LINUX.ORG.RU

Выбор принтера

0

1

Мой НР из 90х сделал бррр и мне теперь нужен новый.

Говорят что Brother офигенен, но в интернете гуглятся какие-то танцы с драйверами, кто-то рассказывал что Бразеры отлично перезаправляются, но я вижу какие-то рецепты по высверливанию каких-то флажков на картридже с тонером.

Есть у нас список реально приятных в эксплуатации принтеров (а лучше и вовсе МФУ)? Ну и дешёво естественно, я не деньги печатаю, а всякую бесполезную фигню.

P.S. Brother hl-l2350dw выглядит ок. С линуксом все клянутся что проблем нет и картриджи можно перезаправлять.

Перемещено Pinkbyte из talks

Последнее исправление: tempUser (всего исправлений: 1)

Юзаю Brother DCPT720DW. Из недостатков - сука дорогой.

Дрова надо ставить они бинарные (rpm) - но в принципе скрипт инсталлера цепляет их с небольшим допилом даже на генту а если уж у вас бинарный дистр то все сильно проще. Бинарные - фильтр-перекодировкщик для cups и библиотека для sane + демон который отслеживает принтер-сканер по вайфай. в общем не критично.

Теперь плюсы. Цепляется по вайфай в домашнюю сетку и доступен оттуда всем членам семьи со всех девайсов - не только компы но и смартфоны-планшеты. Иногда очень удобно распечатаь какой-нибудь билет или квитанцию прямо с телефона. Ну и опять же если в семье не один человек тоже весьма себе плюс.

Сканер тоже цепляется по вайфай. Есть подача оригиналов.

Двухсторонняя печать.

Цветная печать.

Встроенная СНПЧ - ничего сверлить не надо.

Самоочистка - раз в неделю дрыгается и проплевывает свои головки. Пользую уже третий год - ни разу не засох, всегда готов как пионер.

Не фотопринтер(всего 3 цвета + черный в отличии от фотоэпсонов с огромным набором) - но в принципе фотобумагу принимает и достаточно сносно печатает. На мой непрофессиональный взгляд годные фотки.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

а с чего бы не прожить?

Ну вот хз его знает. Но пара не самых дешманских хераксов после пары лет домашней службы стали жевать бумагу приблизительно за один промежуток времени.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Самоочистка - раз в неделю дрыгается и проплевывает свои головки.

Мега-фича на самом деле. Последний раз имел дело с снпч бразером лет 10 назад, все равно надо было раз в месяц самоочичтку вручную делать.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

ну там просто изнашивается и-или от времени разрушается резина на подающих роликах. Теоретически это расходник ценой в три копейки и в офисных версиях это просто заменяется в рамках обслуживания. Ибо если не будет - в офис с огромными объемами никто вашу поделку не поставит. А вот с хоум-сегментом похоже всем выгоднее делать одноразовые принтеры - и хоть этот валик по прежнему в теории расходник но хрен его где купишь. А сдохнет он аккурат по окончании гарантии.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

ну там просто изнашивается и-или от времени разрушается резина на подающих роликах.

Да ты прав на 100%, и про это я уже выше писал. Хоум сегмент сделан так, что менять его невозможно без полной разборки принтера, а такое не каждый пользователь осилит.

Проблема в том, что и бизнес модели начинают делать одноразывыми или с ценой обслуживания сильно выше за счёт усложнения этого самого обслуживания.

einhander ★★★★★
()

4L никак в бытовые не вписывался

Вписывался. И ещё как вписывался.

а 1100 - это SOHO как есть. потому и мелкий с верхней подачей.

Да не было у HP soho/не-soho это одна линейка, я поэтому её и начал с 4L. Вот на 1200 HP вернулась к горизонтальной загрузке.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

ещё как вписывался.

Никак выписать не могли.
Их еще живыми на помойку относили.

У меня родители на таком лет за 15 какую-то лютую кучу документов распечатали, потом отправился на 5 лет на чердак за отсутствием LPT в свежих компьютерах и не так давно был выброшен во вполне живом состоянии.

// А главное - драйвера на это чудо были во всех популярных ОС.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

Я использовал старый сисиемник с lpt и флопиком в который воткнул дискету с freesco. Получился отличный принтсервер, которому не страшно выключение электричества.

einhander ★★★★★
()

Я использовал старый сисиемник с lpt и флопиком в который воткнул дискету с freesco.

