LINUX.ORG.RU

OpenGL выёживается (Ну или не он)

 , , , ,


0

3

Даже не знаю с чего начать. Начну с проблемы при просмотре видео перетекающую в проблему со всем интерфейсом. У меня старый ноут с Radeon HD6470m (Если это уже говорит о проблеме, то дальше можно не читать).

  1. При просмотре видео в Firefox (Далее «Браузер») который использует VAAPI, происходят непонятные артефакты. Появляются они гарантировано при просмотре видео длинной 20-40 минут и редко когда просто не происходят. При чём, резкая смена кадра сразу же фиксит это, а если картинка не подвижна, то длится этот артефакт не более 5-ти секунд. В Chromium подобных такого нет, но там и декодирование происходит через процессор (почему-то пишет "Cannot select VaapiVideoDecoder for video decoding"). Это всё происходит и под Wayland и под Xorg.
  2. Это всё перетекает в ещё один какой-то «прикол». Для тех кто не может посмотреть видео, расскажу на словах. В видео я открываю видео файлы у себя на диске и содержимое либо просто чёрный экран либо по кадровый хаос как этот (на видео ещё мигает запись, чего не было на экране). Это происходит после нагрузки, то есть я запускаю S.T.A.L.K.E.R. Anomaly для тестов, играю до 5-ти минут и получаю то, что во втором пункте. Вместе с этим, под Xorg я получаю артефакты ещё и в системе. Правда после некоторого времени это всё фиксится само, но при условии, что я запущу, допустим, браузер и поперезапускаю его несколько раз, так как сам браузер тоже в артефактах. Под Wayland артефактов в системе нет, но видео файлы уже не фиксится и нужен только перезапуск сессии (я правда не пробовал просто Xwayland перезапустить, ибо не знаю как, да и он вряд ли как-то зависит).

Вопрос заключается в следующем. Можно ли это исправить? (При чём я готов смирится с первым пунктом, но второй это уже перебор)



Последнее исправление: Xiean (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xiean

Попробуй с amdgpu:

echo "blacklist radeon" | sudo tee /etc/modprobe.d/blacklist-radeon.conf
reboot

Понаблюдай, при необходимости удали этот файл и перезагрузись.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Ну как обходной путь убрать аппаратное декодирование вообще. У меня на подобной встройке тоже приколы с декодированием были одно время, но они потом починились с обновлением месы (появились правда тоже после обновления). Но там было не так, там оно просто выдавало чёрный экран вместо видео.

Werenter ★★★
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Да. Правда узнал, что у меня немного другой путь /usr/share/X11/xorg.conf.d и там уже был файл 10-radeon.conf в котором я дописал следующее:

Section "OutputClass"
	Identifier "Radeon"
	MatchDriver "radeon"
	Driver "modesetting"
	Option "AccelMethod" "glamor"
	Option "DRI" "3"
	Option "TearFree" "on"
	Option "ColorTiling" "on"
	Option "ColorTiling2D" "on"
EndSection
Xiean
() автор топика
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Но там

If unsure, try the AMDGPU driver first,

:-)

Шутка, конечно, но AMDGPU неофициально поддерживает старые карты, поддерживаемые radeon. Нужно только параметр ядра передать, включающий поддержку. Тут уже не подскажу, у меня лапки nvidia.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Xiean

уже был файл 10-radeon.conf в котором я дописал

Вот это точно зря. Надо было скопировать в /etc/X11/xorg.conf.d/ под тем же именем и править копию. При следующем обновлении иксов это будет затерто.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Although AMDGPU only officially supports GCN 1.2 and later graphics cards,[29] experimental support for GCN 1.0 and 1.1 graphics cards (which are only officially supported by the Radeon driver) may be enabled via a kernel parameter

Тут про GCN говорится. Про pre-gcn ничего не говорится

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Ну с EXA всё плохо. Я пока не запускал игру, но браузер уже лагет, glxgears выдаёт 550 fps вместо 3700 как было и при просмотре видео вообще 90% нагрузка на CPU. Думаю это не вариант

Xiean
() автор топика

У меня Radeon HD6320 в ноутбуке. Обычный Debian + MATE и Cinnamon X11. Никаких настроек системных, всё просто работает из коробки, никаких артефактов.

Автоматически из коробки стоят amdgpu и radeon. lsmod показывает что они подгружены оба

video    65536 3 asus_wmi,amdgpu,radeon

Таже самая картина на системнике с Radeon HD 6850

video                  81920  2 amdgpu,radeon

Тоже всё замечательно. OpenGL 4.6 Всё летает, игры играются, видео показывается, рабочий стол анимируется, всё свистит и пердит =), никаких графических проблем, никаких специальных настроек.

(Если это уже говорит о проблеме, то дальше можно не читать).

Это вообще не проблема, более того, это наоборот одно из самых надёжных что только может быть наверное. Была разовая проблема когда дрова вылизывали

Но надо умудрится чтобы получить тоже самое. Да и артефакты там были другие, и касались только приложения. Конечно если сошлись карты и в композиторе это, то да будет всё хренакать.

У тебя выглядит всё как баг в MESA. Тут любят почему то «я накатил MESA из GIT!» делать, вообще не понимая что это тупая идея, делать так ожидая только улучшений.

У тебя не указан дистрибутив и версии чего либо. В любом случае делают ставку на баганутую MESA или баганутый cogl или ещё что.

