LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от q137

Только свисток или мыльницу с usb,роутер не нужен.

Я тоже так поначалу думал. Зачем покупать роутер, если уже есть свисток? Но со свистком телефон ловил связь только в той комнате, в которой стоит компьютер. Стоило выйти из комнаты — и всё, интернеты пропадали.

Купил на авито роутер Netgear WNR2200 N300 за 300 рублей, поставил на него OpenWRT — и проблем с соединением нет по всей квартире. Я не знаю, в чём проблема — в антенне, мощности передатчика или ещё в чём, но свисток — не замена роутеру. С роутером была только одна проблема — пришлось полдня искать на авито роутер, на который OpenWRT встаёт.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

Я не знаю, в чём проблема — в антенне, мощности передатчика или ещё в чём, но свисток — не замена роутеру

антенна должна быть полноразмерной, и если это в городском доме с соседями, то все будет забито чужими сигналами. и маленький свисток не справляется, они его глушат.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

антенна должна быть полноразмерной, и если это в городском доме с соседями, то все будет забито чужими сигналами. и маленький свисток не справляется, они его глушат.

Маленький свисток с полноразмерной антенной не справляется, его глушат, а роутер в тех же условиях каким-то образом работает.

debugger ★★★★★
()

есть свистки и без полноразмерной антенны. и какой у вас - не понятно. и вообще свисток - это дешевка.

у меня даже отдельный роутер соседи засирают. но это в москве. тут вайфай вообще у всех.

потому я дома работаю через кабель.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

но это в москве. тут вайфай вообще у всех

НДА, вы москвичи, конечно, совсем зажрались? Что ещё у вас там есть? Тёплая вода, туалет не на улице? Нам в регионах такого не видать.

mamina_radost
()

На самом деле размер антенны особо не влияет, это же микроволновая антенна, она может быть очень компактной.

У свистков слабое место - питание через USB, особенно если на длинном проводе. Лучше всего они работают, когда стоят максимально близко к стабилизатору 5В.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

На самом деле размер антенны особо не влияет, это же микроволновая антенна, она может быть очень компактной.

антенна может быть разной конструкции. самая компактная на 2.4 ггц - штырь 3.1 см.

но это вовсе не то, что в роутере должно торчать наружу. там должна быть антенна специфической конструкции - она длинная(с «пружинкой» - индуктивностью) и собирает больше энергии из пространства. за счет свой длины.

вот тут фотка такой антенны - настоящей(длинная) и подделки(верней максимальной экономии). обе работают на данном диапазоне, но длинная эффективней. я говорю о длинной.

https://electronics.stackexchange.com/questions/695869/commercial-2-4ghz-antenna-construction-differences

даже если у свистка есть «длинная» антенна, внутри может быть куцая - 3.1 см (как на фотке).

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 2)

Та марка у которой используется радиатор для охлаждения. Даже в режиме клиента при активной работе на передачу вполне обычные модули m.2 разогреваются до 100+ градусов.

exception13 ★★★★★
()

Не буду с тобой спорить по поводу эффективности, но тем не менее у широко известного роутера D-Link DIR-300NRU B7 именно короткая антенна, которая вообще просто дорожка на текстолите, и тем не менее, этого хватало для того чтобы накрыть WiFi среднестатистическую хрущобу с ж/б стенами.

Khnazile ★★★★★
()

которая вообще просто дорожка на текстолите,

смотря какой длины дорожка и как она выглядит. полноразмерная антенна - диполь будет длиной полволны - то есть 6.2 см.

может быть рамка со стороной 3.1 см - это работает как два диполя.

может быть еще какая-нить хитрож. конструкция. но поскольку сам роутер куда больше чем 3.1 см, то там можно довольно большую антенну нарисовать.

но для дома лучше иметь роутер с внешней антенной на разьеме, тогда можно и антенну вынести в более правильное место, и какую-нить направленную поставить, если что.

ну и антенну правильную, а не хвостик-подделку.

я когда говорил про антенну, я говорил про свисток в основном. у него в силу мелких размеров внутренняя будет совсем короткой, а внешняя, даже длинная, в силу дешевизны всего изделия- запросто может оказаться имитацией. потому и плохо ему в условиях сильных посторонних помех.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

У меня больше нет такого роутера, не могу посмотреть, какого размера там была антенна. На вскидку - точно меньше 6см, дорожка на плате буквой Г.
Свистки тоже бывают разные, даже со внешней антенной. Лучший способ сломать USB-порт :)

Khnazile ★★★★★
()

Не «Г» а «F» если конкретно то тип такой антенны называется inverted-F плюс бывает еще meandered inverted-F.

exception13 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.