LINUX.ORG.RU

Видеонаблюдение на Orange Pi PC Allwinner H3

1

2

Доброго времени!

Подарили суперкомпьютер на базе платки Orange Pi PC Allwinner H3 с 1ГБ ОЗУ. Описание - http://www.orangepi.org/html/hardWare/computerAndMicrocontrollers/details/Orange-Pi-PC.html ОС видит процессор как: ARMv7 Processor rev 5 (v7l) на 4-коры. Вроде сам проц может работать на 1,6ГГц, но в реальности его частота снижена до 1,2/1,3 ГГц.

Хочу эту хренотень в пользу обратить. Есть желание возложить на него видеонаблюдение домика. Сейчас есть 6 ИП-камер - они льют поток в инет. Это не очень удобно. Тем более запланировано всего 13 камер. Соответственно, хочу попросить совета - реально ли вообще запустить систему видеонаблюдения на этом Orange Pi PC на указанное кол-во камер? И если можно, то какую? Имею опыт развертывания только зонеминдера, и то достаточно давно, еще с картами видеозахвата. Требования не сильно сложные: запись по движению, охраняемые зоны и наверно какой-то алярм в особо важных локациях.

Буду весьма признателен за ценные советы. Почитал ЛОР касательно АРМов - не жалует их народ в видеонаблюдении.

Последнее исправление: alex-123 (всего исправлений: 1)

запись по движению, охраняемые зоны и наверно какой-то алярм в особо важных локациях.

Так это, обычно, встроенный функционал самих ИП-камер. Есть сомнения, что платка справится с анализом потока даже с одной камеры и при наличии аппаратного декодера, её задача максимум складывать готовое и, может быть, какой-нибудь интерфейс просмотра онлайна-архива.

yandrey ★★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

Из 6-ти имеющихся камер - 2 умные хиквижен. Да, они умеют в охраняемую зону и в запись по движению. Касательно алярма - хз - возможно, не помню точно. Оставшиеся 4 это такой галимый импортозамещеный китай. Конфигурятся через онли виндовый софт VMS. Он в вайне нормально не запускается - я смог только раздать ИП-ники камерам. Как-то взлезть на саму такую камеру вроде нельзя. Поток с них забираю через rtsp.

alex-123
() автор топика

Как то так же пробовал эту приблуду для видеонаблюдения. Ничего хорошего! Тем более с 6ю камерами! Может быть motion их переварит.

dumauz ★★
()
Ответ на: комментарий от dumauz

В целом понял - спасибо. А тот же зонеминдер может просто складывать видео в архив и потом быть той самой веб-мордой для просмотра оного архива? Или есть что-то менее требовательное.

И тогда вырисовывается вопрос - какой обычный (х86-64) проц и платку взять, чтобы потянуло 10+ ИП-камер? Надо учитывать еще что - с эл-вом у нас не очень. Отрубают регулярно - системе жить на батарейке приходится. Нужно что-то экономичное.

alex-123
() автор топика

Подарили суперкомпьютер на базе платки Orange

суперкомпьютер

мммм…..

// ломоносов так зашелся смехом, что никак отдышаться не может

aol ★★★★★
()

На 13 камер слабовата плата. Для архива хотя бы фулхд нужен. Посмотри калькулятор аксоннекст, станет понятней по железу. По камерам могу посоветовать ltv, не знаю локацию, ЛУИС+дон, гораздо дешевле хайков, но в функционале не уступают.

julixs ★★★
()

Для х86 сам использую xpenology! Форум есть по xpenology, сам использую asrock j3355 и dva1622 на 8 камер. Ну, а так попробуйте motioneye, но не потянет столько камер! Лучше для чего то другого ее использовать!

dumauz ★★
()

У меня лет более 10 регик из точно такого оранж пая. На армбиане будешь мучаться, он регулярно виснет и ребутается. На Gentoo аптаймы по несколько лет, видео пишет безупречно, энергии расходует немного.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Ну вы расскажите о своей конфигурации. Чем снимаете поток, куда пишите, какое разрешение, чем просматриваете архив, есть ли анализ. Может вы там картинку пал/секам гоняете.

