LINUX.ORG.RU

Программно остудить видеокарту

1

1

Есть мощная видеокарта 2011 года AMD/ATI Cayman PRO Radeon HD 6950. Вентиляторы помирают от пыли, новые прибудут через 2 недели.

Время от времени экран гаснет. Насколько я могу судить — от перегрева видеокарты.

Я не использую сейчас ничего тяжёлого — Konsole, Firefox, фильмы в MPV, xfreerdp (на последнем виснет чаще всего). Возможно ли как-то программно ограничить нагрузку на карту? По каким словам искать?

Пока предложили

echo low > /sys/class/drm/card0/device/power_dpm_force_performance_level

и

tee /sys/class/drm/card*/device/power_dpm_force_performance_level <<< low

После этого 10 окон RDP открылись без гашения.

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

У меня Radeon HD6850 и я меняю производительность во так

Записать в .bashrc

gpu-fast()
{
  echo auto > /sys/class/drm/card0/device/power_dpm_force_performance_level
}

gpu-norm()
{
  echo low > /sys/class/drm/card0/device/power_dpm_force_performance_level
}

Например в режиме рабочий-стол/код/браузер/etс температура падает на 5~10 градусов, если включить low.
Но когда надо запустить игру или что-то требующее нагрузки приличной на GPU то auto так как на low карточка тормозит.

Короче суть в том что даже в простое по умолчанию там auto, но карточка кушает больше чем нужно в режиме простоя.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Первый раз слышу про это, загуглил, собирать я это не буду :D
Так что не знаю. Мне достаточно приведённого выше варианта.

А вот во времена fglrx можно было рулить ещё оборотами вертилятора вот так

atifan() {
   if [ $1 ] ; then
      aticonfig --adapter=0 --od-gettemperature | tail -n1 | \
      awk '{print "Current temp: " $5}' ;
      aticonfig --pplib-cmd "set fanspeed 0 $1" ;
   else
      aticonfig --adapter=0 --od-gettemperature | tail -n1 |\
      awk '{print "Current temp: " $5}' ;
      aticonfig --pplib-cmd "set fanspeed 0 auto" ;
   fi
}

До сих пор у меня в .bashrc запись эта. Можно накатить Debian 6 установить fglrx и всё будет работать =) Может и сейчас можно, на свободных драйверах, но я не знаю как, да и не нужно. Сейчас тьфу тьфу и так всё хорошо.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ann_eesti

настолько мощная, что в минус три раза мощнее затычки вроде RX580 за 50$.

нельзя недооценивать тепловой потенциал. у нас этого гуталина электрикчества просто завались…

давай ты мне пришлешь rx580 сейчас, а я тебе потом 50$ )

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

температура падает на 5~10 градусов, если включить low

HD4670 никак не поменялась - по умолчанию было auto

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от amd_amd

никак не поменялась - по умолчанию было auto

Значит с твоими задачами этот auto потреблял как low. У меня обычно тоже. Но какие-то неочевидные действия могут внезапно разогреть на 30 градусов.

question4 ★★★★★
() автор топика

Время от времени экран гаснет. Насколько я могу судить — от перегрева видеокарты.

Дык, «охлади траханье углепластик» (с)

Возможно ли как-то программно ограничить нагрузку на карту? По каким словам искать?

undervolting, AMD PowerTune. Но смысл это имело лет 13 назад, когда люди «хотели постепенно замутить CrossFire», крутили на этом волосатый бублик и надеялись на «стабильные 30 фпс» и «75 градусов без артефактов» и строчили многостраничные обсуждения на overclockers.ru и ixbt

slackwarrior ★★★★★
()

Вангую, что новые вентиляторы не помогут. Как минимум надо ещё термопасту с термопрокладками менять. И даже это вероятно не поможет, потому что похоже к твоей карте стал приходить Отвал и потребуется реболинг чипов (и тоже не факт, что поможет).

Короче, отправь старушку на заслуженный отдых.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

А почистить их совсем никак?

Чистить можно радиатор. А от попавшего в подшипники — только смазка, и то проку немного. Разборку эти устройства не переживут.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

нафига использовать это сейчас? Сейчас встройки

Чтобы купить встройку, нужно купить мать, процессор и память.

Иппотека — весёлое развлечение. Пашешь и ржёшь.

question4 ★★★★★
() автор топика

И в логах что то пишет?

Я не использую сейчас ничего тяжёлого — Konsole,

Т.е. у ВАС не Плазма 6?

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)

не знаю как у амд, а у нвидии можно выставить лимит в ваттах.

я на своей gtx1080 часто делал: nvidia-smi –power-limit=80 и она на минимальных оборотах кулеров в полной нагрузке не грелась выше 55С, чего для скайрима и фаллаута3 вполне хватало на стабильные 60 фпс. сейчас мне скажут что лучше бы я купил какой-нибудь современный обрубок 75ваттный, но вот беда - на такие затычки не ставят радиаторы с 5 теплотрубками и гудят они как пылесосы :)

Rost ★★★★★
()
Последнее исправление: Rost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

давай ты мне пришлешь rx580 сейчас, а я тебе потом 50$ )

Это да, даже за GT1030 и RX550 (примерные аналоги карты тса) в РФ хотят начиная от $50… Сюр какой-то, т.к. на них из нового, что-то в приемлемом качестве можно запустить только на Ютубе, а в остальном только танки и ретрогейминг. Последняя приличная игра которая почти «нормально» шла на GT1030 — это BG3, если закрывать глаза на эффекты лавы и огня, которые могли устраивать слайд-шоу.

luiswoo
()
Ответ на: комментарий от mx__

И в логах что то пишет?

Ничего. Кстати, что можно сделать, чтобы писало больше о видео?

Т.е. у ВАС не Плазма 6?

Стоят вперемешку 5-я и 6-я. kwin_x11 — 6.2.4, konsole — 24.08.3. Они настолько тяжёлые?

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jeronimo

там шнивы предлагают. Что это?

Автокоррекция. Поисковик думает, что лучше тебя умеет писать. Автомобили — Terracan, драйвер Vulkan для Radeon HD 6000 (последнего поколения карт без официальной поддержки Вулкана) — Terakan.

Теперь ты о нём знаешь столько же, сколько я.

question4 ★★★★★
() автор топика