LINUX.ORG.RU

Винчестер и время

 , , ,


0

7

Оказывается, если купить винчестер, а потом забыть про него на три года, то он работает очень не очень. 18Тб WD выдаёт мне кучу ошибок чтения. Такие дела.

Перемещено maxcom из talks

★★★★★

Последнее исправление: ptah_alexs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Уже написали, но повторю. Если в жидком виде, то испарение неизбежно и его нужно сбрасывать. Если это на авто и его поставили в гараж без вентиляции, то может рвануть и непонятно что делать. Плюс, эти 1,5% могут оказаться измерены в одних услових, а будет, допустим, жаркий влажный воздух или ещё что и будет 2,0%. В жидком виде хорошо для перевозки больших объёмов, проще потерять несколько процентов массы водорода, чем возить вес сосуда.

свои первые HDD по такой технологии и проверить.

Это будет статистика, её датацентр и так может собрать. Но, судя по тенденциям современного мира (всё удешевлять), запросто, что у НЖМД 2025 года другие материалы (герметик, пластик на вводе проводников), чем в 2018. Это же радиолампы как отработали изготвление из стекла, так и штамповали. И достаточно большой процент лапм с хранения работает, ваккум сохранился. И я не про статистику, а про замеры конкретного экземпляра, насколько хорошо он получился. Ведь, скорее всего, если гелий течёт из НЖМД, то с самого начала, а не так, что через год где-то уплотнение прохудилось.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Ведь, скорее всего, если гелий течёт из НЖМД, то с самого начала, а не так, что через год где-то уплотнение прохудилось.

Сложный вопрос. Он же там не под давлением. Так что, скорее всего, если и течёт, то только потому, что через год где-то уплотнение прохудилось.

Уже написали, но повторю. Если в жидком виде, то испарение неизбежно и его нужно сбрасывать. Если это на авто и его поставили в гараж без вентиляции, то может рвануть и непонятно что делать. Плюс, эти 1,5% могут оказаться измерены в одних услових, а будет, допустим, жаркий влажный воздух или ещё что и будет 2,0%. В жидком виде хорошо для перевозки больших объёмов, проще потерять несколько процентов массы водорода, чем возить вес сосуда.

Дык, если бы придумали способ держать водород без утечек - его бы на транспорте и внедрили бы. Ан нет, BMW рассматривает именно сжиженный водород для авто. Значит, нет такого способа, водород течёт, и ничего с этим поделать нельзя.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Прочитал. Течёт ваша тойота, да ещё и замерзает

One of the more alarming issues that Mirai owners are faced with is hydrogen system leaks. Hydrogen fuel cells operate under high pressure. The hydrogen is stored in tanks at around 10,000 psi. Because the pressure is so high, these vehicles require precise engineering to prevent hydrogen from escaping. Hydrogen leaks can cause serious risk to both the driver’s safety and the performance of the car. Some Mirai owners have reported hydrogen leaks that greatly reduce the vehicle’s efficiency.

нередки случаи, когда Mirai примерзает к водородному соплу из-за чрезвычайно низких температур, при которых хранится водород, из-за чего часами приходится ждать техника, который разморозит машину.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

держать водород без утечек

У сваршиков водород в баллоне может год-другой стоять без заметной потери давления. Поняно, что там манометр с делением 10 атм, и 1 атм не заметишь. Но это никак не 1,5% в сутки. Только такой баллон весит 60 кг, а водорода там меньше килограмма. Далеко на нём не уедешь. А 10 баллонов легковушка везти не сможет. Плюс, в случае аварии такие баллоны всё размотают, они дефромироватья не будут.

И что с водородом не делай, плотность будет низкая. Авто нужно, допустим 7 кг, это 100 л жидкого водорода, но теплоизоляция съедает весь объём багажника. А нормальные баллоны всю грузоподъёмность. А, если в баллоне задрать давление до 700 атм, то влезет всего раза в 2 больше водорода, то есть баллонов в 2 раза меньше, но стенка баллона заметно толще, опять неподьёмный вес.

И, возвращаясь к жидкому водороду, потери на испарение пропорциональны площади стенки, поэтому с ростом объёма потери падают. То, что BMW хвасталась 1,5% — это достижение для маленьких объёмов. В огромных баках и 0,5%, и 0,06% может быть. Совпадение с газгольдером случайно.

В любом случае, утекает газообразный водород

Он не утекает, его специальный клапан сбрасывает, иначе ёмкость лопнет.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

У сваршиков водород в баллоне может год-другой стоять без заметной потери давления.

Тогда совершенно непонятно, почему вы не даёте гелиевым дискам шанса простоять без утечек 3 года.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Вот видите, от огромных давлений в утверждении

Гелий, как и водород, стоит себе в баллонах под огромным давлением и ничего.

вы плавно перешли к 10атм, и допускаете утечку 1 атм за год-другой.

tiinn ★★★★★
()

Да, это неприятно. HDD деградируют при простое, SSD деградируют при работе. На магнитной ленте хранить неудобно (мало). Что делать - непонятно.

Shushundr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Гм, а что с ними будет от хранения в выключенном состоянии?
Вот на первой странице высказано мнение, что «поверхность размагнитилась» (Винчестер и время (комментарий)).
Но если HDD запитан будет, разве это что-то изменит в плане вышеупомянутого размагничивания?

MirandaUser2
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

10 атм — цена деления. Напишу подробно. Балон с газом для сварки идёт вместе со специальным вентилем на большие давление, они неразлучны. На вентиль стандартно прикручивается регулятор расхода/давления с маленьким манометром. Манометр до 200-250 атм, цена деления 10 атм. По показанию этого манометра оценивается остаток газа в баллоне.

Есть места, где варят сложные сплавы и там подбирают газовую смесь в нужной пропорции для хорошего шва. Там стоит ЕМНИП 5-8 баллонов с разным газом, и может быть, что каким-то баллоном не пользуются вобще длительное время — нет подходящих заказов или вобще нет заказов. И там открутил — 150 атм (свежий баллон с заправки), отрутил через год — опять 150 атм. Но это не 150,000 атм, на таком манометре падение на 1 атм за год/два не увидишь при всём желании. И, понятно, что сколько-то водорода из баллона уходит, но никаких нормативов я не знаю и никаких рассказов, типа, что полгода и заправлять баллон не слышал.

И добавлю, про вентиль я написал не просто так. Эта, условно, одна атм в год утечки не только через стенки баллона, но и через вентиль, который вкручен, а не вварен, и внутри вентиля уплотнения, а не монолитный металл.

не даёте гелиевым дискам шанса простоять без утечек 3 года.

Почему не даю, я как раз и начал тут спорить против утверждения:

молекула мелкая, вон водород H₂ сквозь металл проходит,

Именно, что водород то сквозь металл не особо проходит, а гелей вобще не должен проходить. Я вполне допускаю, что 10 лет они будут работать, а может и 20. Только непойми что там с уплотнениями контактов и половинок гермоблока будет. Сегодня одна технология, завтра все производители внедрили что-то новое, и раз, микротрещены через 6 лет. А измерить подобные микроутечки, ИМХО, нереально.

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Нет, если данные не будут перезаписаны, то они действительно могут размагнититься даже на включенном диске, у меня такое бывало. Но всё-таки, если диск вкллючен, то есть шанс, что данные скопипуют, перенесут раздел или даже сделают профилактический badblocks -n. А ещё есть ФС с защитой от bit rot, он могут найти проблему раньше, когда она ещё не стала необратимой.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

И да, 100% способа выяснить какой тип записи используется без вскрытия диска нет.

Кхм. А что ты надеешься увидеть, вскрыв диск? Голограмму с надписью «SMR»? Секретные полные спеки? Или ты на глаз плотность записи на магнитной пластине определяешь?

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Именно, что водород то сквозь металл не особо проходит, а гелей вобще не должен проходить

Вообще-то молекула гелия (один атом He) меньше чем молекула водорода (два атома H на расстоянии валентной связи).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

За что купил, за то продаю:

В отличие от стекла, в металле газ диффундирует по междоузлиям решетки, а не по границам зерен металла. Поэтому способностью проникать сквозь металл обладают только те газы, которые в нем растворимы. Таким образом, гелий и другие инертные газы не могут диффундировать сквозь металлы даже при повышенных температурах, тогда как для кислорода и водорода большинство металлов в той или иной степени газопроницаемы.

Для металла кинетика проникновения, например активного газа, начинается с его осаждения в виде адсорбированного слоя на поверхности металла, далее молекулы газа диссоциируют на атомы с последующим растворением в металле и их диффузией по междоузлиям решетки. Прошедшие сквозь металл атомы ассоциируются на поверхности в молекулы с последующей их десорбцией.

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Энтепрайзные винты рассчитаны на постоянную работу, т.к. как минимум постоянный онлайн. Если на них записать инфу и положить на полочку, то от этого ничего хорошего не будет.

А какая причина: ayaebu. Но такой факт имеется.

Ololo_Trololo
()

Pass completed, 1654 bad blocks found. (1654/0/0 errors)

Хорошая новость, что все ошибки в начале диска (но это не точно, нужно проверить второй раздел). Погоняю dd, если не поможет, то думаю просто не размечать первые 110Г, где эти блоки лежат.

ptah_alexs ★★★★★
() автор топика

После dd показания смарт стали такими:

ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000b   100   100   001    Pre-fail  Always       -       1
  2 Throughput_Performance  0x0005   100   100   054    Pre-fail  Offline      -       0
  3 Spin_Up_Time            0x0007   084   084   001    Pre-fail  Always       -       302 (Average 345)
  4 Start_Stop_Count        0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       12
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   100   100   001    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x000b   100   100   001    Pre-fail  Always       -       0             
  8 Seek_Time_Performance   0x0005   100   100   020    Pre-fail  Offline      -       0
  9 Power_On_Hours          0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       47
 10 Spin_Retry_Count        0x0013   100   100   001    Pre-fail  Always       -       0             
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       12
 22 Helium_Level            0x0023   100   100   025    Pre-fail  Always       -       100
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       14
193 Load_Cycle_Count        0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       14
194 Temperature_Celsius     0x0002   062   062   000    Old_age   Always       -       33 (Min/Max 25/45)
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
197 Current_Pending_Sector  0x0022   100   100   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0008   100   100   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x000a   100   100   000    Old_age   Always       -       1

Запущу badblocks в проблемной области еще раз.

ptah_alexs ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ptah_alexs (всего исправлений: 1)

Отрезал кусок на 124Г, где все ошибки. Запустил badblocks и как будто ошибок меньше стало.

Pass completed, 47 bad blocks found. (47/0/0 errors)

смарт после этого прохода

SMART Attributes Data Structure revision number: 16              
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:                                                    
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000b   098   098   001    Pre-fail  Always       -       2490520
  2 Throughput_Performance  0x0005   100   100   054    Pre-fail  Offline      -       0
  3 Spin_Up_Time            0x0007   084   084   001    Pre-fail  Always       -       302 (Average 345)
  4 Start_Stop_Count        0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       12
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   100   100   001    Pre-fail  Always       -       0           
  7 Seek_Error_Rate         0x000b   100   100   001    Pre-fail  Always       -       0             
  8 Seek_Time_Performance   0x0005   100   100   020    Pre-fail  Offline      -       0           
  9 Power_On_Hours          0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       48
 10 Spin_Retry_Count        0x0013   100   100   001    Pre-fail  Always       -       0             
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       12
 22 Helium_Level            0x0023   100   100   025    Pre-fail  Always       -       100
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       14
193 Load_Cycle_Count        0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       14
194 Temperature_Celsius     0x0002   060   060   000    Old_age   Always       -       34 (Min/Max 25/45)
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
197 Current_Pending_Sector  0x0022   100   100   000    Old_age   Always       -       504
198 Offline_Uncorrectable   0x0008   100   100   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x000a   100   100   000    Old_age   Always       -       1

ptah_alexs ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

А какая причина

Размагничивание и деградация механических узлов под действием силы тяжести. Любой накопитель со временем деградирует, такие дела.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я бы раз в год хотя бы включал. Даже ленточные накопители периодически надо «освежать». Да и вообще любые архивы полезно периодически проверять.

anonymous
()

В общем сделал раздел дальше повреждённых блоков. Закопировал туда для теста данных немного. Ошибок нет.

# btrfs scrub status  /mnt/data3
UUID:             b60aac2a-8caa-4679-8303-11e99cbb3755
Scrub started:    Wed May 14 13:48:09 2025
Status:           finished
Duration:         0:09:10
Total to scrub:   142.77GiB
Rate:             265.80MiB/s
Error summary:    no errors found

Пойду запущу badblocks на вторую половину винта. Думаю пару суток займёт процесс.

ptah_alexs ★★★★★
() автор топика

с исправным такое бы не случилось. тут либо брак с завода, либо кто-то ударил при транспортировке и появились дефекты.

что-бы hdd размагнитился сам по себе - нужны десятки лет.

Rost ★★★★★
()

Вот если что моя прога которой я диски проверяю или перезаписываю.

https://firk.cantconnect.ru/hddwscan.c

Поддерживает проверку просто чтения, просто записи нулей (с логами лагающих блоков), а так же запись и проверку (отдельно) псевдо-рандомной последовательности (с указанным в команде ключом рандома), которую диск точно не сможет никак оптимизировать.

firkax ★★★★★
()