Запусти live дистрибутив например Mint/Debian скорее всего никаких проблем не будет.

А ещё я смотрю ты не в первой теме зачем то трогаешь конфиги иксов, искренне не понимаю зачем. Я на Radeon 10+ лет и забыл что эти конфиги вообще существуют, всё всегда работает из коробки. Пока явно руками что-то не сломаешь.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мы не в чёрно белом мире живём, и нет ничего абсолютного. Хочешь в маня мирке плавать где есть только хорошо/плохо, с этим никогда нет проблем/ с этим вечно проблемы, иди на dtf и прочие хомячково ориентированные ресурсы. А находясь тут ты должен понимать, что я указал на этап переписывания A в Б и связанную с этим разовую проблему, которая проявилась походу только у меня одного от игр с GLSL, а там как раз и переписывали траслятор внутреннего представления шейдеров.

Не тупи, сникерсни.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xiean

Гном и кде не лучший вариант для старого железа, лучше какой-нить xfce, mate или что-нить подобное. Ну и федора это тестовый полигон, для старья рекомендуется взять debian stable. Debian stable + xfce и думаю все траблы уйдут.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xiean

Чисто для справки отпишу, не наблюдаю проблем в

  • Linux 6.12.29
  • Mesa 25.0.5-2

Запусти Fedora 41 live

И погоняй, видео погляди, одновременно понагружай, чтобы разогреть всё хорошенько, погляди что radeontop показывает, если проблема не проявится то, пиши багрепорт в федору, это же дистрибутив для тестирования, в том и смысл.

Суть проста, нужно понять это аппаратная проблема, или программная, если первое, то у тебя глюки будут везде, или почти везде и всегда или почти всегда. Если программная, то самое простое решение это откат на что-то более стабильное. В любом случае, прежде чем исправлять артефакты конфигами, можно просто запустить live дистры где ПО свежее или старее, ну и затем ты либо откатываешься, либо обновляешься. Всё. Ну или репортишь баг и ждёшь его исправления.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xiean

Хорошо, в любом случае, попробуй воспроизвести проблему и твой путь туда где не сможешь воспроизвести. Ну или подождать. Ну или присмотреться к стабильным дистрибутивам Mint/Debian там ПО хоть какой-то контроль проходит. А ты сейчас как-раз в роли того кто контроль и делает, ну в смысле, ты тестер раз используешь федору, я тоже я на Debian Testing сижу, но я готов к приключениям, хотя их оч давно и не было.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xiean

Как и любой другой дистрибутив – не полигон, но только в умелых руках. Тут люди арч поставить не могут нормально, но другие-то ставят и проблем у них почему-то не возникает. Так что пробуйте.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xiean

Я только Debian использую. Ну ещё Alt в виртулках. Проблема у тебя не с дистрибутивом в целом, а с конкретным багом или я фиг знает что это. Жди исправления/обновления или перейди туда где бага нет. Тут уж сам решай. Благо тут всё GNU/Linux и у тебя есть выбор, хочешь так, а хочешь сяк =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

При чём, резкая смена кадра сразу же фиксит это, а если картинка не подвижна, то длится этот артефакт не более 5-ти секунд.

5-секунд почти наверняка это keyframe (i-frame) в видео.

Современные видеокодеки для уменьшения объема данных не кодируют каждый кадр как отдельную картинку, а делают это разв в N секунд и все прочие кадры получаются дельтой с изменениями относительно сохраненного кадра (p-frame). Полагаю, что артефакты которые ты видишь это последствия неправильного наложения изменений, картинка восстанавливается когда отображается новый keyframe (i-frame), а дальше опять накапливаются артефакты наложения дельт из-за непонятных ошибках декодера. Почему так происходит у тебя я не знаю.

Когда-то у меня была RPI первой версии в качестве медиасервера и что-то похожее могло происходить если CPU не успевал передать поток байт аппаратному декодеру. Т.е. когда CPU был чем-то очень занят.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

а дальше опять накапливаются артефакты

У меня это происходит один раз и в рандомный момент. То есть смотрю я там примерно уже 15 минут видоса и всё норм и тут бац такой артефакт и не дольше чем на 5 секунд (при резко меняющемся кадре вообще на пол секунды) и всё, остальные 20 минут смотрю без артефактов

Xiean
() автор топика
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Артефактов интерфейса, как минимум, пока что не заметил, но всё равно после игры, декодер может некорректно воспроизводить видео. + к этому фпс стал ниже как в glxgears так и в игре, та и видео в браузере стало смотреть невозможно. Видеокарта фиксировано теперь на 300 MHz вместо 900 на память и 750 на gpu

Xiean
() автор топика

Тут регистрант выше писал, что у него всë без всяких настроек нормально работает. Выясни, какому пакету принадлежит поправленный тобой кусок конфига иксов и переустанови. Сам файл перед этим скопируй куда-нибудь. Если с конфигурацией по умолчанию ситуация не поменяется, положи файл в /etc/X11/xorg.conf.d, если нет такого каталога – создай.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Кст., забыл упомянуть ещё вчера перед сном поправил конфиг и сейчас он такой:

Section "OutputClass"
	Identifier "Radeon"
	MatchDriver "radeon"
	Driver "modsetting"
EndSection

Почти стандартный который в /usr/share/X11/xorg.conf.d. Драйвер только выбрал modsetting потому, что до установки xorg-x11-drv-ati был этот, а сейчас сам меняется на radeon

Xiean
() автор топика