синхронизации фото/видео альбомов со своими мобильными приложениями для айфонов? Можно, конечно, через ifuse ручками сливать, но это уже черезур гиковато, как по мне.

Перемещено hobbit из general

много будет потреблять электричества. мой сервер потребляет 6 ватт. При среднем тарифе на электроэнергию в Санкт-Петербурге около 5 рублей за кВт⋅ч: 51.84 кВт⋅ч × 5 руб. = 259.2 рубля в год

jura12 ★★
()

Я сам не так давно спрашивал по такой теме, мне много предложений накидали: Домашний сервер общего назначения

Но с железом в розницу сейчас вообще тяжко (спекуляции на память и хранение, плюс новогодняя обдираловка), если не жмёт - лучше либо подождать, либо брать Б/У.

Bfgeshka ★★★★★
()

В смысле шкаф, который для одежды?

Та к нем даже мини-PC на n100 задохнется!

С одной стороны, есть специальные «холодные» Зионы (с литерой L со сниженым TPD и частотой).

А с другой - 4 sata диска в мини-пк на том же N100 ты не подключишь. Разве что по USB

hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от No

Есть компьютеры на N100 с отсеками для дисков, например, AOOSTAR N1S.

Но есть фатальный недостаток — по стоимости synology. А недостатков у synology ровно два: 1) древнее, как говно мамонта наполнение и 2) цена. Зато с ним не надо будет делать секас.

Я согласен делать секас с хранилищем, но только если разница в стоимости между самосборным железом и 4-дисковым синолоджи будет приближаться к стоимости отдельного жесткого диска на 8-20 тб.

kawaii_neko ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

А недостатков у synology ровно два

Неа, есть еще третий (вернее, первый) — безальтернативная залоченность на одного вендора и его инфраструктуру. Вот например из Крыма и ЛДНР она уже недоступна напрямую.

hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

В смысле шкаф, который для одежды?

Антресоли в прихожей. Но да, вентиляционных зазоров там вроде бы не обнаружено.

А с другой - 4 sata диска в мини-пк на том же N100 ты не подключишь. Разве что по USB

Есть китайские сборки, где прямо на материнке идет 6-12 SATA-портов, но SATA-контроллер там горячее анимешных школьниц. Но опять-таки, это стоит 14+ килорублей, а за такие деньжищи можно найти интересные опции на авито, которые также не пролезут в шкаф по TDP :(

kawaii_neko ★★★★
() автор топика

Но есть фатальный недостаток — по стоимости synology.

Наверное только если смотреть б/у, на озоне ds423 примерно в 2 раза дороже n1s.

Дешевле можно сделать из DS500U3 и какого-нибудь одноплатника, но идея собирать RAID из подключенных по USB дисков кажется мне несколько сомнительной.

No ★★
()

В шкафу никакой особой вентиляции нет, поэтому хочется cpu/mb попрохладнее.

Я бы всё равно дёргался. Ну не предназначен одёжный шкаф для работающей техники. Лучше разместить там аккуратную коробку с запчастями (шлейфы там всякие, накопители резервные) такого же размера. А для сервера найти место побезопаснее.

hobbit ★★★★★
()

А я купил QNAP. Два года пашет. По сравнению с самосборным решением: очень компактный и симпатичный, затраты времени на сборку и настройку минимальные.

Всё равно поначалу наполеоновские планы, а потом начинаешь использовать чисто как место сложить файлы, в основном, кино.

Если только интересно «да я вот сам, да ещё и попробую скрестить XFS + ReiserFS + bcachefs + ZFS, чтобы самый большой файл на одной, а самый маленький - на другой». Но у меня этот этап прошёл уже лет 20 назад.

Chiffchaff
()

Мне кажется, конкретно тебе нужен фабричный NAS. Да, заплатишь, как за бюджетную пекарню. Но ведь если бы маникюрные ножницы стоили, как болторезы, ты бы не стал стричь ногти болторезами, правильно?

Одноплатник + корпус + SSD из Китая - тоже неплохой вариант, но для запросов попроще. И самый лучший в плане работы от ИБП.

ПК понадобится, если собираешься на ходу транскодировать видео для старого или просто слабого телевизора. Ну или если планируется сервер с какой-никакой нагрузкой.

И это, бросай задумки по поводу шкафа. Греть электронику, даже роутер - моветон. Твой NAS должен гордиться пунктом 19 оффтопик-листа.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

И это, бросай задумки по поводу шкафа

В шкафу он будет сидеть и никому особо над ухом не стрекотать. Вот прямо сейчас у меня винты в системнике прогреты до 45 градусов (днем до 50 доходит). Не думаю, что в шкафу сильно хуже будет.

kawaii_neko ★★★★
() автор топика

Нашел в квартире свободное место в шкафу. Хочу запихнуть туда 4 жестких диска и еще какую-то железку сверху, чтобы раздавать кинчик по DLNA для телевизора и сливать туда фоточки с телефона, дабы не платить дяде за облако. Бонусом также думается заливать туда бакапы важного с локалхоста.

Я для этих целей сгрёб все что было с антресолей, чё там друг в другжку воткнулось и зажжужало то и поставил. Немного рамы докину (пока не еще подорожала, лол). Для 2-3 пользователей там нагрузки такой не будет чтоб прям охладом морочиться, кмк.

Какие есть опенсорсные решения для синхронизации фото/видео альбомов со своими мобильными приложениями для айфонов?

Любой *cloud. Сейчас пользуюсь некстклаудом но он по мне всё ж жирноват. И в плане производительности и в плане фичастости.

На эту тему лежи в закладках Некий опенклауд, но посмотреть-попробовать еще руки не дошли. Если чисто фото без доково\произвольных файлов народ хвалит Immich и Photoprism.

frunobulax ★★★★
()

Что вообще недорогое выбрать?

Почему именно «недорогое»? Главное, чтобы было фанатское!

Репку Пи бери!
https://repka-pi.ru/

Адаптер X1009 — это решение для подключения 5 SATA-дисков к Raspberry Pi 5 через интерфейс PCIe, обеспечивающее высокую скорость и емкость хранения данных, но требующее внешнего питания 5V/27W (EU Plug) для полноценной работы и питания дисков, являясь важным апгрейдом для NAS-сборок и медиацентров на базе RPi 5.
(designed for data storage purposes and does not currently support booting from HDD/SSD with the existing firmware.)

Корзина для дисков какая-нибудь CSE-M35TQB

(сам я, конечно, так делать не пробовал)

Saakx
()
Последнее исправление: Saakx (всего исправлений: 2)

ИМХО, сейчас не найду, но лучше всего найти статью в сети где RAID контроллер на pci-e повешали в малину и получилось, что rpi стал как «адаптер питания» для аппартаного raid. там реальное бутылочное горлышко будет rpi, а не захлебывающаяся шина от XOR массива + iops от пользователя

anonymous
()