Честно говоря, есть сомнение что даже просто запись с 20 камер в фул_хд. На платке нет сата и сеть всего сотка. Диск через усб2 цеплять тока. Конкретно у меня 5Мpix камеры с картинкой 2592х1920 с сжатием h.264 - 6.6 Мбит/с на камеру. С h.265 чуть меньше. Где-то 132Мбит/с на 20 камер. Ну да на диск 16,5МБ/с поток через усб2 протянет, но через сеть точно не прокачает.

alex-123
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex-123

Снимаю поток скриптом на ffmpeg, просто пишу видео онлайн 24/7. Пишу на хард через усб-сата, у меня 4тб сейчас. Разрешение 1080Р, 24 фпс. Архив смотрю через NFS и на просто через MC открываю, это невероятно просто и удобно. 20 камер запросто, пока хватает битрейда сетки всё будет работать. Сейчас 10 камер пишет, регулярная нагрузка в пределах 4-5МБ/сек.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от julixs

Все эти фирменные готовые решения вроде и хорошо, но пока все камеры так же фирменные. Если камеры разные, то нормально ничего работать не будет. А моя поделка просто пишет поток, ей наплевать на эти онвив протоколы итд.

burato ★★★★★
()

для видеонаблюдения есть видеорегистратор, который понимает уведомления о движении от камер и прочее. софторегистраторы - они распаковывают и анализируют поток. и куриных мозгов оллвиннера с тормозными А7 ядрышками на это не хватит скорее всего даже для одной камеры.

купить за 15 баксов плату от регистратора на 10-16-32 камеры и не морочить то, что называется головой. желательно - от ХМ (другие регистраторы имеют более кривые фирмвари), и желательно - с чипами mstar/novatek.

NiTr0 ★★★★★
()

если vms - то это вполне себе нормальные камеры от xm. конфигурятся еще через xmeye с андроида но там не такие богатые настройки.

радуйтесь что не кривульки от herospeed, с их вроде как и имеющимся вебом, но которые работают кое-как и криво, а регистратор - вроде и с веб гуем, но багонутая кака и из веба просматривать архив можно только из-под винды через кривой activex компонент…

если сильно хочется то можно конечно попытаться туда openipc вкатить…

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

купить за 15 баксов плату от регистратора на 10-16-32 камеры

Какую конкретную плату вы посоветуете? Учитывая, что камеры есть 5МП, а следующие думаю будут по 8МП. И архив нужно хранить у себя, а не в облаке. Просмотр и настройку всего этого барахла очень желательно вести с линукса.

alex-123
() автор топика

nbd80s16s-kl например. это на 16 камер. есть ли веб у него - не скажу даже (вроде как на новатеках, те что 32-канальные, есть, но не щупал еще). но у других регистраторов все еще хуже с софтом…

просмотр можно с андроида к слову, через xmeye софтину. там все довольно гладко. туда и апельсинку свою приткнете…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Огромное мерси за помощь. Возможно пойду по вашему сценарию, т.к прости лить поток на диски - ну да, очень просто и заманчиво, но что потом с этим делать не очень ясно. Просматривать весь этот хлам с камер времени нет. Лучше, конечно, реагировать на алярм какой-нить.

alex-123
() автор топика
30 марта 2025 г.

так регистраторы и реагируют на алармы. и могут писать по аларму. и алармы есть умные, на пересечение линии, или на гуманоида (хотя это так себе, белые штаны и черную куртку не всякая камера за гуманоида принимает) или еще чего. суть в том, что в аппаратных регистраторах все алармы - на камерах, а рег их тупо по онвиф или проприетарному протоколу принимает. и дальше либо пишет на диски только по алармам, или сохраняет их, или по аларму дублирует в облако, или еще что.

а пилить алармы программно на реге - апельсинки точно не хватит.

NiTr0 ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария