Оказывается, если купить винчестер, а потом забыть про него на три года, то он работает очень не очень. 18Тб WD выдаёт мне кучу ошибок чтения. Такие дела.
когда ж ты научишься пользоваться гитом? ну или хотя бы локальный гитлаб/gitea поднял, чтобы там проги твои собирались по коммиту/тегу… нет… будешь исходники кидать, которые большинство даже не осилят скомпилить
Как допишу свою vcs - сделаю её публичной в инет в том числе с веб-интерфейсом, это в процессе. Гит не буду, а всякую муть на непонятных мне языках (питоны руби и что там) тем более.
Немного оффтоп, но интересно после всех издевательств было бы прогнать какой-нибудь Victoria/MHDD
Что бы показало ?
У меня как раз сдох WDC WD60EZAZ-00SF3B0
Ну есть копия, но если ТС отключает бердан на 3 года, то вполне может быть, что следующее включение будет на другой материнке. А дальше бывает цирк с HPA (Host protected area), на другой материнке BIOS может без спроса откусить кусок с хвоста. И хоть он ничего туда не запишет, ядро может не захотеть ничего читать из той области. Но это будет незаметно и будет работать, пока primary GPT читаем, а потом ОЙ!, и сразу не сообразить, почему нет обоих GPT.
а если диск иногда подключать к сети, эти заряды восстанавливаются?
На классических HDD нет механизмов слежки за свежестью данных и их перезаписи. Как драйвер ФС положил файлы, так они и лежат. Можно разве что словить ошибку чтения и запустить диагностику. Ну или изредка запускать дефрагментацию.
или данные надо перезаписывать?
На дисках с SMR контроллер утрамбовывает данные вскоре после записи в кэш, так что можем надеяться, что они будут перезаписываться по ходу работы.
а на ssd?
Зависит от прошивки. По идее, должна происходить фоновая проверка целостности данных, но за каждого китайца сложно поручиться. Опять же, усиление записи в помощь.