Для меня ещё один системник, только в кач-ве принтсервера было бы перебором. Собстно ещё один системник с lpt был, но с расположением получалось не очень удобно, а потом так звезды совпали, что не в этой стране я случайно увидел этот проводок, в нашей их небыло, вот так и привалило мне счастье.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Взял Brother hl-l2350dw.

Автоматом не завёлся, пришлось качать какой-то говнодрайвер с их сайта. Через USB заработал.

Там ещё есть WiFi. CUPS и Android его видят, но печатать не хотят. CUPS я не понимаю, но он что-то писал (где-то в углу что-то мелькало, буквально) что driver deprecated. Не сильно-то и хотелось, но почему бы и не попробовать?

tempUser
() автор топика

эээ…во времена 4L (конец 90-х) лазерные принтеры вообще с трудом в SOHO вписывались, даже в США. и да - механизмы у 4L и старших моделей были совершенно разные, 4L был максимально оптимизирован по цене, что логично для SOHO.

mumpster ★★★★★
()

если речь про 3xxx - то там после тыщ 20-40 менялась лягушка рублей за 150-200 или ролик в тракте и он дальше работал. у меня был такой. и для принетров правильней не в годах считать, а в тысячах страниц.

mumpster ★★★★★
()

Неплохо бы определиться, принтер или МФУ. Ты сканировать собираешься? А копировать?

По опыту эксплуатации МФУ могу сказать, что сканирование пригождается довольно редко, а вот копии будешь снимать регулярно. Тут ещё важно, чтобы у сканера был правильный сенсор. Их два типа (названий не помню), один из них даёт мыло у корешка, отчего глаза судорожно пытаются сфокусироваться, фейлят, и читать такую копию утомительно.

Факс и крышка сканера с податчиком бумаги в МФУ для дома не нужны. Не будешь ты ни факсы отправлять, ни стопки А4 оцифровывать, ни книги гильотинировать ради сканирования в промышленных масштабах.

По поводу принтеров. У меня сейчас стоит Xerox Phaser 3020, самое дешёвое предложение на момент покупки, но в другой момент мог оказаться дешевле аналог от Samsung или HP. В целом я за миниатюрные дешёвые модели, совместимые картриджи и перезаправку.

Есть комплектный картридж (лежит в коробке перезаправленный), есть совместимый (сейчас пользуюсь), есть баночка тонера и пакетик чипов. При желании можно купить пустой картридж из Европы («еврокартридж» у нашенских барахольщиков), где в порядке вещей брать оригинальный картридж за половину цены принтера и выбрасывать.

Распечаток у меня мало: в основном референсы для работы, квитанции, изредка билеты. Перезаправляю раз в несколько лет. Это сетевая модель без Ethernet, но с Wi-Fi. Стоит в телевизионной тумбе. При надобности включаю, печатаю по беспроводу.

Это мой выбор, оптимальный для моей ситуации и моих приоритетов. Тех, кто предпочитает принтеры подороже с родными картриджами подешевле и без граблей, я тоже прекрасно понимаю. Для таких принтеров и неоригинальные картриджи стоят меньше. При определенных объемах печати в них появляется смысл.

Ты не указал, чёрно-белая или цветная печать тебе нужна. Цветная не повредит: документы выглядят, как задумал составитель, можно напечатать цветную картинку и повесить на стену. Цветную печать в плакатном режиме (с последующей склейкой 4–9 листов в простыню) очень любят на всяких проектах, презентациях, защитах, что особенно важно, если есть учащиеся отпрыски или ты сам учащийся. Но так-то вполне достаточно и чёрно-белой.

Vidrele ★★★★
()

там после тыщ 20-40 менялась лягушка рублей за 150-200 или ролик в тракте и он дальше работал.

Да они по второму картриджу не отработали, а ты тыс 20 страниц. Резинки сохнут от времени. А разбор этих принтеров невеселый, в отличие от тех, в которых штатно предусмотрено замена резинок.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tempUser

Домой, лазерный, ч\б. Печать 10-100 листов в год. «Просто принтер»

Самый дешёвый и компактный лазерник с комплектным пробным картриджем на 700 страниц (с чипом, да, но заменяемым) протянет 7–70 лет. Через 7, 14, 21 год купишь совместимый картридж, восстановленный оригинальный или перезаправишь комплектный.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

А матричные принтеры ещё актуальны?

Актуальны там, где нужно печатать:

• быстро;
  • без предварительного разогрева;
  • на чем угодно, включая паспортные книжки;
  • в читаемом (привет, ЗАГС) или условно читаемом качестве (помните зарплатные корешки?);
  • без требований по громкости.

На практике сейчас в банках можно увидеть лазерные МФУ у менеджеров и матричники на кассах.

дёшево

Современный матричник - это уже профессиональная техника, так что дёшево не выйдет. Можешь купить б/у, но там свои приколы, вплоть до поиска картриджей на вторичке и самостоятельной заправки в них ленты для пишмашинок. Имхо, матричник в доме - это для энтузиастов.

текст никуда не пропадёт.

Можно струйную распечатку не мочить, а лазерную не тереть об асфальт. Кстати, об исчезающем тексте. Для самых мобильных есть аккумуляторные термопринтеры. Я бы от такого не отказался в студенческие годы.

Vidrele ★★★★
()
Последнее исправление: Vidrele (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Гы, а я вот с податчиком часто сканирую небольшие стопки.

Что за стопки и зачем? Я, допустим, со сканером преимущественно игрался. Из самого полезного - скан нескольких фотографий, ещё плёночных, из фотоальбома, с выкладыванием в ВК. Текст в стопках всегда был распечатанный с цифры. Не могу представить, как бы я использовал податчик.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tempUser

Через USB заработал

Не нужно.

Там ещё есть WiFi. CUPS и Android его видят

Подключиться в CUPS, используя URL ipp://ip:9100, использовать brother-HLL2350DW-cups-en.ppd в качестве «драйвера» в CUPS.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Регулярное сканирование документации и стандартов на старую технику пачками - это уже не дом-дом, а офис-офис или домашний офис. Либо у человека очень специфическое техническое хобби.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Ребёнок с неврологическими проблемками (всё решаемо) - скан ЭЭГ, финансовые документы, договора где подпись на каждом листе, ещё что-нибудь - регулярно всплывает.

А для фото у меня был неплохой слайд-сканер - его у меня «заиграл» приятель :(

Когда вернёт, думаю попрактиковаться в проявке - хочу на средний формат перейти попробовать - а до этого научиться проявлять правильно.

Shadow ★★★★★
()

А, ну да, у меня, фактически, домашний офис - и офисный Brother MFC-j6910DW - офис он не очень тянет, а дома просто огонь. В выходные по-экспериментирую с водными чёрными чернилами и печатью фото (пигментные для фото не очень)

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

ну или образ жизни-образования (много в цифру перевёл) но всёравно часто из библотеки научные статьи справочники беру сканирую, многого в интернете нет и не найти, специфичного, поиск по ббк (библиотечная система поиска) нужной инфы точнее работает.

s-warus ★★★★
()

струйную распечатку не мочить

Пигмент же. Но не на всех даже пигментных годится - у родителей домашний небольшой brother два раза пересыхал на пигменте с заменой головы. Как стал заливать в чёрный водные - стал «вечным». Мне мой офисный БУ достался просто засушеннный на склад на 2 года - просто УЗ ванна его поправила.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от s-warus

для фото главное фотобумага

Для струйных лучше глянцевая. Прикол в том, что хорошая фотобумага для струйников не дружит с пигментом - он с неё пальцем стирается! Ну и он матовый остаётся. Поэтому я завёл второй чёрный картридж.

Shadow ★★★★★
()

В офисе гоняем всякие hp m430f (или какая точно цифра там актуальная?), особых проблем с онтопиком нет. Есть особенные — например при обновлении прошивки может отвалиться неродной картридж, купленный год назад. А так нормальная машина, но всё же офисная — домой мне кажется перебор.

Поэтому присоединюсь к тусовке тех, кто советует Братишек, с двумя советами:

1. Смотрим наличие драйверов
  2. Смотрим наличие неродных картриджей
  3. Если всё есть — profit!
Dispetcher14 ★★★★★
()
Последнее исправление: Dispetcher14 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Прикол в том, что хорошая фотобумага для струйников не дружит с пигментом - он с неё пальцем стирается!

Зависит от комбинации пигментных чернил и бумаги. Эпсоновоские пигментные DuraBright спокойно впитываются в эпсоновскую же глянцевую бумагу. У других производителей тоже самое.

Alvo
()
Последнее исправление: Alvo (всего исправлений: 1)